Skip to content
StyleMod

СМИ: Семья депутата Госдумы Сопчука может получить выгоду от плана развития ЕАО

Во время недавней поездки главы Минвостокразвития Александра Галушки в Еврейскую автономную область ему представили комплексный план развития региона до 2025 года.

Как сообщает ИА «Национальные интересы», важный пункт в документе — запуск в следующем году мостового перехода Нижнеленинское — Тунзян через Амур. Региональные власти в целом настаивают на поддержке трансграничного потенциала, федеральный центр готов их поддержать. В том числе — в части развития пунктов пропуска. Но кто получит от этого основную выгоду, — задается вопросом издание.

«Как оказалось, речной пункт пропуска Нижнеленинское (ООО «РПП Нижне-Ленинское») с пропускной способностью до тысячи тонн грузов в сутки до недавнего времени принадлежал Татьяне Сергеевне Сопчук, юной дочери бывшего вице-премьера Приморья, а ныне депутата Госдумы Сергея Сопчука, — сообщает издание. — Как это часто бывает у талантливых детей чиновников, Татьяна Сопчук оказалась в бизнесе, не успев закончить университет. Сам парламентарий тоже значится в числе бывших собственников «Нижнеленинского», он владел ООО еще до своей дочери в 2011-2016 годах. И это не единственный актив на государственной границе, к которому Сопчук приложил руку».

Как утверждает агентство, генеральным директором речного пункта пропуска в Нижнеленинском работает Андрей Иванченко. Он же возглавляет другой приграничный объект — АПП Полтавка, которым когда-то руководил Сергей Сопчук. Вместе с пунктами пропуска в управление Иванченко перешел целый ряд активов, и сейчас он по-прежнему числится в нескольких предприятиях, которые — во всяком случае, официально — покинул депутат.

В общей сложности, утверждает ИА «Национальные интересы», парламентарий контролирует восемь различных предприятий с потенциальным оборотом в десятки миллионов рублей. Часть из них занималась логистикой и оптовой торговлей на приграничных территориях.

«Как считают СМИ, успехи Сопчука в приграничных вопросах могли стать и причиной его неприятностей, — сообщает издание. — В связи с покушением на него девять лет назад СМИ отмечали, что чиновник долгое время возглавлял приграничный Октябрьский район и «может быть причастен к контролю ряда фирм» в сфере внешнеэкономической деятельности».

«Что интересно, в конце марта у ООО «РПП Нижне-Ленинское» сменился владелец, — продолжает агентство. — Вместо Татьяны Сопчук владелицей актива стала Вера Ивановна Сопчук, 85-летняя мать Сергея Сопчука. Как и дочери Сопчука, Вере Ивановне возраст не помеха. С 2010 года пенсионерка смогла купить в Москве аж 3 квартиры общей площадью в 330 квадратных метров. Все они располагаются в престижных районах (Большая Якиманка, Лаврушинский переулок, Малый Николопесковский переулок). Одна из квартир Веры Ивановны находится прямо напротив Третьяковской галереи, 90-метровое жилье стоит 30-40 млн рублей. А 107-метровая квартира в Малом Николопесковском переулке стоит около 50 млн рублей.

Бриллиантом в коллекции активов матери депутата Госдумы является квартира на Большой Якиманке. Она находится в одном из самых дорогих и известных жилых комплексов – ЖК «Коперник». Это трехкомнатная квартира площадью 130 квадратных метров. Рыночная стоимость такой квартиры составляет 150-170 млн рублей. Согласитесь, неплохо для пенсионерки. Правда, владела она этой квартирой недолго, через две недели после покупки жилплощадь была подарена сыну, Сергею Сопчуку. Это было в уже далеком 2010 году».

Означает ли переход ООО «РПП Нижне-Ленинское» от дочери депутата к его матери, что Сергею Сопчуку «мама скоро опять сделает еще один дорогой подарок», — задается вопросом издание.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий