Skip to content
StyleMod

В МИД РФ назвали версии появления зарина у боевиков в Сирии

Террористы в Сирии могли самостоятельно производить зарин, а также отравляющее вещество могло попасть к ним из Ливии и Ирака. Об этом заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов, передает ТАСС.

По его словам, боевики заранее приобрели необходимые для создания зарина «производственные мощности и экспертизу», а также привлекли на свою сторону химиков, получивших образование в западных университетах.

«Но есть еще две версии, на которые можно сослаться и которые следует принимать во внимание. Пару лет назад родной брат Муаммара Каддафи в одном из интервью сказал, что после смерти лидера бывшей джамахирии «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ред.) и другие террористические группировки получили доступ к подземным хранилищам химического оружия, где хранился зарин. Этого зарина было похищено по разным данным пять или семь бочек. Так или иначе, но химические вещества начали поступать на черный рынок, и не исключено, что достигли Сирии», — сказал Ульянов.

Он также предположил, что США и Великобритания, не доверяя Организации по запрещению химического оружия, уничтожили химическое оружие, принадлежавшее режиму Саддама Хусейна в Ираке, однако не в полном объеме.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил сожаление, что США в ОЗХО выступили против инициативы Москвы привлечь в Сирию экспертов, чтобы проверить информацию о применении зарина в Хан-Шейхуне. Стороны решили поручить еще раз изучить возможность организации под эгидой ОЗХО «объективного расследования инцидента.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий