Потому что плов популярен во всём мире и имеет огромное количество этнических вариантов, соответственно существует и сотки методов изготовления этого блюда: от традиционного с бараниной и вегетарианского с овощами до сладкого с орешками и сухофруктами. Выбирайте, какой для вас нравится больше, и готовьте с наслаждением.
1. Японский плов
Японский плов. Фото: cookpad.com.
Если вы думаете, что жители страны восходящего солнца не едят плов, то вы глубоко ошибаетесь. У обитателей страны Восходящего солнца есть как минимум десяток рецептов этого блюда. И совершенно непринципиально, диетическое оно либо нет, с мясом либо же морепродуктами – в любом случае весьма смачно и особенно. Вообщем, рецепт с яичком и болгарским перцем – хороший тому пример.
Ингредиенты:
• Рис — 1 стакан;
• Яичка — 3 шт;
• Лук репчатый маленький — 1 шт;
• Морковь маленькая — 1 шт;
• Перец болгарский большой — 1 шт;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Куркума — 0,5 ч.л;
• Кунжут — 1-1,5 ч.л;
• Масло кунжутное — 1 ст.л;
• Соевый соус — 1,5 ст.л;
• Масло подсолнечное — опционально;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.
Малокалорийный плов. Фото: гугл.com.ua.
Метод изготовления:
• Рис кропотливо помыть под прохладной проточной водой (пару раз);
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Слить воду, откинув на дуршлаг;
• Перец вымыть;
• Просушить и порезать кубиками либо соломкой;
• Лук измельчить;
• Чеснок мелко нарубить либо пропустить через пресс;
• Яичка обжарить на подсолнечном масле (приблизительно 6-7 ст.л) по принципу омлета (Принципиально! помешивайте их вилкой, разделяя на куски);
• Потом добавить лук, чеснок и болгарский перец;
• Готовить приблизительно 5-6 минут на среднем огне, повсевременно помешивая, чтоб не подгорело;
• Опосля добавить рис;
• Сдобрить соевым соусом и кунжутным маслом;
• Приправить куркумой, солью и перцем;
• Аккуратненько перемешать;
• Готовить ещё приблизительно 3-4 минутки;
• Опосля добавить семечки кунжута и подать к столу;
• Перед подачей при желании можно добавить свежайшую зелень.
2. С сухофруктами и орешками
Плов с сухофруктами. Фото: master-opt.ru.
Плов из сухофруктов с первой же ложки будет оценен по достоинству не только лишь детками, а супругом, который любит сладкое. К тому же, это блюдо непревзойденно подойдёт для тех, кто занимается спортом либо же смотрит за здоровьем и фигурой. А ещё – это настоящий завтрак, обед, ужин либо же перекус в хоть какое комфортное время, ведь подавать таковой плов можно как жарким, так и прохладным, и поверьте, вкус его будет в любом случае классным.
Ингредиенты:
• Рис – 2 чашечки;
• Сахар – по вкусу;
• Изюм светлый – 2 ст.л;
• Курага – 6-10 шт;
• Изюм тёмный – 2 ст.л;
• Чернослив – 6-10 шт;
• Орешки кешью – 2 ст.л;
• Орешки лесные – 2 ст.л;
• Клюква вяленая – 2 ст.л;
• Масло сливочное – 1,5 ст.л.
• Соль – по вкусу.
Сладкий плов. Фото: yemektekeyifvar.com.
Метод изготовления:
• Сухофрукты замочить в тёплой воде;
• Бросить на 10-20 минут;
• Опосля слить воду и помыть несколько раз под прохладной проточной водой;
• Рис хорошо вопить;
• И отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Орешки (если нужно очистить от шелухи) и слегка обжарить на сухой сковороде;
• В казане растопить сахар смешанный со сливочным маслом;
• Потом добавить орехово-фруктовую смесь;
• Готовить на неспешном огне не наиболее 3-4 минут;
• Потом слегка подсолить;
• Добавить рис и пару столовых ложек жаркой воды;
• Томить плов на среднем огне 15-20 минут;
• Опосля аккуратненько перемешать и отдать настояться 5-7 минут;
• Подавать к столу.
3. С кальмарами
Весьма смачный плов с добавлением кальмаров. Фото: sv.play-azlab.com.
Пловом с креветками уже никого не изумить, а вот если приготовить плов с кальмарами, то можно сорвать бурные аплодисменты со стороны родных и близких, требующих добавки.
Ингредиенты:
• Тушки кальмаров зачищенные — 300-350 г;
• Рис — 1-1,5 чашечки;
• Лук репчатый маленький — 2 шт;
• Морковка маленькая — 1 шт;
• Масло подсолнечное — опционально;
• Паста томатная — 4 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Молотый чёрный и красноватый перец — по вкусу.
Плов с кальмарами. Фото: yandex.ua.
Метод изготовления:
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Отбросить на дуршлаг;
• Кальмары разморозить;
• Потом помыть под прохладной проточной водой;
• Просушить картонными полотенцами;
• Порезать соломкой;
• Лук и морковку очистить;
• И также порезать соломкой;
• Обжарить на подсолнечном масле 5-7 минут;
• Потом добавить овощи;
• Готовить ещё 5-7 минут;
• Посолить, поперчить и добавить томатную пасту;
• Перемешать и всыпать отваренный рис;
• Потом добавить мало кипяточка так, чтоб вода покрыла рис на 1-2 см;
• Накрыть крышкой;
• Тушить 30-35 минут на неспешном огне (либо до того времени, пока не улетучится вся жидкость);
• Выключить и отдать постоять плову под крышкой 5-7 минут;
• Подавать к столу, за ранее смешав.
4. С печенкой
Плов с печёнкой. Фото: ideireceptov.ru.
Большая часть привыкло готовить плов или с мясом, или с овощами. Но как оказывается, это блюдо непревзойденно смешивается с печенкой.
Ингредиенты:
• Печень куриная — 400-450 г;
• Рис — 1 чашечка;
• Лук маленький — 1 шт;
• Морковка маленькая — 1 шт;
• Лук зелёный — 1 маленький пучок;
• Кинза — 1 небольшой пучок;
• Петрушка — 1 небольшой пучок;
• Подсолнечное масло — опционально;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.
Плов с печёночкой. Фото: vkusnyashki.top.
Метод изготовления:
• Рис вымыть пару раз;
• И отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Печень кропотливо вымыть под прохладной проточной водой;
• Зачистить от плёнок и прожилок;
• Переложить в глубокую сковороду с толстым дном и обжарить на подсолнечном масле;
• Лук и морковку порезать соломкой и добавить к печёнке;
• Готовить 20-25 минут, временами помешивая;
• Зелень вымыть;
• Хорошо просушить;
• С петрушки и кинзы обобрать листочки;
• И порезать совместно с перьями лука;
• Добавить в сковороду;
• А следом выложить рис;
• Аккуратненько перемешать;
• Влить полстакана кипяточка;
• Приправить солью и перцем по вкусу;
• Готовить до того времени, пока не улетучится жидкость;
• Опосля прирастить огнь и, повсевременно помешивая, обжарить ещё 3-4 минутки.
5. Со свеклой и ветчиной
Плов со свеклой. Фото: гугл.com.ua.
А вот этот рецепт плова одним только своим видом способен покорить сердца хозяек. Насыщенный цвет, божественный запах и классный вкус, сочетающий внутри себя пряности, сочные куски ветчины и слегка обжаренной свеклы.
Ингредиенты:
• Рис — 1,5 стакана;
• Ветчина — 300-350 г;
• Свекла некрупная — 1-2 шт;
• Зелёный лук — 1 пучок;
• Чеснок — 1 малая головка;
• Кардамон молотый — на кончике ножика;
• Кориандр молотый — на кончике ножика;
• Зира — 1 ст.л;
• Перчик чили — 2-3 шт;
• Винный уксус (белоснежный) — 1-1,5 ч.л;
• Оливковое масло — опционально;
• Мята свежайшая — 6-8 листочков;
• Лимон маленький — 1 шт;
• Зелень свежайшая микс — 1 пучок среднего размера.
Пряный плов. Фото: pinterest.com.
Метод изготовления:
• Рис кропотливо помыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Свеклу вымыть;
• Очистить;
• Порезать соломкой либо кубиком среднего размера (для наиболее насыщенного цвета плова, свеклу стоит натереть на тёрку);
• Лук вымыть;
• Просушить и мелко порезать;
• Чеснок разобрать на зубки и очистить;
• Свеклу, лук и зубки чеснока обжарить на подсолнечном масле;
• Добавить все специи;
• Сдобрить перцем и солью;
• Аккуратненько перемешать;
• Готовить 15-20 минут на среднем огне, давая свекле обжариться со всех сторон;
• Потом добавить мелко нарезанный перчик чили;
• Опосля добавить нарезанную соломкой либо кубиком ветчину;
• Уксус смешать с лимоновым соком и добавить в сковороду к овощам;
• Протушить 1-2 минутки;
• Выложить рис;
• Перемешать;
• Зелень и мяту вымыть;
• Отдать стечь;
• Листочки покрошить и добавить к плову;
• Перемешать;
• Готовить 4-6 минут;
• Выключить конфорку;
• Сковороду накрыть крышкой и отдать плову настояться 5-6 минут;
• Опосля можно подавать к столу.
В продолжение темы о сытных и смачных блюдах, читайте также о том, как приготовить рассольник, чтоб всё семейство выстроилось в очередь за добавкой.