Skip to content

В Забайкалье недовольные запретами жители пытались взорвать инспекторов заповедника

В Забайкальском крае неизвестные пытались убить инспекторов национального парка «Чикой», заложив газовый баллон в печь в одном из егерских домиков. Об этом сообщил краевой газете «Экстра» бывший директор нацпарка Анатолий Неслухов.

«В ходе патрулирования таежных угодий на сотрудников было совершено дерзкое покушение. По-другому подобное я назвать не могу. Когда они остановились на ночлег в зимовье, расположенном на одном из кордонов, произошел сильный взрыв. Неизвестные подложили в печь баллон с газом, предварительно хорошо замаскировав его там. Благо, что сразу после растопки печи инспектора покинули помещение и вышли на улицу. По счастливому стечению обстоятельств никто из них не получил ранений», — сообщил Неслухов, слова которого приводит «Забмедиа».

По его словам, правоохранительные органы не стали расследовать инцидент, заявив, что произошел несчастный случай, и виноваты сами инспекторы.

Неслухов же считает, что происшествию могли быть причастны местные жители, давно высказывающие недовольство. Их раздражает, что лесные территории площадью около 500 тыс. га в Красночикойском районе стали охраняемыми. Теперь для населения доступ на эти земли был закрыт, и люди уже не могут, как прежде, добывать здесь пушнину, собирать кедровые орехи, вести разработку золотоносных месторождений и так далее.

Экс-директор нацпарка рассказал, что пока он возглавлял заповденик, против него была устроена настоящая травля с угрозами. Например, злоумышленники как-то проткнули колеса его автомобиля. «Я подал заявление в полицию, но и по сей день никто не привлечен к ответу. Хотя, насколько мне известно, в этом деле имелся не один подозреваемый. Но почему-то никого даже не удосужились проверить на причастность к данному происшествию, что наводит на определенные мысли», — заметил Неслухов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий