В холодильник мы заглядываем любой денек – за кусочком колбасы либо сыра для бутерброда, супом на обед и иными продуктами. Как нередко заглядываем в морозилку? Вот и выходит, что на холодильных полках относительный порядок, зато в ящиках морозильной камеры иногда можно отыскать самые нежданные вещи. К примеру, заветрившийся кусок сала либо пяток слив, благополучно позабытых с прошедшего года и погребенных под кучей свертков. Так что все-таки созодать, чтоб морозильная камера закончила быть «неизведанной территорией»? Рассказываем, как с мозгом организовать хранение, чтоб все помещалось, ничего не терялось и просто находилось в ящиках.
1. Контейнеры
Складируя контейнеры боком, не получится запамятовать про нижнюю емкость. / Фото: youtube.com
Для малогабаритного хранения весьма принципиально плотное прилегание предметов, чтоб меж ними не оставалось зазоров. Беря во внимание, что ящики морозильной камеры прямоугольные, тут совершенно подходят пластмассовые контейнеры таковых же форм, а от овальных и круглых лучше отрешиться. Прямоугольные емкости встанут очень компактно и не считая того, их можно ложить в любом порядке. К примеру, обычно принято контейнеры ставить один на иной – штабелем. И выходит, что для того, чтоб достать нижний, приходится поначалу вынуть все верхние. Намного практичнее подобрать контейнеры таковой же ширины, как и высота ящика и ставить их боком. Так и доставать комфортно, и видно, что находится снутри, естественно, при условии, что стены емкости прозрачные.
Размер контейнеров зависит от набора товаров: тару получают, ориентируясь на обычное семейное меню. Бывалые хозяйки советуют подбирать размер под одну порцию, так меньше тратится времени на оттаивание и не придется повторно замораживать остатки.
2. Пакеты-слайдеры с застежкой-бегунком
Пакеты также складывают вертикально. / Фото: youtube.com
Стопроцентно улучшить хранение посодействуют многоразовые пакеты с застежкой-бегунком. Они тоже имеют квадратную форму, компактно складываются и просто займут место, в которое не поместятся контейнеры. В таковых пакетах в особенности комфортно хранить продукты россыпью, к примеру, ягоды, овощные консистенции, также полуфабрикаты домашнего изготовления.
При размещении в ящике также берут на вооружение вертикальный принцип складирования. Это удобно: все видно и подходящий пакет просто достается без излишних телодвижений. А чтоб очень ужать размер пакета с рассыпчатым содержимым, можно удалить воздух с помощью коктейльной трубочки.
Нужный совет от Novate.ru: Рассыпчатые продукты, к примеру, ягоды либо размельченные овощи, перед фасовкой рекомендуется за ранее заморозить, разложив узким слоем на поддоне. Тогда они будут просто перекатываться и пакет воспримет комфортную форму, без риска раздавить содержимое.
3. Упаковки из-под товаров
Упаковки тетрапак совершенно подступают для организации упорядоченного хранения. / Фото: youtube.com
Очередной источник малогабаритных емкостей для хранения – упаковки от пищевых товаров. Например, прямоугольную форму имеют почти все емкости из-под мороженого, маргарина и т.п. Весьма удобны упаковки тетрапак, остающиеся опосля соков и продуктов из молока. Они совершенно прилегают друг к другу и их можно обрезать по высоте буквально по высоте ящика, а по мере использования содержимого укорачивать, освобождая место.
Пакеты тетрапак подступают для хранения всех товаров, в том числе, замораживания жидкостей, к примеру бульонов либо соусов. Единственный аспект: перед внедрением коробку необходимо кропотливо отмыть, непременно развернув складки на деньке, потому что там могут быть остатки молока либо соков. И при замораживании следует учесть, что воды растут в объеме, и не доливать до края, оставляя мало вольного места. А чтоб морозилка не пропахла благоуханным содержимым, пакет затягивают несколькими слоями пищевой пленки.
4. Порционная фасовка
Порционная фасовка всех товаров дозволяет расположить их очень компактно. / Фото: youtube.com
Действенный метод уменьшить размер – уменьшить все, что можно. Например, если продукт расфасован в картонную упаковку, то от коробки избавляются, а аннотацию (при наличии), приклеивают к пластмассовому пакету. Тушка птицы занимает много места и если не планируется запекать полностью, то поначалу ее разделывают на части, а позже уже замораживают. То же самое относится и к огромным кусочкам мяса – их за ранее нарезают на части, достаточные для изготовления 1-го блюда. Таковая порционная фасовка помогает очень компактно расположить продукты в ящике, к тому же они резвее замораживаются.
5. Разделение
Разделение на отсеки упрощает поддержание порядка в ящике морозилки. / Фото: youtube.com
В большенном ящике при всех усилиях трудно поддерживать порядок, потому место разбивают на отсеки. Ограничители можно создать из упаковок тетрапак либо приобрести особые разделители. Плюсы такового решения явны: мелочи не затеряются в общей куче кое-где на деньке, фаршированный перец и пельмени «разойдутся» по различным углам, а опустевшая ячейка даст подсказку, что припасы пора пополнять. К тому же вырабатывается привычка раскладывать продукты в определенное пространство, и домочадцы не будут находить клубнику там, где лежит мясо.
Разделители в ящике лучше создать не вровень с бортиками, а мало ниже, тогда сверху можно будет поставить некий поддон. Получится доборная плоскость для хранения товаров, расфасованных тонкими брикетами, к примеру, фарша. Поддон также комфортен для подготовительной заморозки ягод, нарезанных овощей, жидкостей в формочках для льда и т.п.
6. Маркировка
Маркировка поможет не запамятовать, что конкретно и когда было заморожено. / Фото: youtube.com
Для того, чтоб не путать, где что лежит и когда это заготовлено, все продукты лучше подписывать. Совет очевидный, но почти все считают маркировку глупой растратой времени. Но разглядывая заиндевевшие пакеты иногда бывает тяжело отыскать подходящий полуфабрикат, либо отличить нарезанные грибы от кусочков баклажанов. Подписи освободят от необходимости вытаскивать и разглядывать свертки с продуктами, и в морозильную камеру попадет существенно меньше теплого воздуха.
Пометки можно созодать на малярном скотче либо самоклеящихся этикетках. Весьма удобно внедрение этикеток-ценников: они калоритные и бывают различных цветов, потому совершенно подступают для цветового кодировки. Это поможет моментально сортировать продукты, что сберегает время и в особенности комфортно, если в семье есть аллергики либо овощееды.
Ну а с самим действием заморозки всё еще труднее, чем о этом можно поразмыслить. Поэтому есть 6 принципиальных правил заморозки товаров, которыми, к огорчению, нередко третируют.