На темный денек: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сходу, чтоб не испортились — pushkin-stih.ru

Разности



Невзирая на то, что мы в хоть какой момент можем выйти в магазин и приобрести нужные продукты, большая часть людей предпочитают запасаться ими на несколько месяцев вперед. И это логично, ведь ситуация в мире довольно нестабильная, и неясно, когда объявят о 2-ой волне карантина. Novate.ru решил поведать, какую пищу можно брать с припасом, а какую лучше не оставлять на темный денек.
1. Сгущенка

Сгущенка хранится 12 месяцев. / Фото: drive2.ru

Невзирая на то, что этот продукт перед фасовкой проходит специальную обработку, во время которой погибают мельчайшие организмы, он может храниться не более одного года. И идет речь не о любом сгущенке, а лишь о том, который продается в жестяных банках. Храниться продукт должен строго при температуре от 0°C до +10°С. Если же положить его в морозилку, к примеру, либо поставить в жаркое пространство, то на поверхности образуются кристаллы сахара.
2. Рыбные консервы


Рыбные консервы хранятся не наиболее 2-ух лет. / Фото: m.realnoevremya.ru

Консервы также не стоит закупать на темный денек. Большая часть из их хранится не наиболее 2-ух лет, исключением является лишь печень трески и лосось, которые могут простоять на полке кухонного шкафчика до 30 месяцев. Хранить рыбные консервы необходимо при температуре от 0 до +5˚С. Если при открытии жестяной банки вы ощутили противный запах, увидели водянистость и дряхлую густоту рыбы, означает консервы испортились. При выбирании товаров непременно обращайте внимание на упаковку: банка не обязана быть заржавелой либо иметь вмятины.
3. Тушенка


Тушенка хранится до 4 лет. / Фото: liveinternet.ru

Тушенка будет храниться вдвое подольше, чем рыбные консервы. Так, продукт в жестяных герметичных банках может простоять в шкафчике четыре года и при всем этом не испортиться. Непременно проверьте тару на плотность, опустив ее в ведро с водой, и слегка надавив. Если вы увидели пузырьки воздуха, означает тушенка не подлежит хранению. Пристально осмотрите емкость и на предмет ржавчины: окисление сплава приводит к порче продукта.

Увлекательный факт:Тушенку, которая выполнялась на первом в Рф консервном заводе, можно было есть даже спустя 100 лет. В Научно-исследовательском институте заморочек хранения Росрезерва и на данный момент стоит банка «Щей с мясом и кашею». На таре стоит дата производства: 1900 год. Тушенка до сего времени съедобна, невзирая на то, сколько лет прошло со денька ее производства.
4. Пшено и манная крупа


Пшено хранится до 6 месяцев, манка — до 10

Пшено может храниться не больше полугода, потому что в его составе содержится много жира. При контакте с кислородом он окисляется, в итоге чего же каша становится горьковатой. Что касается манки, то она тоже неподалеку ушла. Срок годности постылой каши всех деток составляет не наиболее 10 месяцев. Не стоит многого ждать и от овсяных хлопьев. Наибольший срок хранения, который они могут для вас предложить – четыре месяца.
5. Гречка, рис, перловка


Крупы могут храниться 18 месяцев

Эти крупы полностью могут храниться 18 месяцев. Чтоб продлить срок годности, воспользуйтесь последующим лайфхаком: нагрейте сковороду и на раскаленную поверхность высыпьте крупу. Опосля этого закатайте продукты в стеклянные банки и поставьте в шкафчик либо кладовую. Уберечь шлифованный рис от затхлого аромата и возникновения насекомых сумеет стручок жгучего перца, который необходимо положить в емкость с крупой. А в гречку для этих же целей можно добавить лавровый лист. Направьте внимание, что бурый рис, который советуют употреблять приверженцам правильного питания, может храниться в среднем полгода, максимум – восемь месяцев. По истечению сих пор его смело можно будет выкинуть.
6. Горох


Горох хранится 24 месяца. / Фото: spasibovsem.ru

Этот продукт хранится 24 месяца. Советуем сходу опосля покупки просушить горох, чтоб не образовалась плесень. Опосля этого необходимо пересыпать его в стеклянную банку и добавить щепотку соли, чтоб там не завелись жучки. Хранить сушеный горох необходимо в черном сухом месте с температурой, не превосходящей показатель +25°С.
7. Макароны


Макароны из жестких видов пшеницы хранятся 4 года. / Фото: dacha-sad.ru

Если вы планируете в темный денек питаться макаронами, то покупайте изделия из жестких видов пшеницы, они могут храниться до 4 лет. Во избежание резвой порчи продукта, сходу опосля покупки доставайте их из заводской упаковки и пересыпайте в стеклянные банки. Что касается обыденный макарон, то срок их хранения составляет не наиболее 12 месяцев.
12. Сахар и соль


Сахар и соль должны храниться в сухом, черном месте. / Фото: misanec.ru

Насчет этого продукта длительно можно не переживать. Если хранить его в сухом черном месте, то он простоит до восьми лет. Но стоит учесть тот факт, что у сахара есть одно противное свойство: он стремительно впитывает посторонние запахи. Потому проследите, чтоб он стоял подальше от товаров с интенсивным запахом. В эталоне его необходимо хранить в одном шкафчике с мукой либо крупами.

А вот у соли нет срока годности, это нескончаемый продукт. Но, если в нее попадет вода, то она перевоплотится в гранит. Уберечь продукт от сырости поможет не только лишь верно выбранное пространство хранение, но также несколько зернышек риса, положенные вовнутрь упаковки.
13. Сырокопченая колбаса


Сырокопченую колбасу можно хранить три месяца. / Фото: agrosmak.ua

Колбаса, приготовленная по госту, может лежать три месяца, если температура составляет от +12 до +15˚С. Но это касается лишь целой палки колбасы. А вот вырезка обязана хранится только в холодильнике. Если вы нарушите ее упаковку, то съесть продукт необходимо будет в течение нескольких дней. К слову, если вы планируете длительно хранить колбасное изделие, смажьте палку растительным маслом, чтоб она не стала очень твердой.
14. Мясо и рыба


Мясо и рыбу необходимо хранить в морозилке

Если положить мясо в морозилку, то оно сумеет там храниться около 6 месяцев. Но тут есть несколько тонкостей. Во-1-х, сходу опосля покупки мясо необходимо промыть и порезать на порции. Направьте внимание, что действовать необходимо конкретно в таком порядке, ведь если порезать немытое мясо, то вся грязюка перенесется на срез, что приведет к инфецированию продукта бактериями. Не стоит замораживать большенный кусочек мяса, ведь всякий раз для вас придется стопроцентно его размораживать, чтоб отрезать нужную порцию.

Что касается цельной курицы и нарезанного на стейки мяса, то оно может пролежать в морозилке 12 месяцев. Замороженная жирная рыба будет храниться около 4 месяцев, нежирная – около восьми. И не запамятовывайте, что все эти продукты недозволено замораживать повторно. А перед тем, как положить их в холодильник, стоит обмыслить доброкачественную упаковку. Если этого не создать, то мясо станет твердым из-за утраты воды.
15. Масло


Сливочное масло необходимо хранить в морозилке, а подсолнечное — в черном месте

Сливочное масло идеальнее всего хранить в морозилке – в этом случае оно сумеет пролежать четыре месяца. Что касается растительного масла, то срок его годности составляет 18 месяцев, но лишь в этом случае, если оно находится в герметичной упаковке и стоит в черном, холодном месте, куда нет доступа солнечным лучам. А вот опосля открытия бутылки срок годности масла миниатюризируется до 60 дней, по истечению которых его уже недозволено будет применять для изготовления еды.
16. Чай и кофе


Срок хранение может варьироваться от 12 до 36 месяцев

Зависимо от разновидности и критерий хранения срок годности этих напитков может варьироваться от 12 до 36 месяцев. Чтоб прирастить его, покупайте кофе в зернах и сходу пересыпайте в банку, которая плотно запирается. Если вы являетесь поклонником молотого кофе, помните, что его недозволено хранить больше полутора лет. И то, лишь в этом случае, если порошок будет пересыпан в особый пакет с клапаном или герметичную емкость.

Также полезной будет статья Все по полочкам, либо Как верно хранить продукты в холодильнике

Добавить комментарий