Воскресенье, 07 марта, 2021

Эксперт: Новосибирские власти испугались протестов и отменили резкий рост тарифов

Отмена 15-процентного повышения тарифов ЖКХ в Новосибирской области произошла благодаря региональным и федеральным протестам, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как заявила социолог корреспонденту «Росбалта», власти теперь вынуждены быть осторожнее с непопулярными решениями в социальной сфере.

«С декабря в Новосибирске прошло несколько довольно массовых митингов, и именно они сыграли свою главную роль», — уверена Анна Очкина.

Эксперт напомнила, что в массовые протесты вылилось и недовольство пенсионеров в Самарской области, приведшее к настойчивым слухам о скорой отставке самарского губернатора Николая Меркушкина. Судьба Меркушкина стала сигналом-предупреждением для других губернаторов.

Определенную роль сыграли и антикоррупционные митинги по всей стране. «Антикоррупционные протесты создали некоторую атмосферу напряжения, что „что-то будет“. Они также инициировали более активную реакцию граждан на несправедливости», — уточнила Анна Очкина.

В итоге, полагает социолог, новосибирские власти решили «не играть с огнем» и отказаться от непопулярных мер.

Напомним, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в среду заявил о решении отменить 15-процентное повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года. Вместо этого будет установлен рекомендованный правительством рост на 4%.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий