Skip to content

В Германии напечатали многоквартирный дом с помощью 3D-принтера и 2-ух строителей — pushkin-stih.ru


Строительная промышленность интенсивно осваивает новейшие технологии, связанные с трехмерной печатью. Невзирая на то, что примеров сотворения печатных объектов уже предостаточно, но высокотехнологичное стройку многоквартирного жилого дома происходит в первый раз. Инноваторским возведением 3-этажного дома площадью 400 кв. м занимается германская компания PERI, которая инициировала стройку по заказу домашней строительной компании. Для этих целей употребляется самый резвый 3D-принтер в мире, который печатает со скоростью 100 см/сек, используя около 10 тонн бетона в час!


В Германии завершается печать многоквартирного дома при помощи самого резвого 3D-принтера в мире. © HeidelbergCement Deutschland.

В конце сентября компания PERI объявила о намерении выстроить 3-этажный многоквартирный дом, используя 3D-печать. Жилой дом решили возводить в маленьком германском городе Беккум, что в Северном Рейн-Вестфалии. Спецам компании пригодилось всего два месяца на проектные работы, чтоб начать стройку достаточно масштабного жилого объекта общей площадью около 400 кв. м.


Для строительства многоквартирного дома употребляют мощнейший 3D-принтер COBOD BOD2 с высочайшей производительностью. © HeidelbergCement Deutschland.

Для этих целей решили употреблять 3D-принтер COBOD BOD2, владеющего умопомрачительными чертами производительности. А они вправду впечатляют, ведь скорость работы инноваторского агрегата добивается рекордных 100 см/с, с укладкой специального раствора до 10 тонн в час. Бетонную смесь поставляет компания HeidelbergCement, которая разработала особый материал для печати на 3D-принтере. Это не 1-ый объект, возводимый в Германии, при строительстве которого употребляли конкретно этот раствор. Ранее аналогичным методом был построен двуэтажный дом.


Благодаря специально разработанному раствору дома можно печатать при помощи 3D-принтера. © COBOD.

Увлекательный факт: Процесс печати 3D-принтера COBOD BOD2 фактически ничем не различается от схожих агрегатов. Все технологические и конструкционные расчеты заблаговременно программируются, самому принтеру остается только выдавливать через сопло специальную бетонную смесь, которая без помощи других укладывается равномерными слоями. Таковым образом слой за слоем формируются стенки, полы и потолки (если предвидено проектом и способностями агрегата). Непосредственно этот принтер обслуживает всего 2 спеца, другие занимаются иными работами и никак не мешают процессу.


При печати стенок, полов и потолков учитывается размещение всех инженерных коммуникаций. © HeidelbergCement Deutschland.

Главной отличительной чертой данной нам модели является не только лишь высочайшая производительность, 3D-принтер COBOD BOD2 может печатать систему дома с учетом расположения инженерно-санитарных коммуникаций. Спецам компании остается только проложить трубы и кабели, без каких-то предварительных манипуляций.


На возведении стенок задействованы комп, принтер и два спеца. © HeidelbergCement Deutschland.

Но сведениям редакции Novate.ru, заказчиком экспериментального проекта выступает семейное предприятие Michael Rupp Bauunternehmung GmbH, планирующее внедрять 3D-печать для возведения многоквартирных домов. Начиная с 2021 г. их дочерняя компания Rupp Gebäudedruck будет специализироваться в области инноваторского строительства, потому кооперативный опыт поможет быстрей вдуматься в специфичный процесс возведения крупногабаритных жилых единиц, используя не классические технологии, а способности 3D-принтеров.


Во время сотворения стенок другие сотрудники беспрепятственно могут заниматься внутренними работами. © HeidelbergCement Deutschland.

Стройку на месте сделалось принципиальным тестом и для профессионалов компании COBOD, спроектировавшей неповторимый принтер для трехмерной печати. «Мы неописуемо рады, что начинаем созидать плоды работы спроектированных для строительства 3D-принтеров. Новейший проект вправду является принципиальной вехой в развитии сходу нескольких отраслей, ведь коммерческий нрав проекта обосновывает конкурентоспособность технологии 3D-печати для многоквартирных и высотных спостроек. Это, снова же, открывает совсем новейшие рынки для всех участников строительства», – делится своими впечатлениями Хенрик Лунд-Нильсен – генеральный директор и основоположник компании COBOD.


В скором времени этот дом будет принимать собственных первых жильцов. | Фото: lilu4you.ru.

Сейчас уже сотворен цоколь и 1-ый этаж дома, который планируют окончить всего за 6 недель. Опосля окончания строительства и отделочных работ в доме будет 5 всеполноценных квартир, 4 из которых планируют сдавать в аренду, а одни апартаменты желают употреблять в качестве демо зала.

Инноваторские технологии в строительстве интенсивно употребляются по всему миру. В особенности отлично зарекомендовал таковой метод сотворения жилища для малоимущих, ведь процесс трехмерной печати дозволяет существенно сберечь на себестоимости объектов, которые отдаются фактически безвозмездно. Как это сделали, к примеру, в Мексике, построив целую деревню для разорившихся фермеров, используя местные материалы и всего один 3D-принтер.

Добавить комментарий