Суббота, 05 июля, 2025

5 советов, как спланировать гарнитур и размещение бытовой техники на кухне с наибольшим уютом — pushkin-stih.ru


Готовить в эргономичной кухне намного проще и комфортно

Безупречная кухня быть может не только лишь прекрасной, да и многофункциональный. Любой ящик должен делать практическую задачку и вмещать всю нужную кухонную утварь. А гарнитур стоит подбирать с учетом бытовой техники и нужд владельцев. Но как учитывать все моменты? Novate.ru даст 5 дельных советов, которые посодействуют хорошо спланировать кухню.
1. Правило «рабочего треугольника»

Принцип «рабочего треугольника» помогает лучшим образом расположить холодильник, плиту и раковину в кухне / Фото: kuhnov.ru

В классическом осознании «рабочий треугольник» — это три точки на кухне, меж которыми почаще всего передвигается хозяйка либо владелец. А конкретно связка холодильник — плита — раковина, отвечающая за хранение, подготовку и изготовление еды. В эталоне расстояние меж зонами обязано быть 1,2-2,7 метров, что в сумме не превосходит 4-8 метров.

Так у вас все будет под рукою, а изготовление еды станет удобным и резвым. Исключение составляет обилие бытовой техники, когда для готовки употребляется не только лишь плита, но микроволновка и отдельностоящая мультиварка. Другой вариант для огромных и современных кухонь — «рабочий параллелепипед». Раковина, плита и холодильник сохраняют свои позиции, а центральное пространство занимает кухонный островок.
2. Пригодные размеры шифанеров


Подбирайте рациональные размеры мебели, исходя из площади места и личных характеристик / Фото: vplate.ru

Учитывайте базисные характеристики кухонного гарнитура, которые можно брать за базу и подгонять под личные потребности. Также предусмотрите выемки для встраиваемой бытовой техники вроде духовки, плиты, может быть, стиральной машины и остальных устройств. Средняя высота столешницы — 85 см (на рост 165 см). Если вы выше, приподнимите нижние шкафчики на 5 и наиболее см. Не надо сгибаться в три смерти, чтоб порезать продукты. Просто подберите удобную высоту столешницы.

Базисная глубина нижних ящиков — 60 см, верхних — 30 см. Лучший размер кухонного фартука (расстояние меж верхними и нижними шкафами) — 50-60 см. Также учитывайте рост и исходите из принципа, что дно верхнего ящика обязано быть на 5-7 см ниже плеча. Расстояние меж шкафом и лбом делайте не наименее 25 см.
3. Большая рабочая поверхность


Чтоб продлить рабочую зону, выведите ее на подоконник / Фото: pbs.twimg.com

Рабочая зона обязана быть не наименее 100 см. Места хватит, чтоб выложить нужные продукты, снять жаркие кастрюли с плиты и сервировать приготовленные блюда. Кому-то больше нравится располагать плиту и раковину по различным сторонам, чтоб не разрывать столешницу. Иным удобнее поделить рабочую зону печкой. Все зависит от личных предпочтений.

Лайфхак. Если желаете продлить рабочую зону, ее можно вывести на подоконник. Основное, чтоб у мебели и элемента окна была однообразная высота. Если подоконник ниже, поставьте на него маленькую бытовую технику, разгрузив столешницу.
4. Комфортная система хранения


Снабдите выдвижные ящики особыми разделителями, чтоб хорошо организовать хранение / Фото: static14.gorenje.com

Грамотная организация места дозволит поддерживать кухню в чистоте и вмещать всю нужную утварь. Подберите для шкафчиков особые разделители, сделайте полочки и держатели. Советуем установить выдвижные ящики заместо распашных шифанеров, чтоб иметь доступ к содержимому со всех сторон.
5. Принципы расположения бытовой техники


Располагайте холодильник на краю мебели, чтоб он не разрывал столешницу / Фото: palladium.ua

1. В ограниченном пространстве лучше употреблять интегрированные устройства 2 в 1, которые сберегут пространство на кухне. Например, направьте внимание на духовку с функцией микроволновки.

2. Холодильник идеальнее всего ставить на краю гарнитура, чтоб он не разрывал мебель.

3. Газовую плиту держите подальше от окна, чтоб исключить случайное воспламенение занавесок. Довольно отойти около 45-50 см.


Меж плитой и раковиной обязано быть расстояние не наименее 40 см / Фото: stayaviemore.com

4. Холодильник и плиту/духовку располагайте на расстоянии 50-60 см друг от друга, чтоб меж техникой не было температурных перепадов. Если таковой способности нет, то оставьте хотя бы 30 см.

5. Установку вытяжки тоже необходимо проводить по правилам. Если у вас электроплита, вешайте технику на расстоянии 70-75 см. Над газовой — 75-80 см. Наклонную вытяжку в первом случае располагайте на высоте 40 см, а во 2-м — 60 см.

6. Соблюдайте расстояние в 40 см меж раковиной и плитой, чтоб брызги воды не попадали на пылающие конфорки.


Располагайте духовку на уровне груди, а под ней — шкаф для хранения готовых блюд / Фото: mebelnavolge.ru

7. Микроволновка успешно соседствует с холодильником. Так будет комфортно достать пищу, чтоб подогреть/разморозить и не придется нести продукты через всю кухню.

8. Духовой шкаф лучше располагать на уровне груди, а не под варочной плитой. Так удобнее смотреть за ходом изготовления и не надо нагибаться. Не забудьте создать под шкафом особый ящик для хранения готовых блюд в тепле. Плита и духовка будут работать раздельно друг от друга.

9. Отдельностоящую микроволновку не стоит прятать в шкаф, так как вы нарушите циркуляцию воздуха вокруг нее. Лучше сходу выбирайте встраиваемую модель.


Микроволновка успешно соседствует с холодильником / Фото: luxury-house.org

Если учесть легкие советы по планированию кухни, получится комфортное и функциональное место, куда поместится все нужное. В продолжение темы рекомендуем прочитать о 9 идеях для отделки кухонного фартука, если плитка надоела.

Добавить комментарий