Лето и осень — горячая пора заготовок на зиму, сначала различной консервации, далековато не крайнее пространство посреди которой занимает варенье. Если вы любите это консервированное лакомство, также неравнодушны к винограду, то этот рецепт как раз вам. Смачное, благоуханное, желейное виноградовое варенье, которое готовится весьма просто, никого не оставит флегмантичным.
Для вас потребуются:
- виноград — 1 кг;
- вода — 30 мл;
- кислота лимоновая — 1 г;
- сахар — 800 г;
- агар-агар — 20 г;
- вода — 20-30 мл
Сорта винограда для этого варенья удобнее всего брать, естественно, без косточек. Но время от времени можно повозиться и с косточками, ведь лишь представьте, какое варенье получится, к примеру, из благоуханной «Изабеллы». Оно наверное будет стоить затраченных на косточки сил.
Ягоды отлично промываем, снимаем с веточки и отправляем в глубокую сковороду, к примеру, чугунную. К винограду добавляем 30 мл воды и включаем наибольший огнь. Ждем пока все не начнет шипеть, опосля чего же виноград тушим около 5 минут.
Дальше добавляем сахар к ягодам в 2-3 приема, отлично перемешиваем, доводим все до кипения. Потом добавляем лимоновую кислоту, опять перемешиваем, убавляем огнь до среднего и оставляем варенье вариться приблизительно на 8 минут.
В это время в 20-30 мл воды разводим 20 г агар-агар, даем ему мало постоять. Потом добавляем разведенный агар-агар в практически готовое варенье, отлично все перемешиваем и варим еще около 2 минут на среднем огне, снимая пенку.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и ждем зимы! Ну либо лакомимся смачным десертом сходу.
А ниже вы сможете поглядеть подробный видео рецепт желейного виноградового варенья