Слоеные лепешки без дрожжей не оставят флегмантичными любителей домашней выпечки. Нежное слоистое тесто, румяная хрустящая корочка, легкость изготовления — все это в совокупы делает лепешки на кефире вожделенными. Их охото готовить опять и опять, а со стола лепешки улетают даже не успев остыть.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Ингредиенты:
- 200 мл + 1 ст.ложка молока
- 100 г кефира либо йогурта
- 1 ч.ложка соли
- 1 ч.ложка сахара
- 1 ч.ложка соды
- 400 г муки
- 60 г сливочного масла
- желток 1 яичка
Выливаем в миску 200 мл молока, добавляем к нему напиток либо несладкий йогурт, соль, сахар и отлично перемешиваем.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Просеиваем половину нормы муки с содой и замешиваем тесто лопаткой. Потом равномерно вводим оставшуюся муку, к концу перебегаем на замес руками. Принципиально, чтоб тесто было мягеньким, лишь переставшим липнуть к рукам.
Закрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Делим отдохнувшее тесто на 4 части, из всякого куска формируем колобок. Готовые колобки накрываем пищевой пленкой и даем тесту расслабиться в течение 5 минут.
Любой колобок раскатываем раздельно, не запамятывая за ранее припылить мукой. Раскатка обязана быть узкой.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Приблизительно размер и форма пластов должны совпадать. Готовый пласт смазываем растопленным сливочным маслом и здесь же перебегаем к раскатке последующего колобка.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Последующий пласт укладываем на предшествующий и разравниваем, стараясь по способности убрать все пузырьки воздуха.
Смазываем маслом очередной слой. Так продолжаем до того времени, пока все колобки не будут раскатаны. Крайний пласт не смазываем.
Припылив мукой рабочую поверхность, перекладываем на нее все 4 пласта теста, верхний слой также припыляем, а потом раскатываем все слои совместно как можно тоньше, чтоб достигнуть наибольшей слоистости. Скручиваем раскатанное тесто в рулет.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Сворачиваем рулет улиткой, а потом слегка припыляем мукой и в очередной раз накрываем пленкой. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Переложив улитку на противень либо силиконовый коврик, раскатываем ее как можно тоньше, потому что от этого впрямую зависит время выпечки. В эталоне лепешка в раскатанном виде не обязана быть толще, чем полсантиметра.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Отделяем белок от желтка и отправляем желток конкретно на лепешку. Добавляем сюда же мало молока, перемешиваем с помощью кисточки, а потом растягиваем по поверхности. Смазанную лепешку отправляем в за ранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Готовую лепешку переносим на сетку и даем ей мало остыть, а потом подаем к столу.
Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня
Больше подробностей, касающихся изготовления слоистых лепешек, в видео ниже: