Таковая домашняя ветчина улетит — и не заметишь! Зато буквально будешь знать — в её составе есть лишь то, что необходимо: мясо, соль и приправы, ничего излишнего. Вкус и смесь — конкретно те же, которые должны быть у правильной ветчины. Попытайтесь приготовить и повеселить собственных близких данной вкуснятиной!
Ингредиенты для домашней ветчины:
- Свиная лопатка — 1 кг 400 гр;
- Соль нитритная — 15 гр;
- Соль пищевая каменная — 15 гр;
- Сахар — 2 гр;
- Чеснок (сухой) — 1-1,5 ч. л.;
- Кардамон — 1/2 ч. л.;
- Мускатный орешек — 1/2 ч. л.;
- Перец темный молотый — 1 ч. л.
Приступаем к изготовлению:
1. Смачная ветчина выходит благодаря правильной технологии — выдерживания в холоде и прессовании. 1-ый шаг — соление. Нарезаем свиную лопатку на большие куски, отмеряем на весах нитритную и пищевую соль, добавляем к мясу и кропотливо, в течение 2-5 минут вымешиваем, вроде бы массируем куски.
2. Последующий шаг — выдерживание в холоде. Накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-72 часов. Чем подольше стоит мясо, тем вкуснее выходит ветчина.
3. Прохладное мясо делим на две части. Одну часть перекручиваем в фарш, добавляя незначительно ледяной воды (10 % от массы мяса).
4. Смешиваем фарш с кусками. Добавляем специи, кропотливо вымешиваем мясную массу крайний раз.
5. Перекладываем мясо в пакет для запекания и в ветчинницу. Готовим в духовке, разогретой до 100 градусов, 2 часа. Можно ориентироваться на температуру снутри мяса — она обязана достигнуть 70 градусов снутри.
6. Готовую ветчину охлаждаем, достаём из духовки, перекладываем в холодильник до полного остывания. Потом достаем, нарезаем и пробуем — совершенно просоленная, благоуханная благодаря правильным специям, сочная и теплая ветчина готова!
Подробнее о изготовлении ветчины в домашних критериях смотрите в видео ниже: