Среда, 10 сентября, 2025

Слоеные лепешки без заморочек: смачная и стремительная выпечка без дрожжей — pushkin-stih.ru

Слоеные лепешки без дрожжей не оставят флегмантичными любителей домашней выпечки. Нежное слоистое тесто, румяная хрустящая корочка, легкость изготовления — все это в совокупы делает лепешки на кефире вожделенными. Их охото готовить опять и опять, а со стола лепешки улетают даже не успев остыть.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Ингредиенты:

  • 200 мл + 1 ст.ложка молока
  • 100 г кефира либо йогурта
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч.ложка  сахара
  • 1 ч.ложка соды
  • 400 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • желток 1 яичка

Выливаем в миску 200 мл молока, добавляем к нему напиток либо несладкий йогурт, соль, сахар и отлично перемешиваем.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Просеиваем половину нормы муки с содой и замешиваем тесто лопаткой. Потом равномерно вводим оставшуюся муку, к концу перебегаем на замес руками. Принципиально, чтоб тесто было мягеньким, лишь переставшим липнуть к рукам.

Закрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Делим отдохнувшее тесто на 4 части, из всякого куска формируем колобок. Готовые колобки накрываем пищевой пленкой и даем тесту расслабиться в течение 5 минут.

Любой колобок раскатываем раздельно, не запамятывая за ранее припылить мукой.  Раскатка обязана быть узкой.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Приблизительно размер и форма пластов должны совпадать. Готовый пласт смазываем растопленным сливочным маслом и здесь же перебегаем к раскатке последующего колобка.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Последующий пласт укладываем на предшествующий и разравниваем, стараясь по способности убрать все пузырьки воздуха.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Смазываем маслом очередной слой. Так продолжаем до того времени, пока все колобки не будут раскатаны. Крайний пласт не смазываем.

Припылив мукой рабочую поверхность, перекладываем на нее все 4 пласта теста, верхний слой также припыляем, а потом раскатываем все слои совместно как можно тоньше, чтоб достигнуть наибольшей слоистости. Скручиваем раскатанное тесто в рулет.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Сворачиваем рулет улиткой, а потом слегка припыляем мукой и в очередной раз накрываем пленкой. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Переложив улитку на противень либо силиконовый коврик, раскатываем ее как можно тоньше, потому что от этого впрямую зависит время выпечки. В эталоне лепешка в раскатанном виде не обязана быть толще, чем полсантиметра.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Отделяем белок от желтка и отправляем желток конкретно на лепешку. Добавляем сюда же мало молока, перемешиваем с помощью кисточки, а потом растягиваем по поверхности. Смазанную лепешку отправляем в за ранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Готовую лепешку переносим на сетку и даем ей мало остыть, а потом подаем к столу.

Youtube | LudaEasyCook Положительная Кухня

Больше подробностей, касающихся изготовления слоистых лепешек, в видео ниже:

Добавить комментарий