Желаете приготовить смачную выпечку с яблоками, но утомились от обыкновенной шарлотки? Не неудача. Прелестной кандидатурой шарлотки станет яблоковый пирог «Облака». Пирог с песочной основой, ласковой яблоковой внутренностью, воздушным облаком из взбитых туч и хрустящей песочной корочкой понравится всем членам семьи.
Потребуются последующие ингредиенты:
Для песочного теста:
- Желтки – 3 шт;
- Мука – 130 гр;
- Сахар – 30 г;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 90 гр;
- Разрыхлитель – ½ ч.л;
Для яблоковой внутренности:
- Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных);
- Цедра лимона – 1 ч.л;
- Сахар – 50 гр;
Для взбитых белков:
- Белки – 3 шт;
- Лимоновый сок – 1 ч.л;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Сахар – 50 гр.
Для изготовления теста к мягенькому сливочному маслу добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Ванильный сахар — неотклонимый ингредиент, потому что он поможет перебить привкус желтков в готовом коржике.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной консистенции. Руками замесите песочное тесто, переложите его в пакет и положите в холодильник.
Чтоб приготовить начинку очистите яблоки от кожицы и сердцевин. Очищенные яблоки натрите на большой терке, добавьте к ним цедру лимона и сахар.
Отлично размешайте продукты. Переложите яблоки в кастрюлю и поставьте на слабенький огнь. Это нужно для того, чтоб выпарить из яблок воду.
Этот процесс займет 15-20 минут. У вас обязано получиться практически однородное яблоковое пюре.
Поставьте кастрюлю с яблоками в прохладную воду и дайте пюре стопроцентно остыть.
Чтоб приготовить «облака» взбейте белки с щепоткой соли и лимоновым соком до возникновения пенки. Дальше, равномерно добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивых пик
Дно и бока формы для выпекания выстелите пергаментной бумагой.
Разделите тесто на 3 части. Из 2-ух частей сформируйте нижнюю часть пирога: просто раскатайте его по поперечнику формы.
На тесто выложите остывшую яблоковую начинку и взбитые белки. Сверху натрите оставшееся тесто.
Поставьте пирог в духовой шкаф, за ранее разогретый до температуры 180 градусов. Процесс выпекания займет 35-40 минут.
Готовому пирогу нужно отдать стопроцентно остыть. В процессе остывания он мало осядет.
Итог, вне сомнения, повеселит вас. Яблоковый пирог «Облака» выходит весьма ласковым и благоуханным. Самое основное — в нем много внутренности и не достаточно теста. Пирог просто тает во рту!
Поэтапный процесс изготовления яблокового пирога «Облака» вы сможете поглядеть на видео: