Воскресенье, 07 марта, 2021

Банки смогут проводить операции в зависимости от типа лицензии

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий разделение банков на банки с универсальной и базовой лицензией, передает корреспондент «Росбалта». 

 

Для банков с универсальной лицензией минимальный размер капитала составит 1 млрд рублей. К ним также будут применяться требования, предъявляемые к кредитным организациям в полном объеме, такие банки смогут выполнять полный спектр банковских операцией. 

       

Для банков с базовой лицензией устанавливается минимальный размер капитала в 300 млн рублей, вводятся упрощенные требования и регулирование. При этом такие банки смогут выполнять только ограниченный круг операций. 

 

Законом предусматривается возможность изменения статуса банка, в том числе на статус микрофинансовой компании. В этом случае вклады граждан в таких компаниях будут страховаться как банковские. 

 

Требования к размеру капитала начнут действовать с 1 января 2018 года. Банки, не соответствующие новым требованиям, должны будут изменить свой статус до 1 января 2019 года. 

 

При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты приняли поправку, по которой максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков для банков с базовой лицензией не может превышать 20% размера собственного капитала.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий