Skip to content

Эксперт: За тюменские «фонтаны кипятка» должна ответить теплоснабжающая организация

В случаях порывов на коммунальных сетях ответственность должны нести сетевые организации, однако иногда «пробелы» законодательства они толкуют в свою пользу, пояснил председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. Как сообщил эксперт корреспонденту «Росбалта», к числу таких «пробелов» относится и принадлежность квартальных сетей.

«Есть постановление правительства, в котором прописано, что на сетях должны быть определены границы эксплуатационной ответственности. И эти границы должны быть указаны в договоре. Однако это постановление написано по-хитрому. Согласно ему, все трубы, что идут до дома, должны принадлежать ресурсоснабжающей организации, и граница эксплуатационной ответственности должна проходить по стенке дома. Но этот пункт уточняется словами: если иное не определено другими нормативными актами. А в том-то и дело, что во многих старых домах граница изначально была определена не по стенке, а по колодцу, от которого идет труба к дому. А это может быть и десять, и сто метров», — рассказал Сергей Атаманенко.

По словам эксперта, многие руководители ТСЖ и управляющих компаний, поняв таящиеся опасности, перезаключили договоры и указали, что граница эксплуатационной ответственности проходит по стенке дома.

Сергей Атаманенко подчеркнул, что, по его мнению, в случае с Тюменью, где из-за экспериментов теплосетевой организации произошли порывы на сетях, отвечать должна именно эта организация, невзирая на принадлежность труб.

«Не надо все свои огрехи вешать на жильцов дома или на собственников. Существуют правила эксплуатации внешних сетей, правила подачи тепла. Если котельная экспериментирует, подает температуру выше, чем положено по нормативам, она должна отвечать за последствия», — уверен эксперт.

Напомним, что в Тюмени пять человек получили ожоги в результате порывов тепловых сетей из-за испытания, которое проводила «Уральская теплосетевая компания» (УТСК). Пострадали также автомобили, жилые дома, магазины и асфальтное покрытие ряда улиц. Руководство УТСК обещало рассмотреть претензии горожан, пострадавших от «фонтанов кипятка», если таковые поступят в организацию.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий