Skip to content

Пресс-секретарь Кадырова о преследовании геев в Чечне: Невозможно ликвидировать то, чего нет

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов ответил на заявление заместителя главы МИД Великобритании Алана Дункана, обвинившего власти Чечни в стремлении «уничтожить» ЛГБТ-сообщество в республике, передает телеканал «Дождь».

Алан Дункан в своем выступлении перед британским парламентом заявил, что чеченские власти намерены ликвидировать ЛГБТ-сообщество к началу месяца Рамадан, 26 мая, пишет Independent. По его словам, он получил эту информацию от правозащитников. В организации кампании борьбе с геями в Чечне он обвинил лично главу республики Рамзана Кадырова.

По словам Каримова, он «был очень удивлен тем, что старейший и уважаемый парламент в мире нашел время для того, чтобы слушать заместителя министра, который оперировал исключительно слухами». При этом он еще раз подтвердил ранее высказанное им заявление, что в Чечне нет геев. «Невозможно ликвидировать то, чего нет… Я, честно говоря, не знаю как это расшифровывается [ЛГБТ], но знаю, что что-то нехорошее. Такого сообщества в Чеченской республике нет», — подчеркнул он.

Напомним, в апреле «Новой газете» появились сообщения о «скоординированной кампании» в Чечне, в ходе которой были похищены сотни мужчин-гомосексуалов. Журналисты утверждали, что жертв пытали, вынуждая раскрыть информацию о других известных им геях. Позже эту информацию подтвердили представители российской ЛГБТ-сети.

В Грозном подобные обвинения отвергли. С осуждением действий чеченских властей уже выступили Госдеп США и МИД Великобритании. В Швеции для обсуждения вопроса о возможном преследовании геев в Чечне в МИД пригласили посла России.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий