Четверг, 21 августа, 2025

Дама-генерал из Китая: Мулан — легенда либо исторический персонаж? — pushkin-stih.ru

Совершенно скоро, 10 сентября, на экран выйдет давно ожидаемый ремейк известного диснеевского мульта «Мулан», где юная женщина, нарядившись парнем, идет на войну заместо собственного старенького отца. Мы желаем поведать для тебя, чьим образом вдохновлялись создатели данной нам истории, жила ли Мулан когда-нибудь в реальном Китае и какие ошибки допустили создатели анимированного кинофильма.


Cosmo.ru редакция Cosmo.ru

Историки до сего времени не могут придти к согласию, жила ли таковая женщина когда-либо. Быстрее всего, нет, как одного исторического персонажа Мулань никогда не было. Ее образ был выдуман в IV-V веках, когда Китай столкнулся с волной вторжений и было надо мотивировать парней отчаливать на поле боя. Благодаря легенде о Хуа Мулань их уверяли, что, раз уж даже дама пожелала защищать свою родину, то мужик просто должен.

Поэма «Песнь о Мулань» была написана в VI веке, но начальная версия не сохранилась. Самыми пользующимися популярностью стали две версии: записанная в сборнике XII века Го Маоцянем и пьеса Сюй Вэя в XVI веке о «Деве Мулань» в 2-ух действиях.

Мулань неслучайно отправилась на битву 

В пьесе Сюй Вэя Мулань занимает пространство собственного отца, когда идет на битву, будучи уже опытным воякой. Она не новичок, лишь вчера взявший в руки орудие. Она много лет тренится, до этого чем отправиться в собственный 1-ый бой.

По сюжету в детстве отец Мулань преподает ей боевые искусства. Уходя, Мулань, крепкая и отлично тренированная, клянется: «Моя лошадка поскачет, чтоб захватить мне славу в битве. Когда я надену на нее уздечку, прекрасней меня не сыскать».

В той же пьесе XVI века о жизни Мулань женщина перед боем снимает повязки с ног. Это весьма принципиальный эпизод, который на данный момент почти всем непонятен. Деформированные стопы, по воззрению китайцев, подчеркивали слабость и хрупкость дамы, а совместно с тем присваивали ее телу эмоциональность. Страшная практика была не только лишь мучительна, да и смертельно небезопасна. Дама на самом деле становилась заложницей собственного тела — без способности свободно передвигаться ее жизнь была вполне подчинена прихотям парней.

Во-1-х, практика бинтования ног возникла в Китае еще позже. Во-2-х, разумеется, если б Мулань прошла эту функцию в детстве, она не могла бы ходить — нередко бинтование ног и производилось для того, чтоб ограничить свободу дам и их перемещения. Даже опосля  снятия бинтов Мулань не могла бы передвигаться на 7 сантиметрах собственных ступней. Вообщем, чуть ли мужик о этом помыслил. 

В-3-х, главной предпосылкой, по которой Сюй Вэй включил этот эпизод в свою пьесу был… эротический элемент. Спрятанные от мужского взора ноги были фетишем большинства парней. Определенные сексапильные практики подразумевали взаимодействие с местом меж подушками пальцев ног и пяткой, с данной нам ложбинкой. По сути по большей части мужчины фантазировали о маленьких ножках собственных любовниц конкретно поэтому, что никогда их не лицезрели. В действительности чуть ли искалеченные, изувеченные конечности пробудили бы в их хоть некое желание — глядеть на ноги китаянок опосля бинтования больно. Но мужчины могли прожить с дамами всю жизнь и никогда так и не узреть, как их супруги снимают бинты. Запрещенный плод сладок.

Потому эпизод, где Мулань снимает бинты перед  битвой не столько символичен, сколько заполнен эротическим напряжением.

Уход Мулань

Хотя в мульте у Мулан (в нем так звучит ее имя) нет родственников, не считая родителей, в большинстве версий у нее есть брат и сестра, просто брат очень мал, чтоб отправиться на войну. Чтоб спасти собственного отца, Мулань решает занять его пространство, говоря: «Ребенком я была на физическом уровне мощной и достаточно умной. Вкупе с папой я изучала традиционную литературу и боевые искусства, на данный момент пришло время отплатить ему».

Но заместо того чтоб тайком ускользнуть ночкой, Мулань открыто идет на рынок, покупает там седло, жеребца и доспехи, а от мамы она получает иголку с нитью как знак дамского ремесла, от которого сейчас ей придется отрешиться. 

К слову, самый драматичный момент в мульте, когда Мулан обрезает волосы, — страшный анахронизм. Опосля такового ее в армию бы буквально не пустили, поэтому что недлинные волосы могли носить лишь правонарушители, мужчины и дамы в ту пору носили длинноватые волосы, а обрезать их могли лишь предки.

Армейские товарищи 

По легенде, Мулань 12 лет сражалась плечо о плечо с бойцами и была повышена до генерала. Никто из их так и не додумался, что рядом с ними дама, хотя мама Мулань и волновалась, что «дойдет сама-знаешь-до-чего, и тебя раскроют». Но армейские товарищи лишь похихикивали над скромником, который отрешался перед ними мочиться. 

В армии Мулань находит и собственного возлюбленного – офицера по имени Цзинь Юн. Когда он нашел, что Мулань по сути женщина, он не расстроен и не злится. Они продолжают биться совместно, Цзинь Юн сохраняет ее тайну. 

В плену у принцессы

Мулань была не единственной девушкой-воительницей. По одной из версии легенды она попадает в плен к принцессе Доу Сяньнян, которая обращается с ней как с одичавшим варваром. Мулань же гласит, что она готова сдаться и вести войну под ее флагами, если Сяньнян дозволит ей навестить родителей и убедиться, что с ними все отлично.

Сяньнян удивлена таковой «сыновьей дочерью» и восхищена ее преданностью родителям, которой, она задумывалась, не бывает посреди северян. Сяньнян отпускает даму на свободу, и они стают подругами. 

К огорчению, почаще всего по легенде жизнь Мулань завершается катастрофой. Она ворачивается домой и обнаруживает там, что ее отец уже погиб. Ее преследуют картины всех ужасов, что она лицезрела на поле боя, и она лишает себя жизни (что в Старом Китае не числилось кое-чем страшным). По различным версиям она делает это, чтоб избежать замужества либо показать верность императору.

Фото: Getty images, Legion media

Добавить комментарий