Шведский миндальный торт из Икеа можно наверное именовать, если не знаменитым, то известным. Почти все отправляются в этот магазин, конкретно за миндальным тортиком. А меж тем создать его можно и без помощи других, в домашних критериях.
При этом получится он еще вкуснее, ведь выбирать ингредиенты вы тоже будете сами, а означает, можете исключить и поменять все не весьма полезное!
Для вас будет нужно:
- миндальные лепестки для декорации
Для коржей:
- яичные белки — 4 шт.;
- жаренный, неочищенный миндаль — 100 г;
- жареные семена — 40 г;
- сахар — 100 г;
- соль
Для крема:
- яичные желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль;
- ванильный экстракт либо ванильный сахар;
- сливки от 20% жирности — 100 мл;
- сливочное масло 82,5 % — 150 г
Поначалу займемся кремом. Берем яичка комнатной температуры и отделяем белки от желтков. Белки пока убираем в сторону, а к желткам добавляем щепотку соли и ванильный экстракт, отлично все перемешиваем. Потом сливки выливаем в кастрюльку и добавляем к ним сахар. Отправляем кастрюльку на плиту на маленькой огнь и, повсевременно помешивая, ждем пока сахар стопроцентно растворится. Сливки при всем этом закипеть не должны.
Возвращаемся к желткам: малеханькими порциями вливаем в их жаркие сливки с сахаром, повсевременно интенсивно мешаем желтки венчиком, чтоб они не сварились. Потом переливаем все назад в кастрюльку и ставим на плиту на небольшой огнь. Повсевременно помешивая, ждем пока будущий крем не загустеет. Снимаем с плиты, переливаем в пригодную емкость, накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтоб на креме не образовалась корочка, и оставляем остывать.
Тем временем подготовим коржики. С помощью блендера измельчаем миндаль, семена и сахар. Потом к белкам, оставленным на первом шаге, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышноватой пены. Опосля, понемногу добавляя сахар, взбиваем белки до плотных пиков.
Дальше к белкам понемногу добавляем перемолотые орешки, осторожными радиальными движениями смешиваем их вместе. Получившееся тесто делим на 2 части и осторожным ровненьким слоем выкладываем в формы. Коржики отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда они приобретут золотистый цвет, достаем коржики из духовки и форм и даем им стопроцентно остыть.
Пока коржики остывают, возвращаемся к крему. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, потом понемногу добавляем к нему остывший заварной крем. Перемешиваем их на малой скорости миксера. Если крем вышел очень мягеньким и текучим, можно убрать его на некое время в холодильник.
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Все готово, можно в конце концов собирать тортик! Перед подачей тортик должен отлично охладиться, потому стоит убрать его в холодильник на несколько часов.
А ниже вы сможете поглядеть подробный видео рецепт миндального тортика из Икеа.