Суббота, 04 мая, 2024

Для чего нужны антиоксиданты

Организм человека постоянно подвергается воздействию факторов, способствующих чрезмерному образованию свободных радикалов. В пределах нормы они не способны причинить вреда. Более того, они необходимы организму для клеточного дыхания, синтеза коллагена, восстановления нервных клеток после стресса, осуществления клеточного иммунитета. Однако чрезмерная их выработка становится губительной для всего организма. В этом случае в борьбу с ними вступают антиоксиданты.

Антиоксидантная система работает у человека с самого рождения, но с годами она ослабевает и нуждается в постоянной подпитке. Именно поэтому необходимо периодически принимать вещества, обладающие противоокислительными свойствами, т.е. антиоксиданты. Однако их поступление тоже должно быть в пределах нормы, в противном случае избыток может стать причиной повышенного образования тех же свободных радикалов.

Антиоксиданты ежесекундно предотвращают воздействие на организм свободных радикалов. Нейтрализуя их и обезвреживая, они предупреждают развитие многих хронических заболеваний, существенно замедляют процессы старения, всячески способствуют усвоению организмом поступивших питательных веществ, увеличивают энергетический ресурс и укрепляют иммунитет.

Известно несколько видов антиоксидантов: ферментативные, неферментативные и другие. Самыми распространенными и известными для понимания простого человека являются водорастворимые витамины С, В6, РР, жирорастворимые витамины А, Е, К, Коэнзим Q10, а также микродозы спирта, минеральный селен, медь, цинк, марганец и железо.

Самым сильным антиоксидантом признан витамин С. Одна его молекула способна нейтрализовать один свободный радикал. Аналогичным и даже более сильным действием обладает экстракт косточек красного винограда. Не менее эффективны в этом плане чеснок, экстракт куркумы, шиповника, грецкого ореха, облепихи.

Говоря об антиоксидантной способности спирта, речь идет о его микродозе, присутствующей, например, в кефире, где он образуется в процессе брожения кисломолочных бактерий. Однако и 50 г качественного спирта являются профилактической дозой многих заболеваний, особенно связанных с облучением.

Стоит заметить, что антиоксиданты намного эффективней, когда они поступают в организм не по отдельности, а в совокупности. Например, витамин Е в процессе работы видоизменяется, но если рядом присутствует витамин С, он его восстанавливает, после чего первый продолжает проявлять свои полезные свойства. В свою очередь, витамин С защищает от окисления селен – не менее эффективный антиоксидант. Постепенное снижение этого элемента приводит к снижению противоокислительной защиты организма.

Повышенная потребность в антиоксидантах возникает в экологически загрязненных зонах, при частых стрессах, работе на вредном производстве, в периоды интенсивного роста, во время беременность и кормления грудью, при различных заболеваниях, особенно инфекционных, вредных привычках и лечении лекарственными препаратами.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий