Суббота, 27 апреля, 2024

Как в домашних критериях вырастить грибы и собрать неплохой сбор — pushkin-stih.ru


Для чего ходить по грибы, если можно их вырастить в квартире

Самые смачные грибы — выращенные своими руками. Зима — не наилучшее время для долгих блужданий по лесу. Тем наиболее, что собрать сбор можно в своей квартире и никуда ходить не нужно. Мы подскажем, какие представители королевства жив природы идеальнее всего вырастают в домашних критериях и как обеспечить им верный уход.
Как избрать грибы

Вешенки и опята растить проще всего / Фото: pbs.twimg.com

Выбор той либо другой разновидности зависит от опытности грибника и масштабов участка. Новеньким подходят опята и вешенки. Любители могут смело растить шампиньоны и шиитаке. А опытным грибникам рекомендуем избрать боровики, маслята и лисички. За этими разновидностями проще всего ухаживать и они дают обильный сбор.

В домашних критериях нормально оборудовать небольшой участок. Если разводить огромную плантацию, велика возможность, что вы не успеете срезать грибы до созревания. Тогда они начнут выкидывать в воздух споры, которые вызывают у людей аллергию. Чем больше концентрация микроскопичных клеток в помещении, тем серьезнее будут последствия. К примеру, в виде кашля, насморка, слезотечения и даже приступов астмы. При работе с грибами советуем надевать респиратор и перчатки.
Мицелий либо грибные споры?


Мицелий — основной строительный материал, а белоснежные волокна — подземная часть гриба / Фото: hitecher.com

Мицелий и споры — посадочный материал для выкармливания грибов. 1-ый больше припоминает рассаду, а 2-ой — семечки. Дома лучше употреблять мицелий, так как споровое размножение — длинный и трудозатратный процесс.

Мицелий продается в составе консистенций и бывает нескольких вариантов:

— зерновой — более удобный и всераспространенный вариант;

— древесные пробки — подступают, если растить грибы на бревнах;

— нестерильный субстрат — при его использовании принципиально соблюдать технологию, преимущество — длительно хранится.

Лучший вариант — зерновая смесь. Выбирайте упаковку с прозрачным окошком и воздушным фильтром. Перфорацию лучше избегать.
Где разводить грибы


Грибы шиитаке подступают для грибников-любителей / Фото: domaphile.files.wordpress.com

Располагайте мини-плантации на утепленных балконах либо подоконниках. В эталоне окна должны выходить на северную либо западную сторону. Если таковой способности нет, притените окна крафтовой бумагой либо жалюзи. Дальше нужно приготовить субстрат, заселить мицелий и сделать пригодный локальный климат.
Грибы на подоконнике


Субстрат для грибов просто приготовить в домашних критериях / Фото: i.ytimg.com

Комфортное пространство для выкармливания опят и остальных «малогабаритных» грибов. Основное, чтоб окна не выходили на теплый балкон, по другому будут трудности. Грибницу можно создать из пластмассовых бутылок, коробок, стеклянных баллонов в широким гортанью, горшков, контейнеров.

Для древесных представителей королевства жив природы используйте опилки лиственных деревьев, траву и отруби. Измельчите соломинки до размера в 2-3 см и размешайте с иными компонентами. Приготовьте теплостойкую посуду, засыпьте в нее полученную смесь, стопроцентно залейте водой и прокипятите в течение часа. Подождите, пока варево остынет до 20 градусов, а потом слейте воду. Субстрат должен быть мало теплым и мокроватым.


Вырывайте грибы вкупе с ножками, чтоб высвободить пространство для последующего урожая / Фото: lifeha.ru

Наполните приготовленную емкость питательной массой на 5 см ниже края. Если используете баллоны, то по плечики. Распределите грибной мицелий на поверхности, а сверху присыпьте слоем субстрата в 2 см. Накройте посудину увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), которую необходимо раз в день опрыскивать из распылителя. Стеклянную емкость обмотайте плотной материей, чтоб защитить содержимое от света. В инкубационный период в помещении обязано быть мрачно и тепло, температура — +18…+22 градуса.

Спустя 2-3 недельки питательная масса зарастет белоснежными нитями мицелия, а на поверхности «проклюнутся» грибные зачатки. Ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) можно убрать. Когда грибы начнут плодоносить, температуру необходимо снизить до +10…+15 градусов и обеспечить влажность воздуха в 85-88%. Сделайте в помещении прохладу и полутень, любой денек опрыскивайте субстрат. Не дожидайтесь, пока грибы стопроцентно созреют. Собирайте сбор, полностью выкручивая гнезда с ножками. Опосля опять накройте грибницу увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и поновой повторите все манипуляции. 1-го субстрата хватит на 3-4 цикла.
Грибы на утепленном балконе


На утепленном балконе просто поддерживать верный локальный климат / Фото: pestik-tychinka.ru

На балконе проще поддерживать локальный климат и не так очень чувствуется запах субстрата. Можно расположить целые стеллажи для грибниц с учетом размера тары и высоты грибов. Задняя и боковые стены должны быть сплошными, а переднюю прикройте черной воздухонепроницаемой шторой. Остальные варианты: поставить большие пакеты заместо горшков либо употреблять бревна.

В полиэтиленовых пакетах


Принципиально, чтоб пакеты были незапятнанными и вместительными / Фото: i.ytimg.com

Приготовьте субстрат по вышеуказанному рецепту, а в качестве емкости используйте незапятнанные пакеты, объемом 5-10 кг. Наполните емкость питательной консистенцией фактически до верха, оставив 5 см. Дальше присыпьте мицелием и опять субстратом на 2 см. Отрежьте горлышко пластмассовой бутылки и зафиксируйте вокруг него ручки пакета. Дырочку закройте ватой. Сбоку с 3-х сторон сделайте надрезы по 5 см и один надрез на деньке. Расположите мешки на расстоянии 30-50 см друг от друга, прикройте шторкой. Раз в день поливайте мицелий через бутылочное горлышко. Как начинается плодоношение, приоткройте занавески. Уход за грибами обычный.

На бревнах


Грибы на бревнах можно растить и в доме, и на улице / Фото: s.sakh.com

Бревна можно приобрести либо приготовить без помощи других. Пригодится распилить ствол хоть какого лиственного дерева поперечником до 30 см. Удостоверьтесь, что древесная порода не имеет суровых изъянов и разделите ее на бревна длиной в 40-100 см. Удалять кору не надо. Выждите две недельки, а потом день вымачивайте пеньки в воде. Опосля сушите бревна еще 24 часа. По всему пеньку проделайте отверстия для пробок с питательным материалом. Располагайте дырочки в шахматном порядке, на расстоянии 10 см друг от друга. Заложите пробки, обмотайте бревна мешковиной и поставьте в теплое помещение. Мицелий разрастается приблизительно за 6 месяцев. Опосля этого снимите материю и прикопайте бревна в землю (к примеру, в кадки). Поливайте грибницы через грунт и соблюдайте вышеперечисленные правила ухода. Растить грибы на бревенчатой плантации можно 3-7 лет.

Шампиньоны в ящиках


Удачный вариант для сбора маленького урожая / Фото: files.shroomery.org

Субстрат готовится из навоза и травы. Можно создать его без помощи других, но это займет недельки, потому советуем приобрести уже готовый. Возьмите ящики с дренажными отверстиями. Выложите субстрат высотой в 25 см, дальше слой мицелия в 3 см и сверху 5 см питательного вещества. Прикройте ящики мешковиной. Любой денек опрыскивайте материал водой и проветривайте балкон. Температура во время инкубационного периода — +24…+26 градусов. С началом плодоношения снизьте до +18. В остальном уход обычный. Спустя 2-3 месяца можно собирать 1-ый сбор. С квадратного метра участка выходит около 10 кг грибов.

Организуйте домашнюю плантацию и даже в зимнюю пору собирайте сбор. Также прочтите о ошибках в изготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым.

Добавить комментарий