Я до сего времени не могу осознать, для чего мне знать, почему какая-то дама красится до выхода из дома либо посиживает на диете. Но я буквально понимаю: самой даме было бы совсем не излишним разобраться в этом. Ибо жизнь одна, а ресурсы — время, средства и силы — ограничены.
Cosmo.ru редакция Cosmo.ru
Я как-то участвовала в весьма острой дискуссии, где писала, что если женщина выбирает пропагандируемую в обществе женственную модель поведения (косметика, каблуки, ведение домашнего хозяйства «в одно рыло» и так дальше) и при всем этом декларирует, что ей так нравится, то весьма трудно найти, делает она это вправду себе либо под давлением, которое есть, но не постоянно осознается.
Меня тогда сходу несколько человек спросили: как вы будете определять, под давлением дама надевает на свидание туфли на шпильках либо себе? Я честно ответила: никак. Мне плевать. (Здесь обязана быть картиночка с Т’Чаллой — поклонники Marvel усвоют.) Одна френдесса, помнится, возмутилась: какое, дескать, вы имеете право совершенно гласить о давлении, если не собираетесь разбираться, как определять его наличие в том либо ином случае.
Я до сего времени не могу осознать, для чего мне знать, почему какая-то дама красится до выхода из дома либо посиживает на диете. Но я буквально понимаю: самой даме было бы разобраться в этом совсем не излишним. Ибо жизнь одна, а ресурсы — время, средства и силы — ограничены.
С течением времени есть еще маленькие варианты. Как говорится, младший брат Цезаря мог сразу созодать три дела: рыдать, завидовать и донашивать старенькые вещи. Каждое утро я гуляю с собакой, занимаюсь скандинавской ходьбой и слушаю лекции по религиоведению. Но способности кооперировать очень ограничены, и почти всегда приходится выбирать меж дудочкой и кувшинчиком. Или вы спите на полчаса подольше, или делаете укладку и мейкап каждое утро. Или занимаетесь в тренажерном зале, или играете со своим ребенком. Или ложитесь в поликлинику для радиальный подтяжки лица, или едете в Камбоджу. Средства и энергия, в отличие от времени, – ресурс возобновляемый, но издержать их можно лишь один раз. Или на Камбоджу, или на подтяжку.
И каждый раз, выбирая одну возможность, вы жертвуете иной. Всякий раз. Без исключения.
Нам, естественно, внушают, что реальная дама и в планочке утром постоит, и всех домашних полезным завтраком накормит, а на работке карьерку сделает, и в тренажерный зальчик поприседать заскочит, и на маникюрчик с педикюрчиком успеет, и с подругами за коктейльчиком посидит, и по Скайпу с группой японский поучит, и анонсы почитает, и тренинг по оральным техникам послушает, и ужин нужный всем накроет, и у камина сексом на ночь (то есть темное время суток) займется – прямо чтоб сходу, сделалось быть, тренинг применить.
Но это, как досадно бы это не звучало, ересь. Можно, естественно, гласить: вот в осеннюю пору я в Камбоджу, а в зимнюю пору – на подтяжку. Но дело-то в том, что зимой-то можно в Альпы либо там в Домбай – обучаться кататься на лыжах. Если средства и время кладутся на одну чашу, иная остается пустой. Можно час читать книжку и час трениться. А можно — два часа читать книжку. Либо два часа трениться. Но факт в том, что если вы тренируетесь, то книжку вы уже не читаете. Горшочек по-другому не варит.
Словосочетание «Жизнь одна» уже набило всем оскомину, но не закончило быть верным. Иной жизни не будет. (Разве что у мормонов – поклонники «Южного парка» усвоют.) И в данной нам жизни и так огромную часть времени занимают наши «я должен». Мы должны работать. Мы должны хлопотать о тех, за кого несем ответственность. Мы должны помогать тем, кто помогал нам.
Не настолько не мало времени остается на «я желаю». И реализовывать в это время желания остальных людей, соответствовать их ожиданиям и врать для себя, что ты это любишь, – грех против себя самого.