Копорский чай — иван-чай, который большинству известен под именованием иван-чая, был весьма популярен в Рф сначала 20 века. Но с возникновением чая, напиток из кипрея растерял свою былую популярность, и весьма напрасно! Ведь по своим антивосполительным свойствам кипрей стоит на первом месте серди всех растений. Также иван-чай владеет и почти всеми иными полезным качествами.
Заготовить же кипрей можно и без помощи других, в этом нет ничего сложного. Основное соблюдать технологию. Процесс заготовления кипрея можно поделить на 3 шага: 1)сбор 2)подготовка 3)ферментация и сушка. Более принципиальный и ответственный крайний шаг.
Сбор кипрея продолжается с июня по август, любой сам выбирает себе момент, исходя из погодных и погодных критерий. Собирать необходимо лишь листья. Удобнее всего это созодать последующим образом: взять растение за «голову» одной рукою и снять листья, проведя вниз 2-ой рукою.
Листья собираем в пакеты, опосля чего же их закрываем и завязываем. Завязанные в пакетах листья оставляем томиться на солнце приблизительно на 5 часов.
Опосля того как листья протомились несколько часов на солнце, выкладываем их, к примеру, в миску либо даже тазик. Начинаем мять листья так, как будто замешиваем тесто. Не перестарайтесь, превращать в кашу их не надо. Процесс «замешивания» весьма важен. Он нужен для того, чтоб на листьях выступил сок. Если этого не создать, то в итоге у вас получится просто сушеная травка. Очередной вариант этого шага заготовки — пропустить листья через мясорубку.
Приготовленные листья берем маленькими порциями и скатываем в колбаску. Колбаску разрезаем на несколько частей. Опосля чего же листья складываем в емкость, лучше не пластиковую. Нарезанные листья слегка утрамбовываем, накрываем и убираем в теплое пространство приблизительно на день.
Можно поставить емкость с чаем около печки либо на батарею. Вот так будут смотреться листья в конце этого шага.
Нарезанный чай выкладываем на противень, отлично распределяем и отправляем в не весьма жаркую духовку. Температура обязана быть не больше 60 градусов. На сушку уходит около 4 часов, все это время чай необходимо временами размешивать, чтоб он просушивался умеренно. В итоге у вас выходит вот таковой чай, нужный, смачный и благоуханный.
А ниже вы сможете поглядеть подробное видео о иван-чае и его заготовке.