Skip to content
StyleMod

СМИ: Правительство готовит изменения в ПДД для мотоциклистов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность введения двойной стоп-линии на перекрестках, а также вопрос разрешения мотоциклистам ездить между рядами машин, пишет «Коммерсант».

По предложению ввести двойную стоп-линию власти проведут эксперимент. Правительство Москвы и Минтранс выберут перекресток с интенсивным движением, где будут нанесены две стоп-линии: первая — для автомобилей, вторая с интервалом 3-5 м — для мотоциклистов. Мотоциклисты и велосипедисты ждут зеленого сигнала светофора, стоя между машинами у одной стоп-линии, рассказал газете автор идеи глава экспертного центра Probok.net Александр Шумской, «Стартуют они также вместе с автомобилями, и это небезопасно», — отметил он. Если эксперимент будет признан удачным, будет изменено и законодательство.

Также Шувалов поручил МВД, Минтрансу и «Открытому правительству» проработать вопрос о возможности «движения мотоциклистов между рядами». Правила прямым образом не запрещают и не разрешают мотоциклистам двигаться между рядами. «А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ», — сказал Шумский.

Однако Госавтоинспекция, по информации издания, сочла разрешение движения мототранспорта между рядами «нецелесообразным». Двигающиеся между рядами авто байкеры не штрафуются инспекторами, заявили в ГАИ. В то же время в случае столкновения с автомобилем в момент, когда мотоцикл находился с ним в одном ряду (или на разметке), ответственность несет именно байкер. Закрепление в правилах запрета или разрешения на движение между рядами только усложнит ситуацию, считают в Госавтоинспекции.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий