Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, на сто процентов отвечает эталону свойства и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих методов, как без помощи других, без использования специфичных устройств и другого оборудования, найти, что перед вами лежит истинное сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что истинное сливочное масло не будет стоить дёшево. Потому, если некое масло на прилавке очевидно дешевле других, не околпачивайте себя и не берите его. Не считая того, по эталону, высококачественное сливочное масло обязано быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Высококачественное сливочное масло (коровье), приобретенное в магазине, никогда не будет белого колера — у него должен быть желтовато-белый колер. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и совсем владеет броским жёлтым цветом, из-за высочайшего содержания каротина в травке, которую есть скотина. А вот белоснежное, даже белое сливочное масло — практически очевидный признак фальсификата. Чисто белоснежным масло быть может лишь из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Естественно же, самый обычной, но рабочий метод убедиться, что масло натуральное — испытать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого аромата либо противного привкуса каких-либо сторонних масел.
№ 4: заморозка
Обычный, но действующий метод проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. Опосля разморозки достать и испытать порезать ножиком, не дожидаясь размораживания. Если масло режется безупречными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка жаркой водой
Проведите такую простую, но рабочую проверку при помощи жаркой воды. В чашечку отрежьте кусок сливочного масла и залейте кипяточком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный колер, а на поверхности появляется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не незапятнанное сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло при помощи нагрева на сковороде. Если масло мгновенно сделалось карим, даже чёрным, и появляется копоть, означает, оно не истинное.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров различается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: истинное масло обязано стать мягеньким, вроде бы подтаявшим. Маргарин же плавится медлительнее, а поэтому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Хороший метод выяснить, подмешали ли в масло красители — употреблять водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусок масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, означает, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже: