Skip to content

Совфед одобрил новые правила работы для иностранных онлайн-кинотеатров в РФ

Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий работу иностранных онлайн-кинотеатров в России, передает корреспондент «Росбалта».

Закон вводит понятия «аудиовизуальный сервис» и «владелец аудиовизуального сервиса». Под сервисом предлагается понимать «сайт и (или) страницу сайта в интернете и (или) информационную систему и (или) программу для электронных вычислительных машин, которые используются для формирования и (или) организации распространения в Интернете совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и (или) при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей, находящихся на территории РФ».

Согласно закону, владелец аудиовизуального сервиса будет обязан не допускать его использование в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Владельцам также вменяемся в обязанность соблюдать требования законодательства о порядке распространения массовой информации, а также осуществлять классификацию информационной продукции.

Владельцем аудиовизуального сервиса может выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства.

При этом закон оставляет возможность работы иностранным компаниям в России. Если иное не предусмотрено международным договором РФ, «иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо, иностранный гражданин, лицо без гражданства, владеющие информационным ресурсом, который используется для распространения в сети „Интернет“ аудиовизуальных произведений, вправе осуществлять владение, управление или контроль в отношении более чем 20% долей (акций) в уставном капитале владельца аудиовизуального сервиса», говорится в законе.

При этом речь идет о сервисах, количество пользователей которых на территории РФ составляет менее 50% от общего числа пользователей такого информационного ресурса. Решение о согласовании вышеуказанных владения, управления или контроля будет осуществлять правительственная комиссия.

К аудиовизуальным сервисам не будут относиться информационные ресурсы, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий; поисковые системы; информационные ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются пользователями Интернета, в том числе YuoTube, следует из документа.

Новыми статьями в КоАП вводятся штрафы до 700 тыс. рублей за распространение владельцем аудиовизуального сервиса телеканала, телепрограммы, не зарегистрированных в качестве СМИ (либо чья деятельность была прекращена). Нарушение владельцем аудиовизуального сервиса порядка распространения среди детей информации повлечет штраф до 500 тыс. рублей. За распространение запрещенной информации штраф составит до 1 млн рублей.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий