Не удивляйтесь, но для того, чтоб выпечь дома хлеб, совсем не непременно иметь хлебопечку либо включать духовку. Создать это можно на обыкновенной сковороде. Итог повеселит, а потребность в нередких походах в магазин отпадет.
Ингредиенты:
- Мука — 450г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.ложки
- Напиток (можно на сто процентов либо отчасти поменять водой) – 300-320 г
- Сахар — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ч.ложка
- Растительное масло без аромата– 3 ст.ложки (с учетом обмазки)
К просеянной муке добавляем соль, сахар, дрожжи и все перемешиваем. Сделав углубление в муке, добавляем напиток комнатной температуры и отлично вымешиваем.
Когда вся мука будет вмешана, добавляем 2 ст.ложки растительного масла и опять вымешиваем в течение нескольких минут. Потом смачиваем руки маслом и собираем тесто в комок.
Тесто выходит мягеньким и эластичным, полностью не забитым мукой.
Помещаем тесто в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в покое приблизительно на 1 час. За этот период времени оно обязано подрасти приблизительно в два раза.
Опять собираем тесто в комок, а потом формируем лепешку на смазанном маслом столе, беря во внимание размер сковороды. Перекладываем лепешку на разогретую сковороду и совсем растягиваем. Потом накрываем крышкой и даем постоять минут 15. Опосля что отправляем выпекаться на мало вероятном огне. Если сковорода глубочайшая, можно употреблять крышку, если нет — то миску либо даже кастрюлю пригодного поперечника. Принципиально, чтоб хлебная корочка не прилипла к верху крышки, когда хлеб станет подступать.
По мере нахождения сковороды на огне временами проверяем с помощью лопатки, как отлично подрумянилось тесто. Приблизительное время пропекания — около 20 минут.
Когда низ отлично пропекся, снимаем крышку, накрываем хлебную лепешку пергаментной бумагой, а потом тарелкой, и аккуратненько переворачиваем.
Укладываем хлеб на сковороду прямо на пергаментной бумаге и накрываем крышкой. Даем хлебу на выпекание еще минут 15, а потом снимаем с плиты.
Хлеб вышел упругим и пористым. Вес буханки порядка 730 гр.
Больше подробностей, касающихся выпечки хлеба на сковороде, в видео ниже: