Пятница, 19 апреля, 2024

Знаменитости, которые инсценировали свою погибель (и что из этого вышло) — pushkin-stih.ru

Избежать суда, скрыться от долгов либо просто похохотать — у всякого из героев нашей выборки была своя причина "похоронить себя".

Cosmo.ru редакция Cosmo.ru

Кен Кизи

1935-2001
Южноамериканский писатель

Создатель романа «Пролетая над гнездом кукушки» был арестован за хранение марихуаны в 1965 году. Когда его отпустили под залог, Кен Кизи инсценировал суицид. Он оставил собственный кар в городке Юрика (Калифорния) на вертикальной горе над берегом Тихого Океана и бежал в Мексику в багажнике машинки друзей. Спустя 8 месяцев писатель решил, что страсти улеглись, возвратился в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и здесь же был арестован. Кен Кизи провел в кутузке 5 месяцев, опосля что переехал на ферму, занялся сельским хозяйством и завязал с наркотиками (но это неточно).

Джон Стоунхаус

1925-1988
Прошлый министр технологий и министр почты и телекоммуникаций Англии

В 1970 году Джон Стоунхаус лишился министерского кресла опосля поражения его партии на выборах. Политик решил заняться делом, но стремительно погряз в долгах. Стоунхаус решил бежать и начать новейшую жизнь на другом конце света. Используя липовые документы, он перевел 20 тыщ баксов в банк Новейшей Зеландии и обмыслил свою «погибель».

В ноябре 1974 года Стоунхаус оставил свои вещи на пляже в Майами, чтоб было похоже, что он утоп либо стал жертвой акулы, а сам вкупе с любовницей Шейлой Бакли уехал в Австралию по поддельным документам. Чудилось, что задумка удалась: Стоунхауса вправду признали погибшим. Но беглеца подвел тот банковский счет. Манипуляции с переводами вызвали у служащих банка подозрения, и они сказали в полицию. Правда, поначалу полицейские поразмыслили, что напали на след графа-убийцы Лукана, исчезнувшего за две недельки ранее.

24 декабря 1974 года Джон Стоунхаус был арестован в Австралии, спустя полгода депортирован в Англию, осужден на 7 лет, но из-за состояния здоровья вышел досрочно в 1979 году. В 1981 году Стоунхаус женился на Шейле Бакли, в последующем году у их родился отпрыск.

Джон Стоунхаус стал частым гостем на телевидении и выпустил три книжки, а еще под конец жизни он в конце концов открыл собственный маленькой бизнес по производству гостиничных сейфов и электроники.

Ярослав Гашек

1883 — 1923
Чешский писатель

Авто книжек о бравом бойце Швейке скончался в 39 лет. Здоровье Гашека подорвали два перенесенных тифа, также любовь к выпивке и жирной еде. На похоронах писателя присутствовали его супруга и отпрыск и около 100 обитателей деревни Липнице, где Гашек с семьей прожил крайние два года жизни. Из друзей приехал только живописец Панушка — другие просто не поверили в погибель писателя! С 1915 года, когда Гашек, будучи бойцом Первой мировой войны, сдался в российский плен, в газетах не раз появлялись анонсы о его смерти.

«Я был три раза повешен, два раза расстрелян и один раз четвертован одичавшими повстанцами-киргизами у озера Кале-Исых. В конце концов меня совсем закололи в одичавшей стычке с опьяненными матросами в одесском кабачке», — шутил писатель по поводу собственных бессчетных некрологов.

По сути Гашек освободился из плена в 1916 году, перебежал на сторону Антанты, позже уехал в Россию, где вступил в компартию и начал вести войну за Красноватую Армию. Гашек удачно скрылся от чешского полевого суда, прикинувшись безумным, и возвратился к «красноватым». Он служил в Симбирске, Самаре, Бугульме, Челябинске, Омске, Красноярске и Уфе, где познакомился со собственной 2-ой супругой Александрой Львовой. Опосля Штатской войны Гашек с супругой остались жить в Иркутске, но в 1920 году писатель решает возвратиться на родину, чтоб поддержать чешских коммунистов. «Повешенного», «расстрелянного» и «заколотого» Гашека в Праге не ожидали — возникновение живого писателя сделалось огромным сюрпризом. Гашеку так понравилось «дохнуть», что он еще не раз шутил по поводу собственной смерти. К тому же писатель обожал пропадать не некоторое количество дней, а то и недель, не предупреждая даже супругу.

В итоге, когда писателя не сделалось по-настоящему, новость о его погибели длительно считали очередной «уткой».