Суббота, 19 апреля, 2025

Для вас чаю либо кофе? Полезность и вред 2-ух самых фаворитных напитков — pushkin-stih.ru

Споры меж любителями чая и кофе не стихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но фанаты кофе с недоверием глядят на фанатов чая — и напротив. Какой из этих напитков полезнее?


Вита Зорина Редактор-переводчик в Cosmopolitan

GettyImages

Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, в особенности в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай исследован лучше, да и о кофе есть много исследовательских работ. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), если ты при всем этом ощущаешь себя отлично. А сейчас — подробности!

Плюсы кофе = долгая жизнь + наилучшая память

Какао-бобы — это не попросту кофеин. Считается, что кофе помогает избежать приобретенных заболеваний вроде диабета и заморочек с печенкой. Свежее исследование с ролью 500 тыщ человек (!), проводимое в протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у их шансов умереть ранее.

Не считая того, кофе улучшает память и функции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Другое исследование показало, что если пить до 3-х чашек в денек, риск заболевания Альцгеймера понижается на 65%.

Утренняя чашечка кофе может сделать лучше чувственный настрой. Кофе “участвует” в разговоре людей вместе… В общем, плюсов много!

Вызывает ли кофе рак?

Совершенно не так давно арбитр штата Калифорния востребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он “увиден” в провоцировании роста раковых клеток у крыс.

Ученые, но, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию неких видов рака: шеи матки и колоректального.

Плюсы чая = лучше иммунитет + крепкие кости

У чая репутация намного лучше. Неизменное его употребление соединено с похудением, улучшением функций иммунной системы, понижением риска инфаркта.

Не считая того, у любителей чая незначительно прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает мозговой деятельности и расслаблению организма. В зеленоватом чае содержится аминокислота L-теанин, которая содействует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).

Чай владеет антивосполительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

Минус чая и кофе — кофеин

Он влияет на почти все процессы в организме. К примеру, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, увеличивает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.

Считается, что люди, которые потребляют наиболее 400 мг кофеина в денек, находятся в зоне риска по здоровью. В обычной чашечке кофе — 92 мг, темного чая — 47 мг, зеленоватого чая — 29  мг. В особенности принципиально смотреть за сиим людям, у каких есть приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), также беременным.

Точку в выборе можешь поставить лишь ты сама. Беспристрастно — оба напитка неплохи, выбирай на собственный вкус!

Добавить комментарий