Ухудшение памяти — один из самых нередких побочных эффектов старения, и оно часто проявляется еще до 30 лет. Спецы говорят, как сделать лучше когнитивные функции, употребляя полезные продукты.
Вита Зорина Редактор-переводчик в Cosmopolitan
В 2011–2015 годах было проведено масштабное исследование с ролью 900 людей 58–98 лет. Им задавали вопросцы, при помощи которых определяли состояние памяти, также выслеживали режим питания.
Наилучшие результаты проявили те, кто ест фастфуд пореже раза в недельку, красноватое мясо — через денек и пореже, а десерты — не наиболее 5 раз в недельку. Не считая того, они уменьшили потребление сливочного масла и маргарина, а источником жиров у их сделалось оливковое масло. Соответственно, необходимо не только лишь есть нужные продукты, да и ограничивать ненадобные.
Вот какие продукты способны сделать лучше память.
Ягоды
Периодичность: 2 раза в недельку
Порция: 150 г
Клубника, голубика, малина — любые ягоды подходят. В их много антиоксидантов, и они полезны для всего организма, а не только лишь для памяти.
Зелень и капуста
Периодичность: раз в день
Порция: 50 г
Листовой салат, укроп, петрушка, кейл — они все богаты фолатами, которые понижают риск развития деменции. Брокколи и брюссельская капуста помогают организму избавиться от токсинов.
Бобовые
Периодичность: 3 раза в недельку
Порция: 100 г
Бобы, фасоль, нут богаты белками, которые облагораживают когнитивные возможности.
Цельнозерновые продукты
Периодичность: 3-4 раза в недельку
Порция: 100-150 г макарон либо каши, 2 куска хлеба
Докторы советуют уменьшить потребление обычных углеводов вроде белоснежного риса либо макарон из пшеницы, которые плохо влияют на метаболизм.
Индейка и курица
Периодичность: 2-3 раза в недельку
Порция: 150 г
Не плохая кандидатура жирному мясу: меньше насыщенных жиров, больше белка.
Жирная рыба
Периодичность: 2 раза в недельку
Порция: 100-150 г
В рыбе много жирных кислот омега-3, которые понижают риск возникновения заболевания Альцгеймера.
Орешки
Периодичность: 5 раз в недельку
Порция: 30 г
Полезны практически любые орешки и даже ореховое масло (смотри, чтоб в нем было не много сахара). В орешках много полифенола, который уменьшает риск развития деменции.
Оливковое масло
Его необходимо применять заместо остальных видов масла, в том числе во время жарки. Лучше брать масло первого отжима — extra virgin.
Фото: Getty Images