Skip to content

Эстония отказалась выдавать России псковского бизнесмена-беженца

Государственная прокуратура Эстонии отказала в выдаче России псковского предпринимателя Льва Саляева. Эстонская сторона не поддержала ходатайство об оказании правовой помощи в вопросе выдачи Саляева, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Псковский предприниматель и помощник депутата областного Законодательного собрания Василия Салопова Лев Саляев был вынужден скрыться от органов следствия за пределами РФ в августе 2012 года. Тогда же Саляев был объявлен в розыск, в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ. В соседнюю Эстонию предприниматель бежал с семьей.

По словам Саляева, в июне—июле 2012 года он под давлением следствия был вынужден дать показания, уличающие в мошенничестве вице-спикера Псковского Законодательного собрания Михаила Гавунаса. По делу Гавунаса Саляев проходил как свидетель, однако следствие грозило предпринимателю арестом и изменением статуса на обвиняемого. Бизнесмен считает, что стал жертвой войны, которую вели друг против друга прокурор Псковской области Тимур Кебеков и теперь уже бывший вице-спикер псковского парламента Михаил Гавунас. Уже в Эстонии Саляев записал получасовое послание на родину, в котором он назвал произошедшее с ним в России «беспределом, перевернувшим всю жизнь».

Согласно ответу государственного прокурора Эстонии Эвы Олеск, деяние, совершенное Саляевым, можно квалифицировать как преступление второй степени.

«На основании п 2 ч I ст 81 Пенитенциарного Кодекса Эстонской Республики никто не может быть признан виновным и наказан за совершение преступления второй степени, если со дня доведения преступления до конца и до момента вступления в законную силу вынесенного по нему приговора суда истекло пять лет. На основании п 1 ч 5 ст 81 ПК ЭР течение срока давности преступления прерывается с применением меры пресечения, но мера пресечения должна быть избрана до истечения срока давности. В отношении Саляева Л. Д. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу 06.09.2012, но сроки давности по данному делу истекли по Эстонскому законодательству 13.12.2010 г», — указывается в ответе Эвы Олеск на запрос Генеральной прокуратуры РФ.

Эстонская сторона делает акцент на том, что международные правовые поручения исполняются на основании законодательств исполняющего, а не запрашивающего государства.

Свое видение ситуации Лев Саляев отразил в декларации, которая в апреле 2013 года была заверена юристами в Тель-Авиве. По его словам, в июне 2012 года следователь требовал от предпринимателя дать показания против Гавунаса. По словам Саляева, он дважды присылал ему на электронную почту текст протокола.

«На допросе 26 июня (старший) следователь Мазуров составил необходимый текст протокола и вновь отправил мне его на электронный почтовый ящик для заучивания. (…) Я осознал, что мне определена роль соучастника, и в целях ужесточения тяжести обвинений против Гавунаса М. С. моя роль будет оцениваться тоже по очень жесткому сценарию. Что я оказался втянут в чужие грязные разборки, причиной которых являются непомерные амбиции и желание перераспределить материальные активы», — пишет Саляев.

В настоящее время Гавунас, так же, как и Саляев, проживает за границей, только не в Эстонии, а в Израиле. По данным издания lenta.ru, предприниматель поддерживает переписку со следователем, настаивает на передаче своего дела в суд, а защита предпринимателя обжалует постановление следствия о приостановке уголовного дела.

Отметим, что добиться передачи дела в суд пытаются и адвокаты Михаила Гавунаса.

Саляев также настаивает на выделении своего дела в отдельное делопроизводство. Однако пока следствие на эти просьбы отвечало отказами. Тем не менее в отдельное производство было выделено дело Василия Салопова.

«Также обвиняемый Саляев Л. Д. ссылается на свою осведомленность о том, что из уголовного дела № 12012279016 выделено уголовное дело в отношении Салопова В. В., которое затем прекращено, при этом ему непонятны причины выделения уголовного дела в отношении Салопова В. В. и отказ органов следствия выделять уголовное дело в отношении него», — указывается в отказе в удовлетворении ходатайства.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий