Время от времени так охото варьировать свое меню, добавив к нему необыкновенные и уникальные блюда. Особенная закуска — пряные вяленые сливы с чесноком и специями, совершенно подступает в качестве необыкновенного гарнира к запеченному либо жареному мясу, птице и дичи.
Выбирайте для этого рецепта прочные и плотные сливы, у каких косточка отлично отделяется от мякоти.
Для банки объемом 0,5 литра будет нужно:
- сливы — 1,2 кг — 1,3 кг;
- соль — 1/2 ч.л;
- сахар — 2 ст.л
- 6% яблоковый либо виноградовый уксус — 1 ст.л;
- растительное масло — 200 мл;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- перец чили — 1 /4 шт.;
- сухой базилик — 1/2 ч.л;
- орегано — 1/3 ч.л.
- молотый кориандр — 1/3 ч.л;
- розмарин — 1/4 ч.л;
- молотый кардамон — щепотка;
- молотая корица — щепотка.
Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Разложите половинки слив на сетки срезом ввысь, слегка присыпьте их солью, что убыстрит процесс вяления, и сахаром, чтоб восполнить кислоту слив.
Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение суток. Если у вас есть дегидратор, используйте для вяления слив его.
Осознать, что сливы готовы можно по их наружному виду: они должны быть мягенькие, гибкие и не должны выделять сок. Основное — не пересушите сливы.
Налейте растительное масло в сотейник с толстым дном и поставьте его на плиту. Масло обязано отлично разогреться.
Смешайте специи, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а перец чили нарежьте тонкими колечками.
В простерилизованные емкости выложите слой слив, чеснок, куски острого перца и специи. Продолжайте выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до того времени, пока емкости не заполнятся вполне.
В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.
Приготовленные емкости залейте жарким масло под самое горлышко.
Закройте банки крышками и любые пол часа слегка встряхивайте их, чтоб специи умеренно распределились по банке.
Когда масло остынет, поставьте сливы в холодильник. Через недельку закуска будет готова.
Сливы получатся мягенькими, но при всем этом будут непревзойденно держать форму.
Вкус у закуски выходит насыщенный, особенный, кисло-сладкий с приятным запахом чеснока и острого перца.
Вяленые сливы весьма смачно есть и как самостоятельное блюдо, к примеру, с куском свежайшего хлеба.
Самое основное, что эта деликатесная закуска в сезон слив выходит весьма дешевенькой. Заготовьте побольше баночек, чтоб услаждаться вялеными сливами и в зимнюю пору.
Поэтапный процесс изготовления вяленых слив можно поглядеть на видео: