Если вы желаете приготовить домашнюю копчёную скумбрию с безупречным рассолом — тогда обязательно опробуйте этот рецепт! Копчение дома происходит очень просто и без заморочек, даже никакой специальной техники не надо употреблять. Побалуйте себя и близких смачной копчёной рыбкой на ужин!
Ингредиенты для домашней копчёной скумбрии:
- скумбрия 2-3 шт;
- соль 65 гр;
- луковая шелуха;
- чай (заварка) 3 ст. л.;
- вода 1 литр;
- перец горошком 1/2 ч. л.;
- щепа для копчения.
Приступаем к изготовлению:
1. В ковш вываливать соль, перец и заварку, залить водой, добавить луковую шелуху и выслать на плиту. Отдать рассолу закипеть и на сто процентов остудить.
2. Скумбрию почистить. У бутылки отрезать горлышко, опустить вовнутрь рыбу хвостиками ввысь. Залить рассолом так, чтоб он на сто процентов покрыл рыбу. Сверху добавить незначительно шелухи для цвета. Накрыть плёнкой, в какой создать несколько дырочек, и убрать на 2 денька в холодильник.
3. Взять казан, фольгу, тарелку, щепу и сетку (либо сетку). Щепу вываливать в казан. При помощи тарелки сформировать «поддон» из фольги в несколько слоёв.
4. Получившуюся тарелку из фольги поместить на щепу, сверху установить решётку либо сетку.
5. Скумбрию обсушить и выложить в казан на получившуюся систему.
6. На крышку от казана намотать несколько слоёв фольги, чтоб создать уплотнитель. Это нужно для того, чтоб очень задержать дым снутри. Уплотнить фольгу по бокам и поставить казан на плиту. На наивысшем огне держать 10 минут, потом огнь выключить и остудить казан, к примеру, на балконе, около 2 часов.
Опосля остывания рыбу можно подавать. Это весьма смачно: безупречный рассол плюс нота натурального копчения в жирной рыбке — звучит как нечто умопомрачительно смачное, согласитесь!
Подробнее о том, как закоптить скумбрию в пластмассовой бутылке, смотрите в видео ниже: