Skip to content

Найден тайник, 70 лет хранивший все самое ценное одной германской семьи — pushkin-stih.ru



Интригующий вариант произошел в деревне Либуч (Чехия). К местным властям обратился 83-летний мужик, который желал попасть в собственный отчий дом, покинутый семьей еще в 1945 г. Цель его визита заключалась в том, чтоб найти тайник, изготовленный его папой во время выселения этнических германцев из страны, ведь тогда им было запрещено забирать все нажитое добро с собой. Муниципалитет селения выдал разрешение на осмотр дома, который уже почти все годы употреблялся в качестве детского сада, но выдвинул одно условие.


Руди Шлаттнер через 70 лет возвратился в дом юношества и отыскал тайник, спрятанный папой. © Posnavatel TV.

Старый германец – Руди Шлаттнер (Rudi Schlattner), эмигрировавший в детском возрасте со собственной семьей из Чехословакии сходу опосля окончания 2-ой мировой войны, спустя 70 лет решил возвратиться на родину и найти отчий дом, в каком отец упрятал семейные реликвии и ценные вещи. До этого чем отправиться в путь, он связался с властями маленького селения – деревни Либуч, что на северо-западе Чехии, в каком еще в 1928-1929 гг. отец выстроил доброкачественный дом, чтоб получить разрешение на осмотр чердака дома, где и был сотворен тайник. Невзирая на нежданную просьбу, муниципалитет начал двигаться навстречу 83-летнему мужчине, но выдвинул встречное условие.


Многочасовые поиски увенчались фуррором, священная веревочка открывающая тайник, нашлась. © Posnavatel TV.

Как сделалось понятно редакции Novate.ru, во время поисков скрытого места Руди Шлаттнера должны были аккомпанировать репортеры, которые весь процесс снимали на видео. Также за многочасовым действом следили сотрудники музея из близкорасположенного городка Усти-над-Лабем, также мэр Либуча, директор домашнего детского сада (это сейчас их здание), представители общественности и местный археолог.


В скрытом месте оказалось 70 разных свертков и коробок с вещами семьи Шлаттнеров. © Posnavatel TV.

Так как Руди Шлаттнер ничего не знал о четком месторасположении тайника, он ориентировался лишь на рассказы отца, то работы предстояло много. Тем наиболее никто не был уверен в подходящем финале дела, ведь в коттедже несколько годов назад проходил серьезный ремонт, во время которого стопроцентно изменялась крыша. Невзирая на это событие поиски начались, при этом их проводил старый человек без помощи других, а другие только следили.


За поиском тайника и разбором вещей следили репортеры, общественность и работники музеев. © Posnavatel TV.

Со слов куратора музея Томаша Окурка (Tomas Okurka): «Мистер Шлаттнер лупил по доскам обшивки чердачного помещения небольшим молотком, но они все звучали идиентично. Потом он попробовал отыскать веревку, которая обязана была посодействовать открыть тайник, поэтому что конкретно о ней и говорил отец».


Найдены самые ценные семейные реликвии, пролежавшие на чердаке 70 лет.

В итоге в одном из углов мужик нашел маленький кусочек веревки, потянув за который открылся лючок, ведущий в сокрытую часть чердака, спрятанную за фальш-стеной. То, что узрели все присутствующие вправду изумило, ведь потаенное убежище оказалось совершенно крохотным, ну а вещей было так много, что пришлось нескольким людям издержать не один час, чтоб все свертки и коробки очень аккуратненько спустить с чердака.


Такие детские игрушки были весьма большенный редкостью в те времена.


Сохранившиеся книжки и газеты имеют особую историческую ценность.

В общей трудности было найдено 70 пакетов, в каких драгоценностей не оказалось, но они имеют необыкновенную ценность для семьи Шлаттнеров, много лет надеющейся на возврат артефактов, также принципиальное историческое значение, ведь предметов быта этих годов фактически не осталось. Посреди спрятанных вещей оказались: картины, книжки, газеты, семейные фото, письма, открытки, игрушки, зонтики, упакованные в коробки шапки, разные школьные принадлежности, швейные наборы, сигареты, личные вещи, неповторимые подставки, сигареты, лыжи и почти все другое.


Посреди личных вещей семьи Шлаттнеров были найдены картины Йозефа Стегалла. © Posnavatel TV.

Все эти предметы весьма отлично сохранились благодаря надежной и правильной упаковке, произведенной папой Руди Шлаттнера, ведь он возлагал надежды на возвращение и внедрение спрятанных предметов по назначению. Но, к огорчению, этого не случилось ни при его жизни и не случится даже опосля того, как тайник был найден.


Отлично сохранились и канцтовары времен 2-ой мировой войны.


Даже краски в пузырьках не высохли и швейные принадлежности не поржавели.

Увлекательный факт: По законам Чешской Республики все имущество и недвижимость депортированных германцев сходу опосля окончания 2-ой мировой войны принадлежат правительство. Предшествующий обладатель ни в коем случае не может претендовать на их. Естественно, г-н Шлаттнер был расстроен тем фактом, что семейные реликвии не могут быть возвращены ему как обладателю, но невзирая на это он пообещал посодействовать с идентификацией отысканных предметов, если не подведет здоровье.


Фетровые шапки оказались как новые. © Posnavatel TV.

По данной причине все обнаруженное добро было отправлено в местный музей, чему несказанно рады его сотрудники и управляющий Вацлав Хауфек, который произнес в интервью: «Таковая находка предметов, спрятанных германскими гражданами опосля войны, весьма редчайшая в нашем регионе. Мы были удивлены, что найдено настолько не мало необыкновенных вещей. Благодаря происшествиям эти объекты непревзойденно сохранились и сейчас имеют весьма высшую историческую ценность, поэтому что, когда немцы были изгнаны, все их имущество конфисковали и отыскать его спустя столько лет не представляется вероятным».


Все отысканные вещи, фото и письма отданы в местные музеи.

Опосля того как все отысканные вещи были разобраны и очищены от пыли, в одном из музеев организовали выставку, посвященную переселению германцев из Чехии на местность Германии. В наиблежайшее время планируется создание неизменной экспозиции в музее, расположенном в городке Усти-над-Лабем.

Находка типичных капсул времени, найденных через несколько десятилетий вызывает завышенный энтузиазм. И необязательно это будут драгоценности либо средства, случается, что чемодан погибшего бойца не наименее значим как память для определенной семьи, чем отысканные сокровища. Конкретно таковая трогательная история произошла в одной деревеньке Англии, где были найдены вещи и ордена погибшего героя еще со времен Первой мировой войны.

Добавить комментарий