Пятница, 04 июля, 2025

Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и собственном успехе: «Миллионы никогда не делали меня счастливым» — pushkin-stih.ru

4 декабря 2020, 18:25

Павел Дуров

36-летний основоположник мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» написал новейший большенный пост для платформы Telegraph, в каком сказал о вреде лишнего употребления. В нем он выдвинул теорию, что большие компании сейчас делают все, чтоб вынудить людей по всему миру наобум скупать различные продукты, создавая иллюзию, что это как-то поможет решить их трудности.


Павел Дуров

Реальное решение трудности по сути прямо обратно: оно заключается в том, чтоб потреблять меньше, а не больше. Почти всегда все наши трудности соединены конкретно с неразумным потреблением. К примеру, если у вас лишний вес, вы будете практически завалены рекламой абонементов в спортзал либо пищевых добавок. Но по сути ключ к похудению в том, чтоб меньше есть, а не в том, чтоб приобрести для себя новейшую обувь либо протеиновый порошок.

Если же вы боретесь с головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) либо стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), рекламщики попробуют предложить для вас пилюли от мигрени либо антидепрессанты. Но чтоб по сути минимизировать стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), вы просто должны больше гулять и спать, а не находить себе различного рода утехи и просматривать социальные сети по вечерам. Пилюли никогда не станут неизменным решением трудности: с течением времени они утрачивают эффект и провоцируют возникновение побочных эффектов, что тянет за собой еще большее потребление пилюль. Как вы пускаетесь в нескончаемое путешествие употребления, вы попадаете в ловушку, созданную для того, чтоб создать вас злосчастным, а компании — счастливыми,

 — написал Дуров.

Павел также убежден, что почти все естественные причины также влияют на то, что люди рано либо поздно попадают в ловушку лишнего употребления. Дуров вспомянул, что человеческий организм как и раньше нацелен на то, чтоб восполнять недостаток ресурсов: конкретно по данной нам причине он и копит излишний жир. И если 10—20 тыщ годов назад это помогало населению земли выживать в критериях грозных зим, то сейчас действует против него.

На данный момент мы живем в мегаполисах в окружении тонн дешевенького сахара, но наша ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) о этом не понимает. Наши тела еще копят излишний жир, чтоб приготовиться к голодным и жестоким зимам, которые никогда не наступят, а наши разумы цепляются за каждую тревожную новость, сообщающую нам о опасностях, которые никогда не материализуются,  — так Дуров растолковал животрепещущую для почти всех государств делему ожирения.

В окончание собственного поста Павел напомнил, как чрезмерное потребление вредит окружающей среде. Основоположник Telegram считает, что люди научились создавать и продавать вещи, которые, на самом деле, нам не необходимы, и даже не думают, что за все это в итоге будет рассчитываться наша планетка.

Поделился Павел и своим опытом, рассказав, что, по его собственному воззрению, сделало его по-настоящему удачным:

Мне посчастливилось стать самостоятельным в самом начале моей жизни. К 22 годам на моем банковском счету лежал миллион баксов, к 25 — 10-ки миллионов, а к 28 — уже сотки. Но это никогда не делало меня счастливым. Моя фортуна заключалась в том, что я достаточно рано сообразил, что самый нужный вид деятельности — это создание этих вещей, а не их потребление. Потому, заместо того чтоб брать яхты, самолеты и драгоценную недвижимость, я вкладывался в то, что мне больше всего нравилось: в создание соц платформ, которые, надеюсь, приносят благо населению земли.

Я издержал огромную часть собственных личных средств на создание Telegram, чтоб люди могли воспользоваться бесплатным обслуживанием, который близок к совершенству. Я считаю способность создавать вещи для остальных своим самым ценным и вознаграждающим активом. Думаю, что это одна из обстоятельств, почему я разбогател. Я занимался возлюбленным делом, и средства не были для меня главной целью.

Павел также признался, что никогда не жалеет, что не заполучил ту либо иную драгоценную вещь, которыми обожают окружать себя безбедные люди. Единственное, о чем Дуров сожалеет, так это о том, что у него нет большего количества времени на создание по-настоящему подходящих и нужных вещей. Предприниматель также выразил надежду, что в один прекрасный момент люди свернут с пути саморазрушения и неразумного употребления ради нашего общего блага — сохранения окружающей среды.

Добавить комментарий