Поэма Цыганы


Где-то в степях Бессарабии, у реки, на ночлег останавливается цыганский табор. Вечер проходит в привычных хлопотах, мирных заботах. Звучат песни, семьи собираются за ужином. Рядом пасутся кони.
Темнеет, всё стихает, гаснут огни. Лишь в одном шатре не спит старик, ждёт свою молоденькую дочь. Он знает её свободолюбивый характер, но вот уже ночь, ужин остыл, а Земфиры всё нет.

Читать продолжение »

Девушка возвращается не одна, приводит гостя. Незнакомца зовут Алеко. Он скрывается от закона и хочет остаться с возлюбленной, присоединиться к вольным кочевникам. Старик готов принять юношу – делить кров и пищу. Алеко жаждет свободы, но сомнения не оставляют его. Правильный ли выбор он сделал? Оставил душный город, роскошь, шумные забавы и вместе с тем мечты о славе. Утихли ли страсти, которые терзали измученную душу или им суждено вернуться? Сам того не ведая, старый цыган рассказывает легенду о поэте Овидии, который был изгнан из Древнего Рима и так и не нашёл покоя.
Проходит два года. Чужак привыкает к незатейливому быту: с пеньем водит медведя перед любопытной толпой. Теперь его гнетёт другое – он чувствует, Земфира охладела. Ревнивец мучается от тяжёлых снов. Чтобы утешить, старик делится своей историей: подруга, прекрасная Мариула, давным-давно ушла по зову сердца, бросила его с маленькой дочерью. Он не держит зла – ведь силой любовь удержать невозможно. Юноша не может согласиться, не понимает, как можно отказаться от своих прав, не насладиться хотя бы местью.
Земфире наскучил муж, черноокая красавица полюбила другого. Она назначает свидание ночью. Алеко снова просыпается от страшного предчувствия. Любимой нет рядом. Он ищет её повсюду, за курганом слышит страстное прощание: жена изменила ему. В ярости он вонзает в соперника нож, а после убивает и Земфиру.
Встаёт солнце. К роковому месту подходят люди, забирают жертв, чтобы похоронить. После того, как последняя горсть земли падает на могилы, Алеко валится в траву. Тогда старик просит его уйти. Никто не захочет жить с палачом. Цыгане не приемлют истязаний и казней, у них нет строгих правил – каждый делает, что желает. Табор поднимается и снова пускается в странствия. В степи остаётся одинокая телега, с наброшенным сверху ковром. Кибитка погружается во мрак – никто не зажигает огонь.
В эпилоге автор вспоминает, как сам проводил время среди беззаботных кочевников, слушал радостные напевы, ужинал простой едой у костра; грустит, что даже миролюбивому народу не чужды беды и потрясения.

Полный текст поэмы здесь.
Время звучания книги 32:18

Комментарии к записи Поэма Цыганы отключены

Рубрика: Аудиокниги