Пятница, 21 ноября, 2025

Итоги года — 2020: наилучшие русские телесериалы — pushkin-stih.ru

13 декабря 2020, 12:00

Вспоминаем все, чем в уходящем году повеселила зрителей российская сериальная промышленность. Расследования убийств, истории в стиле ретро, будни журналистов телеграм-каналов, психотерапевтов, чиновников и даже работниц секс-индустрии: предлагаем избрать самый увлекательный из многосерийных проектов!

«Псих»

«Нашумевшим» проект начали именовать еще за длительное время до премьеры. Во-1-х, режиссер — Федор Бондарчук, во-2-х, в качестве сценариста — супруга режиссера Паулина Андреева, ну и в перечне продюсеров знакомые имена — например, там значатся Вячеслав Муругов, Алексей Киселев и Сергей Бондарчук (отпрыск Федора). Актерский состав тоже полностью звездный: главную роль исполнил Константин Богомолов, в других снялись Лена Лядова, Роза Хайруллина, Олег Меньшиков, Марина Александрова, Александр Горчилин, Аня Чиповская, Игорь Верник и остальные. Понятно, что проект просто должен был заинтриговать аудиторию и вызвать бурные обсуждения.

Богомолов играет столичного психоаналитика, у которого собственных духовных заморочек чуток ли не больше, чем у всех его клиентов вкупе взятых. К слову, одно из изданий попросило реальных психологов откомментировать сериал, и те в целом откликались о кинофильме положительно, хотя и выделили, что почти все в нем следует принимать как «художественное преувеличение». Критикам «Псих» тоже быстрее приглянулся, они хвалят стильную картину, чувственную историю и актерскую работу (в главном комплиментов удостоились Богомолов и Хайруллина). Ну а критикуют ленту за не самую необычную тему: кое-кто считает, что зрителям уже порядком надоело глядеть на «мучения элиты» и можно было бы придумать что-то поновее.

«Неплохой человек»

А тут уже Константин Богомолов в качестве режиссера и сценариста. Сиим в летнюю пору много гласили о его новеньком телесериале «Неплохой человек», основанном (отдаленно, правда) на истории «ангарского маньяка» Миши Попкова. В роли хладнокровного убийцы снялся Никита Ефремов, следовательницу из Москвы играет Юлия Снигирь. Ее героиня приезжает в провинциальный город открывать серию убийств, а помогать в этом ей должен местный следователь в выполнении Ефремова. Он-то и оказывается маньяком, тем «неплохим человеком», считающим, что наказывает дам, ведущих недостойный стиль жизни. Это зрителю раскрывается сходу, так что здесь никаких спойлеров.

Пресса позитивно откликалась о том, как изготовлен сериал: сумрачные тона, пугающие звуки — все в наилучших традициях триллеров про серийных убийц. Но, по воззрению неких критиков, от «в наилучших традициях» до «очень много штампов» — рукою подать.

«Чики»

Лето злосчастного 2020-го у поклонников русских телесериалов буквально прошло под знаком проекта «Чики». Даже те, кто сериал не глядел, наверное про него слышали: таковой бури чувств издавна не вызывал ни один российский проект. Сюжет, в общем-то, не особо революционный: главные героини — провинциальные подружки-проститутки, зарабатывающие на трассе. Жизнь женщин изменяется, когда в их городок ворачивается уехавшая в Москву Жанна, у которой сумасшедшая мысль — «сломать систему» и открыть в городке фитнес-центр: начать собственный бизнес, а с ним и новейшую жизнь.

Стоило телесериалу выйти, как он начал лупить различные рекорды: «Чики» показали самый удачный старт в истории сервиса more.tv и возглавили топ запросов на «КиноПоиске». Ну и, очевидно, не вышло без скандала: проект «Публичный уполномоченный по защите семьи» призвал привлечь создателей телесериала к административной ответственности за «пропаганду ЛГБТ и феминизма».

Вроде бы то ни было, «Чики» стали событием, а актеры телесериала пробудились звездами — взять хотя бы Варвару Шмыкову, которая в этом году практически всюду (и без того известным Ире Горбачевой и Антону Лапенко сериал тоже точно добавил популярности).

«Способ 2»

Продолжение нашумевшего «Способа» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой, которое обязано было выйти ранее, но из-за занятости Хабенского премьеру второго сезона фанатам пришлось ожидать подольше, чем планировалось. Невзирая на то что герой Константина, следователь Меглин, в конце первой части гибнет, в продолжении он все таки возникает, так как его напарнице, которую играет Андреева, в одиночку никак не совладать с расследованием новейших загадочных убийств. Сама героиня Паулины, Есеня, отчаянно рвется в бой — распутывать беспощадные злодеяния, невзирая на то, что уже успела обрести семейное счастье и родить малыша.

«Нежность»

Два года вспять Анна Меликян сняла для благотворительного аукциона Action! черно-белую короткометражку — как гласит сама режиссер, со своими возлюбленными актерами — Евгением Цыгановым и Викторией Исаковой. Новелла зрителям приглянулась, но Меликян, по ее своим словам, решила взяться за продолжение не потому, а поэтому что выдумала, как можно любопытно развернуть эту историю. В итоге вышел снятый на айфон сериал, который Анна именует своим самым хорошим, светлым и радостным фильмом.

В начальной новелле «Нежность» героиня Исаковой, денежный директор большой столичной компании, отчаливает в Питер, где на спор с подругой охмуряет случайного знакомого. В продолжении, вышедшем в ноябре этого года, героиня пробует отыскать того самого «мужчину мечты», который пропал из ее жизни так же нежданно, как возник.

К звездному дуэту Исаковой и Цыганова в следующих 10 эпизодах присоединяются Константин Хабенский, Анна Михалкова, Ингеборга Дапкунайте, Равшана Куркова и Юлия Пересильд.

«Я иду находить»

Любые темы, связанные с ЛГБТК-сообществом, у нас, обычно, принято «аккуратненько обходить», но веб-сериал «Я иду находить» стал исключением. Его создатели как раз поставили для себя цель привлечь внимание общественности к «запрещенным» темам — в том числе поддержать ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-положительных людей. Ну и побеседовать о таком принципиальном явлении, как принятие себя.

Девятисерийный проект можно узреть на YouTube и «ВКонтакте». Его основной герой — юный человек из армянской семьи, который почти все прячет от близких (ну и от себя тоже). Родителям гласит, что обучается на юриста, а сам работает в пиццерии, друзьям ведает, что увлечен женщиной, на самом же деле — влюбляется в парня, и это меняет его жизнь.

Любопытно, что продюсер и сценарист проекта Лиза Симбирская признается: ей было по-настоящему жутко «снимать в Рф сериал про любовь 2-ух парней», но сам проект стал для нее «лекарством от испуга».

«Перевал Дятлова»

Основная премьера на ТНТ данной в осеннюю пору — сериал «Перевал Дятлова», основанный на одной из самых таинственных и трагичных историй из не чрезвычайно давнешнего прошедшего. Из звезд в проекте лишь Петр Федоров и Егор Бероев, но это не воспрепядствовало телесериалу стартовать наиболее чем удачно: благодаря премьере ТНТ сходу же побил по рейтингам и 1-ый канал, и НТВ.

Восьмисерийная лента ведает о смерти в 1959 году в горах Урала туристской группы студентов во главе с Игорем Дятловым и о расследовании катастрофы (а в нем фигурировало наиболее 70 различных версий!). При этом четные серии обрисовывают саму историю, а нечетные посвящены ходу следствия. Создатели телесериала конкретно исследовали документы, связанные с происшествием, и дневники погибших студентов, ну а почти все герои кинофильма (не только лишь конкретные участники похода) имеют настоящие макеты.

Большая часть отзывов о ленте посвящено, к слову, конкретно тем сериям, которые демонстрируют историю пропавших студентов. Почти всем понравилось довольно детализированное описание быта (как молвят критики, тут создатели телесериала в неплохом смысле следуют ориентирам русского синематографа), также зацепила особенная сердечность — герои показаны как живы люди, а не шаблонные персонажи.

«Зулейха открывает глаза»

В весеннюю пору на экраны вышел сериал «Зулейха открывает глаза» по книжке Гузель Яхиной, состоящий из восьми серий. Основная роль досталась Чулпан Хаматовой. Действие происходит в 30—40-е годы прошедшего века: основная героиня — татарка Зулейха, которую посылают на каторгу в Сибирь, где она рождает малыша. Супруг героини убит, а сама она влюбляется во неприятеля — российского красноармейца.

Как это нередко бывает с историческими лентами, довольны остались далековато не все. На данный проект совершенно, кажется, в обиде почти все — и монгольское общество (оно не в экстазе от откровенной сцены с ролью Хаматовой), и российские, в индивидуальности приверженцы коммунизма и сталинизма (они заподозрили создателей в русофобии). Сами создатели проекта навряд ли ждали схожей реакции, но Чулпан Хаматова, к примеру, связала проклятия в собственный адресок и адресок телесериала со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) в обществе из-за пандемии.

«Просто представь, что мы знаем»

Проект, который его создатели презентовали как «1-ый сериал про телеграм-каналы». Тема и правда животрепещущая, так что уже одно это позволило телесериалу Романа Волобуева стать очень приметной премьерой осени-2020. Идет речь о 3-х юных журналистках, ведущих собственный новостной телеграм-канал под управлением издателя — журналиста старенькой закалки в выполнении Евгения Стычкина.

Больше всего обсуждали то, какой настоящий канал стал макетом «ППЧМЗ»: до выхода телесериала поговаривали, что это кинофильм про «Антиглянец» (быстрее всего, из-за троицы создательниц), но позже стали гласить, что сюжет припоминает историю Mash либо Baza. Сам Волобуев, к слову, упоминал, что у всех героев есть макеты из мира медиа, но никаких имен, само собой, не называл. 

«Шерлок в Рф»

Команда, создавшая «Гоголя», опять замахнулась на классику мировой литературы и «переселила» в Петербург самого Шерлока Холмса. Превосходный сыщик расследует дело Джека Потрошителя, призывает на помощь российского доктора, заменившего ему раненого Ватсона, и даже влюбляется (по словам создателей телесериала, «Шерлок в Рф» — это по-настоящему «духовный и влюбленный» Холмс).

Сыщика тут играет Максим Матвеев, его питерского напарника доктора Карцева — отлично знакомый нам по «Содержанкам» Владимир Мишуков. Константину Богомолову досталась роль противника Холмса, «российского Мориарти». Также на дисплее возникают Ира Старшенбаум, Константин Юшкевич, Евгений Дятлов и даже Павел Майков, которого мы практически нигде не лицезрели со времен «Бригады».

«Крайний министр»

Очередной проект режиссера Романа Волобуева, сейчас в центре внимания мир политики, а основной герой — прошлый мэр города Малая Пышма, назначенный главой министерства многообещающего планирования. При всем этом персонаж Яна Цапника — крайний по степени значимости в перечне министров. Но это совсем не мешает ему развить такую бурную деятельность, что в шоке все — от его служащих до обычного народа. Не считая Цапника в комедии снялись Ольга Сутулова, Нелли Уварова, Аня Чиповская и Андрей Мерзликин.

«Колл-центр»

Сотрудники обыденного кабинета, размещенного в столичной высотке, в один самый обыденный рабочий денек выяснят, что оказались в заложниках у неведомых злоумышленников. Те именуют себя «матерью с отцом» и стршными мультяшными голосами обращаются к бедолагам по звучной связи, заставляя тех проходить все наиболее пугающие тесты. Попутно вскрываются бессчетные секреты из жизни самих заложников, которые герои предпочли бы держать в тайне.

Творение Наташи Меркуловой и Алексея Чупова с Павлом Табаковым, Владимиром Яглычем и Сабиной Ахмедовой, которое почаще всего ассоциировали с «Пилой», непременно, держит в напряжении. Невзирая на это, представления разделились: не все были довольны поворотами сюжета, а в особенности развязкой. Вообщем, и тех, кто поглядел триллер на одном дыхании, оказалось предостаточно.

«257 обстоятельств, чтоб жить»

Основная героиня телесериала — женщина по имени Женя — одерживает победу над раком спустя пару лет заболевания. Но на этом драматические действия в ее жизни не завершаются: любимый оказывается предателем, сестра, как выясняется, присваивает для себя пожертвования, ну и на работе выздоровевшую Женю не очень и рады созидать. Чтоб обрести счастье, героиня ставит для себя цель — исполнить 257 желаний, которые записывала в собственный ежедневник в надежде, что будет жить далее.

Создатели рецензий сходятся во мировоззрении, что создатели ленты не прогадали, пригласив на главную роль Полину Максимову: публике актриса до недавнешнего времени была знакома в главном по телесериалу «Деффчонки», но за крайние несколько лет показала, что ее способности еще обширнее. По поводу «257 обстоятельств, чтоб жить» Полина гласит, что самое наилучшее в этом кинофильме — он «дает надежду людям». Добавим, что это единственный русский проект в программке фестиваля CanneSeries 2020 в Каннах, где жюри вознаградило Максимову призом за наилучшую актерскую работу.

«Эпидемия»

Стартовала «Эпидемия», снятая по мотивам романа Яны Вагнер «Вонгозеро», в осеннюю пору 2019-го (и он был в прошлогодней подборке наилучших русских телесериалов года), но конкретно в 2020-м сериал по-настоящему «показал себя».

Во-1-х, естественно, сюжет оказался в связи со всем происходящим в мире животрепещущ как никогда, и в январе проект, вначале показанный на онлайн-платформе Premier, вышел на телеканале ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-3. Во-2-х, сериал заинтересовал не только лишь русской публики, да и зрителей всего мира благодаря тому, что оказался на Netflix (под заглавием To The Lake) — при этом сходу очутился в топ-10, а позднее и в топ-5 по популярности. Сам Стивен Кинг в октябре именовал в твиттере русский сериал «катастрофически неплохим». А практически на деньках сделалось понятно, что кинофильм занял восьмое пространство в рейтинге наилучших зарубежных проектов Netflix за год, и это еще какое достижение: ранее русским проектам никогда не удавалось попасть в 10-ку.

Действие начинается в Москве, где разразилась эпидемия ужасного вируса: заболевшие поначалу кашляют, а их глаза утрачивают цвет, завершается все через пару дней смертельным финалом. В центре сюжета — группа людей, пытающихся скрыться от хаоса и угрозы на необитаемом полуострове среди озера в Карелии. 2-ой сезон будет, его премьера запланирована на осень 2021 года.

Итоги года — 2020: какой русский сериал вы назовете наилучшим?

"Псих""Неплохой человек""Чики""Способ 2""Нежность""Я иду находить""Перевал Дятлова""Зулейха открывает глаза""Просто представь, что мы знаем""Шерлок в Рф""Крайний министр""Колл-центр""257 обстоятельств, чтоб жить""Эпидемия"

Добавить комментарий