Воскресенье, 13 июля, 2025

8 раз, когда яблоковые огрызки не стоит избрать, а можно применить с полезностью — pushkin-stih.ru


Яблоковые огрызки понадобятся в быту, косметологии, кулинарии и на огороде

Чудилось бы, что можно создать с яблоковым огрызком, как не выслать его в урну? В последнем случае — съесть, но у сердцевин есть и остальные варианты использования. Огрызки понадобятся в быту, на огороде, в кулинарных и даже косметических целях. Мы подготовили 8 нужных лайфхаков с яблоковыми сердцевинами.
1. Чистящее средство

Опосля нередкого использования дюралевая посуда обесцвечивается / Фото: furnishhome.ru

Если вы нередко готовили в дюралевой посуде, то наверное замечали, как покрытие равномерно обесцвечивается. Кислота в составе фрукта действует деликатно и поможет вернуть прежний колер. Нарежьте сердцевины и протушите их кастрюле либо сковороде 20-30 минут.
2. Домашний уксус


Яблоковый уксус можно приготовить в домашних критериях / Фото: furnishhome.ru

Яблоковая эссенция владеет массой нужных параметров. Если остались огрызки, приготовьте из их домашний уксус. Нарежьте сердцевины, сложите их в за ранее простерилизованную банку и залейте водой, чтоб жидкость покрыла огрызки. Сверху добавьте уксусную «закваску» и накройте емкость марлей. Выдерживайте средство столько времени, пока не получится уксус (это может занять недельки, а то и месяцы). Вариант поординарнее — залить размельченные сердцевины белоснежным уксусом, чтоб придать эссенции соответствующий вкус.
3. Ароматизатор воздуха


Ароматичное поппури — ассорти из различных приятно пахнущих компонент / Фото: furnishhome.ru

Сделайте из огрызков декоративное попурри для дома. Обмакните сердцевины в дегидратор, чтоб удалить из их воду. Потом смешайте с высушенной кожицей апельсинов, мандаринов, теплыми специями (коричными палочками, гвоздикой, звездчатым анисом), сухими цветами и хоть какими иными природными ароматизаторами. Высыпьте приобретенное ассорти в неглубокие стеклянные чаши и расставьте по всему дому. Благодаря поппури в комнатах воцарится приятный сладковато-пряный запах.
4. Корм для птиц


Помогайте птицам в прохладное время года и подкармливайте их / Фото: furnishhome.ru

Похлопочите о птицах в холодное время года. Можно кормить пернатых огрызками, смазанными в арахисовом либо ореховом масле. Положите сердцевины в кормушку либо привяжите к веткам деревьев.
5. Размягчитель для сахара


Яблоковая кислота размягчит твердые куски сахара / Фото: mtdata.ru

В почти всех рецептах употребляется карий сахар. Если повсевременно готовите с ними выпечку, то понимаете, что время от времени продукт попадается с жесткими комками, которые предстоит размягчить. Тут и понадобятся фруктовые сердцевины. Положите огрызок в емкость с комочками и оставьте на ночь (то есть темное время суток). За этот период времени яблоковая кислота размягчит сахар и подготовит его к готовке.
6. Освежающая маска


Яблоковая маска освежает и омолаживает / Фото: venskayadacha.com

Яблоки содержат природные антиоксиданты, которые освежают и омолаживают кожу. Приготовить маску не составит труда. Сделайте из яблоковых сердцевин пюре и добавьте мало овсянки и воды, чтоб вышла однородная густая смесь. Нанесите маску на лицо минут на 15-20, а потом смойте теплой водой.
7. Удобрение


С яблоками выходит высококачественный компост / Фото: yasamicingida.com

Приготовьте хороший компост из огрызков. Соберите сердцевины, кожицу и смешайте их с иными компонентами. К примеру, опавшими листьями, обрезками травки, травой, пищевыми отходами. Огрызки стремительно распадаются, создавая подходящую среду для размножения червяков и остальных микробов. В итоге компост созреет резвее и получится на 100% органическим.
8. Пектин для варенья либо желе


Пектин помогает сделать правильную густоту для желе и варенья / Фото: furnishhome.ru

Чтоб довести фрукты до правильной смеси, пригодится пектин (склеивающее вещество растительного происхождения). Как раз им и богаты яблоковые сердцевины и кожица. Заполните ими емкость, залейте достаточным количеством воды и варите в течение пары часиков, чтоб содержимое размякло. Дальше возьмите дуршлаг, выложите несколько слоев марли и вылейте в него полученную кашицу. За ранее поставьте под низ простерилизованную емкость. Наберите ложку воды и остудите в холодильнике. Если яблоковая смесь стала желеобразной, пектин готов. В случае образования твердого шарика протушите жидкость еще мало, а потом попытайтесь опять. Повторяйте функцию до того времени, пока не добьетесь желеобразной смеси.

Не считая сердцевин не запамятовывайте и о самих яблоках, из которых можно приготовить огромное количество лакомств. Осень — безупречное время для жарких напитков. Советуем взять на заметку 5 рецептов глинтвейна, который отлично согреет в прохладное время опосля прогулки.

Добавить комментарий