Skip to content

Итоги года — 2020: наилучшие забугорные телесериалы — pushkin-stih.ru

10 декабря 2020, 15:35

Шахматные баталии, дворцовые скандалы-интриги-расследования, также загадочные убийства и лав-стори всех мастей. Несколько блистательных стартов и одна давно ожидаемая развязка — затянувшегося на 15 лет культового «Сверхъестественного». Вспоминаем главные действия сериального мира за 2020 год и освежаем в памяти перечень проектов, ради которых в уходящем високосном мы кидали дела и не спали ночами. Голосуем за возлюбленный забугорный сериал года!

«Ход царицы» (The Queen’s Gambit)

Сериал, опосля которого, чудилось бы, не самое животрепещущее из занятий нашего времени — игра в шахматы — практически обретает новейшую жизнь и неимоверную популярность (спрос на игровые наборы на том же eBay вдруг подпрыгнул сходу на 250 процентов).

Самый удачный на сей день мини-сериал в истории Netflix повествует о выросшей в сиротском приюте девице по имени Бет Хармон. Героиня Ани Тейлор-Джой с схожим фуррором «подсаживается» на пилюли и игру в шахматы. Для самой Ани роль превосходной шахматистки — очевидная фортуна и прорыв в высшую актерскую лигу: на деньках как раз сделалось понятно, что она сыграет главную роль в экранизации романа В. Набокова «Камера обскура».

«Новейший Папа» (The New Pope)

Девятисерийное продолжение нашумевшего «Юного Папы», вышедшего в 2016 году, на удовлетворенность фанатам стартовало сначала 2020-го. К главной звезде проекта режиссера Паоло Соррентино Джуду Лоу присоединились Джон Малкович и — особенная гордость для русских поклонников телесериала — Юлия Снигирь. Не обошлось и без занимательных камео: в роли самих себя на дисплее мелькнули Мэрилин Мэнсон и Шэрон Стоун.

Критиков и зрителей «Новейший Папа» в целом не разочаровал, хотя сериал 2016 года задал высшую планку, ну а игра Джуда Лоу в сей раз удостоилась даже большего количества похвал прессы, чем в прошедший.

«Корона» (The Crown)

Сериал «Корона», посвященный английской царской семье, на экранах с 2016 года и уже дожил до 4-ого сезона. Но конкретно этот сезон вызвал самые активные обсуждения. Все просто: в телесериале наконец возник давно ожидаемый для почти всех персонаж — принцесса Диана. Ее сыграла актриса Эмма Коррин, а далее роль героини уже в наиболее зрелом возрасте будет исполнять Элизабет Дебики.

Обсудить и поклонникам коронованного семейства, и хейтерам есть что: начиная от стиля экранной Дианы, который костюмерам удалось передать довольно буквально, до хитросплетений отношений меж принцессой и ее супругом. Новейшие серии достаточно тщательно обрисовывают трудности в браке Дианы и Чарльза, также любовный треугольник с ролью Камиллы Паркер-Боулз.

Почти все фанаты покойной принцессы восприняли происходящее на дисплее так близко к сердечку, что в официальном аккаунте Чарльза и Камиллы даже пришлось закрыть комменты — из-за богатства негатива. Придворным биографам остается только на публике инкриминировать создателей «Короны» в «односторонней подаче» истории.

«Чужак» (The Outsider)

Сериал по Стивену Кингу — это уже постоянно любопытно, так что внимание зрителей и прессы «Чужаку» было обеспечено вначале (тем наиболее что сам Кинг сериал именовал одной из наилучших экранизаций собственных произведений). Жанр темного детективно-фантастического триллера тоже пользуется у публики постоянным фуррором. Расследование ожесточенного убийства малыша запутывается до невозможности вследствие того, что основной подозреваемый, на которого указывают полностью все улики, в момент злодеяния находился за 90 км от места происшествия, и это тоже доказанный факт. Как один и этот же человек мог находиться в 2-ух местах в одно и то же время — большенный вопросец.

«Меломанка» (High Fidelity)

1-ый сезон телесериала «Меломанка» с Зои Кравиц, судя по отзывам и рейтингам на киносайтах, зрителям быстрее приглянулся. Тем не наименее новейших сезонов не будет, что подтвердила в соцсетях и сама исполнительница главной роли.

Проект Hulu ведает историю девицы по имени Роб — владелицы магазина пластинок, у которой вечно что-то идет не так в личной жизни. К слову, любопытно, что в книжке писателя Ника Хорнби, по мотивам которой снят сериал, основным героем был мужик. Отдельного упоминания заслуживает саундтрек, так как музыки в «Меломанке», что полностью разумно, весьма и весьма много. Неплохой и разной — от общепризнанных хитов вроде песен Шинейд О’Коннор и Дэвида Боуи до редчайших треков, имеющихся в плейлистах разве что совершенно уж знатоков.

Это не 1-ая экранизация романа Хорнби: 20 годов назад вышел кинофильм по мотивам той же книжки — в оригинале лента называлась, как и новейший сериал, High Fidelity, в российском прокате — «Фанатик». Героя тоже звали Роб, его сыграл Джон Кьюсак. Любопытно, что одну из ролей исполнила мать Зои Кравиц, Лиза Боне, также в картине возникли Джек Блэк, Тим Роббинс и Кэтрин Зета-Джонс. Хотя кинофильм не назовешь огромным хитом, он был номинирован на ряд наград, в том числе Кьюсак претендовал на «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль, а саундтрек выдвигался на «Грэмми».

«Эмили в Париже» (Emily in Paris)

Если б «Секс в большенном городке» снимали на данный момент, в эру инфлюенсеров из Instagram и движения Me Too, пожалуй, он был бы весьма похож на «Эмили в Париже». Два этих телесериала роднит и общий «отец-основатель» Даррен Стар, и знаменитая Патриция Филд в качестве костюмера: логично, что героиня Лили Коллинз, Эмили Купер, смотрится как женщина, выросшая на кинофильме о Кэрри Брэдшоу и впитавшая ее стиль (так, к слову, гласит о собственном персонаже сама Лили). Прекрасный Париж, прекрасные мужчины и платьица, много романтики и моды — 10 серий «проглатываются» на одном дыхании.

При всем этом сказать, что картина «Эмили в Париже» привела полностью всех в экстаз, буквально недозволено: судя по комментариям и рецензиям критиков, даже для «легкого» телесериала проект очень грешит шаблонными персонажами и ситуациями, а повороты сюжета несложно предвидеть заблаговременно. К тому же кинофильм винят в том, что его мотивированная аудитория не совершенно ясна: как бы миллениалам Эмили навряд ли поменяет Кэрри и ее подружек, да и для зумеров она тоже не «своя в доску» (хотя бы поэтому что выбирает не TikTok, а старенькый хороший Instagram).

«НольНольНоль» (ZeroZeroZero)

Не Голливудом единым живая сериальная промышленность: «НольНольНоль» — итальянский проект, снятый мастером преступного жанра Стефано Соллимой по роману итальянского же писателя и журналиста Роберто Савиано.

Идет речь о мафиозном клане, снутри которого разгорается борьба за власть. Наркоторговцы, предатели, агенты под прикрытием — в протяжении восьми серий на дисплее разворачивается драма в наилучших традициях мафиозных кинолент. А вот актерский состав достаточно международный: совместно с итальянскими и мексиканскими артистами в кадре возникают янки Дэйн ДеХаан и англичанка Андреа Райзборо.

«И всюду тлеют пожары» (Little Fires Everywhere)

Три года вспять Риз Уизерспун посоветовала подписчикам собственного инстаграма роман Селесты Инг «И всюду тлеют пожары», опосля что книжка стремительно стала блокбастером. Ну а продюсерская компания Уизерспун, воспользовавшись моментом, купила права на экранизацию. Риз снялась в телесериале совместно с Керри Вашингтон, которая тоже выступила в качестве продюсера проекта. В итоге перед нами сериал, поднимающий самые различные вопросцы: от материнства до расизма и общественного неравенства.

«Голливуд» (Hollywood)

Мини-сериал «Голливуд» обошелся без особенных звезд в касте, но зато вышел под покровительством Райана Мерфи, а это уже гарантия популярности. Согласно слогану проекта, создатели телесериала замыслили «переписать историю» и представить Голливуд 40-х годов, где не притесняют людей различных цветов кожи и сексапильных ориентаций. Отчасти происходящее на дисплее основано на настоящих событиях, но в целом сериал, что не скрывают его создатели, — быстрее «фантазия на тему».

«Отыграть вспять» (The Undoing)

Один из самых нашумевших проектов данной озари — детективный триллер (как оказывается по ходу деяния, быстрее психическая драма) с Николь Кидман и Хью Грантом. Мини-сериал, состоящий из 6 серий, снят по мотивам книжки писательницы Джин Ханфф Корелиц «Ты обязана была знать», и его почаще всего ассоциируют с проектом «Большая малая ересь» (у 2-ух кинофильмов один сценарист, в обоих играет Кидман).

Основная героиня «Отыграть вспять» — психоаналитик, сама не заметившая, как ее собственная, чудилось бы, безупречная жизнь начинает идти под откос. Происходит загадочное убийство, а позже безо всяких следов исчезает супруг героини.

«Сверхъестественное» (Supernatural)

Конец целой эры: ноябрь 2020 года ознаменовался выходом крайней серии умопомрачительной саги «Сверхъестественное». Приключения 2-ух привлекательных братцев — бойцов с демонами, вурдалаками и чудовищами — не давали покоя поклонникам в протяжении целых 15 сезонов. Заключительный сезон феерическо подтвердил давнешние гипотезы поклонников по поводу «особенного статуса» отношений героев Дженсена Эклса и Миши Коллинза, ну а крайний эпизод, как и следовало ждать, расколол фанатскую армию на два лагеря — одни полностью удовлетворены, остальные разочарованы. Тем не наименее сам факт прощания с возлюбленным проектом соединил всех в едином ностальгически-скорбном порыве.

«Сестра Рэтчед» (Ratched)

Сериал вначале позиционировали как некоторый приквел к знаменитому кинофильму «Пролетая над гнездом кукушки», так как основная героиня — медсестра Милдред Рэтчед — конкретно оттуда. Но сходу опосля премьеры в рецензиях сделалось звучать мировоззрение, что у проекта Netflix не много общего с романом Кена Кизи и экранизацией Милоша Формана. Тем не наименее «Сестра Рэтчед» очевидно заслуживает внимания — во-1-х, это работа Райана Мерфи (к слову, с «Американской историей ужасов» сериал как раз таки ассоциирует пресса), во-2-х, Саре Полсон оказалась весьма к лицу роль хладнокровной злодейки с сложный судьбой.

«Повелитель тигров: Убийство, хаос и безумие» (Tiger King: Murder, Mayhem and Madness)

Документальные проекты изредка оказываются в перечнях основных телесериалов года, но с «Владыкой тигров» все вышло по другому. Мини-сериал про жизнь экстравагантного обладателя зоопарка Джо Экзотика вышел в необходимое время — в период вешней самоизоляции. В общем-то, тогда зрители всего мира и «подсели» на эту историю: основной герой годами ведет войну со собственной конкуренткой, заводит и теряет бойфрендов и мужей, снимает реалити-шоу о для себя возлюбленном, пробует баллотироваться в президенты — а в итоге отчаливает на 22 года в кутузку.

Добавим только, что семисерийная лента по популярности опередила на карантине даже «Весьма странноватые дела» (уж вот вправду странноватое дело).

«Неортодоксальная» (Unorthodox)

Довольно маленький (четыре 50-минутных эпизода) сериал Netflix частично основан на настоящих событиях, обрисованных в книжке писательницы Деборы Фельдман. «Неортодоксальная» — история еврейской девицы по имени Эстер, которая живет в хасидской общине в Бруклине, откуда в один красивый денек решает сбежать. Обстоятельств много — упреки родственников, не самый счастливый брак (супруга до женитьбы Эстер лицезрела всего раз), словом, перемен требуют сердца героини и зрителей, и вот женщина уже отчаливает подальше от всего этого в Берлин.

Сериал наделал много шума, также открыл миру израильскую актрису Ширу Хаас, которая ради роли согласилась побриться наголо прямо перед камерой. И не напрасно: игра Ширы всем приглянулась, ее в первый раз номинировали на «Эмми» (статуэтку актриса не получила, но все таки).

«Обычные люди» (Normal People)

В весеннюю пору этого года вышла экранизация блокбастера ирландки Салли Руни «Обычные люди» с Дэйзи Эдгар-Джонс и Полом Мескалом — для обоих актеров сериал стал прорывом. Незначительно меланхоличное, но затягивающее зрелище в приглушенных тонах и туманных ирландских пейзажах: в протяжении 12 серий мы смотрим запутанную историю отношений Марианны и Коннелла, которые знакомы со школьных лет, но годами не могут разобраться внутри себя и эмоциях друг к другу.

Особо бурно дискуссировались эротические сцены: одни хвалили их за реалистичность, не выходящую при всем этом за рамки, остальные критиковали создателей телесериала из-за лишнего, по их воззрению, количества схожих моментов.

«Миссис Америка» (Mrs. America)

«Миссис Америка» с Кейт Бланшетт, Роуз Бирн, Элизабет Бэнкс и Сарой Полсон, можно сказать, погружает нас в историю феминизма, рассказывая о настоящих событиях. При всем этом основная героиня — Филлис Шлэфли, активистка ограниченного движения, которая как раз таки выступала за классические «семейные ценности» и против таковых «глупостей», как, например, принятие поправок в южноамериканскую Конституцию о равных правах для всех людей независимо от пола.

Образ достаточно противоречивой фигуры искрометно воплотила на дисплее Кейт Бланшетт, удивив, к слову, даже свою мама. По словам актрисы, ее маму поразило то, что дочь согласилась играться даму, на самом деле выступавшую против прав дам. Но у Бланшетт, вообщем, тут собственный свой мотив: ей любопытно было изучить психологию Шлэфли и попробовать осознать, что двигало ее порывами. Довольны остались как бы все — не считая родственников покойной Филлис Шлэфли: дочь активистки посетовала журналистам на то, что в жизни ее мама была куда наиболее приятным человеком, нежели показано в кинофильме.

«Учитель» (A Teacher)

Сюжет 10-серийной ленты в целом не то чтоб особо оригинален: симпатичная юная учительница, до погибели заскучавшая в домашней жизни, в один момент заводит роман с привлекательным старшеклассником. История была рассказана режиссером Ханной Фидель еще в 2013 году в полнометражной ленте «Учительница», но далее за дело взялась Кейт Мара, которая стала исполнительным продюсером многосерийной адаптации и сыграла в ней главную роль.

Создатели телесериала попытались разглядеть происходящее меж героями Мары и Ника Робинсона, сыгравшего ученика, с различных углов зрения. Если в первой половине телесериала их связь смотрится практически как нечто обычное (не считая того, что Клэр замужем), то по мере развития событий последствия романа стают все наиболее и наиболее катастрофичными. Здесь и возникает много вопросцев: что дозволительно, а что нет, где грань меж флиртом и домогательствами, и, в конце концов, что изменяется, когда в качестве опасного соблазнителя молодых не агрессивный тип, а хрупкая женщина…

Итоги года — 2020: какой забугорный сериал вы назовете наилучшим?

"Ход царицы""Новейший Папа""Корона""Чужак""Меломанка""Эмили в Париже""НольНольНоль""И всюду тлеют пожары""Голливуд""Отыграть вспять""Сверхъестественное""Сестра Рэтчед""Повелитель тигров: Убийство, хаос и безумие""Неортодоксальная""Обычные люди""Миссис Америка""Учительница"

Добавить комментарий