Понедельник, 14 июля, 2025

6 хитростей, как приготовить смачный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу — pushkin-stih.ru



Смачный и нужный рис является не только лишь смачным гарниром, но также составляющей остальных блюд, к примеру, роллов, плова, салатов. Но сварить крупу так, чтоб она вышла рассыпчатой, а не перевоплотился в кашу, довольно трудно. Novate.ru делится несколькими полезными хитростями и секретами, которые посодействуют в изготовлении безупречного ресторанного блюда.
Существует огромное обилие как форм, так и цветов этого продукта, но их всех соединяет воединыжды одно: огромное количество витаминов, аминокислот, минералов, нужных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, потому он является неописуемо питательным, но при всем этом не весьма калорийным. Посреди остальных преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует работу мозга за счет лецитина, выравнивает давление крови, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Беря во внимание такое количество нужных параметров риса, нужно непременно добавить его в собственный каждодневный рацион. А чтоб от блюда вы получали не только лишь пользу, да и наслаждение, возьмите на вооружение последующие хитрости.
Секрет 1: Помойте рис


Рис необходимо помыть, чтоб избавиться от клейкого крахмала. / Фото: mymulti.ru

Невзирая на то, что в магазинах можно отыскать отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед изготовлением его необходимо помыть под струей прохладной воды. Для что это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтоб избавиться от этого компонента, будущий гарнир нужно помыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для очень комфортной и резвой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «удирать» вкупе с водой.

Направьте внимание: Для изготовления неких блюд рис не надо промывать. К примеру, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, по другому вы не можете достигнуть правильной смеси блюда.
Секрет 2: Замочите рис


Чтоб рис резвее приготовился, его необходимо замочить. / Фото: legkovmeste.ru

Если вы желаете, чтоб рис резвее сварился, положите нужное количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За этот период времени рис успеет вобрать в себя определенное количество воды и в итоге сварится вдвое резвее. Напоминаем, что в обычных вариантах на стакан риса необходимо чуток больше 400 мл воды. Но различные сорта риса нуждаются в разном количестве воды, к примеру, для стакана длиннозерного необходимо 300-400 мл, для кофейного – 500-500 мл и так дальше. Ну и разработка изготовления играет не последнюю роль.
Секрет 3: Залейте рис кипяточком


Рис необходимо заливать не прохладной, а жаркой водой. / Фото: sorokulya.ru

Почти всегда хозяйки насыпают в кастрюлю нужное количество риса, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Поначалу необходимо дождаться, пока воды закипит, посолить ее и лишь позже всыпать в емкость крупу. Непременно размешайте крупу, чтоб зерна не прилипли ко дну. 1-ые 5 минут блюдо обязано вариться на сильном огне, 2-ые 5 минут – на среднем, и уже по истечению сих пор огнь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис


Если мешать рис, разломаются зерна и выделится крахмал

В процессе изготовления блюда пытайтесь не открывать излишний раз крышку и не мешать рис (кроме первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то тут все зависит от разновидности риса: белоснежный готовится 20 минут, пропаренный – 30, карий – 40. Обычно производитель показывает эти аспекты на упаковке, потому заблаговременно ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис для вас нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться тепловой обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для изготовления в сковороде


Рис необходимо обжарить на растительном либо сливочном масле. / Фото: zen.yandex.ru

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью аксессуара поперечником от 24 см. Идеальнее всего, если это будет сотейник с высочайшими бортиками и крышкой. Крупа варится в таковой посуде фактически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается только в том, что зерна нужно за ранее обжаривать на сливочном либо растительном масле. Созодать это необходимо в протяжении одной-двух минут, чтоб рис поглотил в себя масло и стал рассыпчатым. Потом его необходимо залить нужным количеством жаркой воды и варить столько времени, сколько обозначено на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два шага


Варить рис в микроволновке необходимо в стеклянной посуде. / Фото: mamamidetkam.ru

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис необычным методом. Для этого возьмите стеклянную либо всякую другую емкость, пригодную для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтоб крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипяточка, добавьте ложку растительного масла, специи, размешайте и поставьте в микроволновку, за ранее установив мощность 800 Вт. На первом шаге крупа обязана вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода обязана выпариться, а рис набухнуть. Дальше добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Направьте внимание, что пластиковую посуду недозволено плотно накрывать.

А в качестве приза предлагаем несколько увлекательных рецептов: Что можно приготовить из вареного риса, когда его некуда девать

Добавить комментарий