Skip to content

4 классические российские рецептуры, которые сейчас уже не попробуешь — pushkin-stih.ru



Почти все из нас обожают отведать блюда, которые десятилетиями готовят в наших семьях. Естественно, посреди их есть такие, которые мы считаем классическими для российскей кухни. Вот лишь в действительности большущее количество блюд, которые готовили в любом российском доме еще 100 с излишним годов назад, сейчас можно отыскать только в нескольких ресторанах, а иногда они и совсем оказываются утерянными. Вашему вниманию пятёрка блюд по извечно российской рецептуре, которые сейчас деньком с огнём не сыщешь.

1. Пироги


Пирогов мы, естественно, можем поесть, но таковых, как в 19 веке — уже навряд ли. /Фото: 72tv.ru

Чудилось бы, вот чего-чего, а пирогов у нас на столе много быть не может. Но конкретно таковых, которые ели в позапрошлом столетии, отыскать фактически нереально. Так, уникальный вкус выпечке присваивала разработка изготовления в дровяной печи, которые на данный момент уже не много где сохранились. Не считая того, ранее в тесте интенсивно применялась ржаная мука, а сейчас она употребляется разве что в выпечке неких видов хлеба.


Древние внутренности для пирогов сейчас и не встретишь. /Фото: mediasole.ru

Но больше всего утрачено было аутентичных внутренностей. Сейчас про продаваемые на любом рынке пироги с зайчатиной можно только прочесть в произведениях российских писателей. А о том, то такое визига, которой любили начинять пироги в российских домах, не всякому совершенно понятно. Были и остальные блюда, которые сейчас деньком с огнём не находить: расстегай с печенкой налима либо белугой, выпечка с черемуховой мукой и внутренностями в виде морошки либо гороха. Может быть, все это обилие древних рецептов и можно отыскать в специализированных ресторанах либо создать на заказ в пекарнях, а вот в обыденных домах их уже фактически никто не готовит.

2. Солонина


Сейчас солонину в бочках фактически не отыщешь. /Фото: steaklovers.menu

Еще пару веков вспять засаливание было единственным вариантом долговременного хранения мяса большенными размерами. В любом продолжительном путешествии либо длительном военном похоже копченые либо вяленые продукты ассистентами не были, ведь просто не могли выдерживать настолько огромные сроки. В отличие от солонины, которую, закатав в бочки, можно было возить с собой годами без опаски, что она испортиться.


Солонина больше не является обычной пищей для моряков и военных. /Фото: warspot.ru

Вот лишь вкусовые свойства засоленного мяса безвыходно портились — оно становилось твердым и малопитательным. Естественно, для домашней солонины изготовлялся наиболее щадящий вариант — соли на бочку клали меньше и оставляли храниться в холодном черном месте. Не считая того, если мясо собирались пустить в еду, то его поначалу вымачивали в протяжении суток, а потом вываривали с пряностями. Но в военных походах, ну и госучреждениях королевской Рф таковой обработки солонина поддавалась изредка, потому приятной на вкус её именовать недозволено. Потому, также опосля изобретения консервации, она фактически ушла в историю и сейчас фактически нигде не встречается.

3. Дичь


Сейчас блюда из дичи — это большая уникальность. /Фото: zamyaso.ru

Еще практически столетие вспять дичь в дореволюционной Рф не была кое-чем экзотичным, как это происходит на данный момент. Тогда они продавались чуть ли не на любом рынке: одних рябчиков можно было отыскать сходу четыре вида. Наиболее редчайшими были фазаны, тетерева и глухари, а вот куропатки и перепелки попадались почаще — они свободно реализовывались в птичьих рядах.


Когда-то большая часть этих птиц была на столе в любом доме. /Фото: interdoka.ru

Увлекательный факт: когда-то были в употреблении цапли и лебеди, но они не стали готовиться еще в период правления Петра Величавого, и секреты обработки твердого и суховатого мяса этих птиц были совсем утрачены.

В ходу была и иная дичь: зайчатина являлась более доступной, ведь ее употребляли даже в качестве внутренности для пирогов. Не считая того, их проще было изловить — если для охоты на пернатых нужно было наличие ружья, то ушастых пушистиков хватали силков и веревочных петель. Наиболее большая дичь — кабаны, косули и лоси были нередкой добычей для охотников. Зато медвежатину могли получить наиболее долгим методом, но без погони по лесам: время от времени зверьков специально выращивали на мясо.


Современные рестораны изредка дают дичь. /Фото: matryoshka-rest.ru

А вот сейчас дичь отыскать весьма тяжело: повара могут готовить ее, естественно, но далековато не в любом ресторане в меню есть медвежатина либо оленина. Еще одними знатоками и пользователями этого вида мяса остаются охотники, но в нынешних реалиях этот род деятельности — быстрее, развлечение, а не актуальная необходимость. Потому дичь в наше время стала большенный редкостью.

4. Калачи


Калачи сейчас — фактически легенда: все о их слышали, да не много кто пробовал. /Фото: russianfood.com

Калач в собственном уникальном виде представляет собой пшеничный хлеб необычного вида: выпекался он в форме замка с круглой ручкой, а употребляли жарким, как вынут из печки. Он воспользовался огромным спросом, в особенности у тех, кто работал под открытым небом: с пылу с жару калачик был хорошим методом перекусить на ходу.


Популярнейшая когда-то выпечка сейчас фактически не встречается. /Фото: sgastronomy.ru

Занятный факт: конкретно от калача пошло выражение «дойти до ручки». Все дело в том, что сдобную загнутую ручку, за какую держали хлеб,обычно не доедали, а отдавали нищим либо же оставляли на земле, чтоб ее съели собаки. Человек, который погрузился так, что не гнушавшийся подбирать эти кусочки,и именовался «дошедшим до ручки».


Калачи в переносном смысле доводили людей до ручки. /Фото: mosregtoday.ru

Как досадно бы это не звучало, но именитая сдоба, которую сейчас все знают по наименованию, по вкусу вспомянут только те, кто жил еще при Хрущеве. Ведь калачи не стали массово создавать еще в семидесятые годы прошедшего века, а причина этому до очевидного ординарна – разработка производства классической российской выпечки оказалась очень накладная и по времени, и по финансам. Сейчас же калачи можно повстречать разве что в отдельных пекаренках, а вот промышленные масштабы их производства так и не были освоены.

В дополнение к теме: 10 извечно российских привычек, от которых у иноземцев дергается глаз

Добавить комментарий