Пятница, 19 апреля, 2024

Процедуры против старения

Велика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста.

В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого человека. Однако такое развитие событий отнюдь не гарантировано.

Конечно, если уж мы начали войну со старостью, то добьемся победы и отстоим светлое будущее человечества.

Однако кто первым сумеет наслаждаться плодами победы, т.е. вечной молодостью — наши родители, мы сами, наши дети или только внуки — полностью зависит от того, когда на врага упадет первая наша бомба — стойкое мышиное омоложение (СМО). А отсюда ключевой вопрос к каждому из нас: «Что лично я готов ради этого сделать?»

Учитывая, что война против старения может начаться уже в ближайшее десятилетие, есть смысл позаботиться о себе и своих близких — обидно будет не дожить всего нескольких лет до появления методов стойкого человеческого омоложения. Что конкретно делать для этого, науке прекрасно известно: надо налегать на фрукты и овощи, получать с пищей незаменимые жирные кислоты, поддерживать нормальный вес и физическую активность. Однако гораздо более эффективный способ повысить свои собственные шансы на омоложение, а заодно и помочь избежать старости всем своим близким и миллионам совершенно незнакомых вам людей — приближение всеми силами дня решительной битвы.

К счастью, многое для этого можно делать уже сегодня, спасая ежедневно десятки тысяч жизней, в число которых, возможно, входит и ваша. Самая очевидная мера — лоббирование связанных с SENS исследований и в первую очередь снятия в США ограничений на федеральное финансирование работ с эмбриональными стволовыми клетками. Пишите своим политическим представителям, требуйте изменений к лучшему.

Дотации в Мафусаилов фонд

Давайте вспомним, с чего нам приходится начинать, и как, исходя из этого, лучше всего влиять на наше будущее.

Причина, блокирующая приток инвестиций, необходимых для СМО, т.е. для достижения первой и критической победы в борьбе не на жизнь, а на смерть с биологическим старением — порочный круг из недальновидности политиков (не финансирующих революционных исследований), сверхосторожности ученых (в публичных выступлениях и заявках на гранты) и молчании общественности (ничего не знающей о перспективах войны со старением).

Лучший способ разорвать этот круг — создание независимого источника средств, откуда необходимые миллиарды долларов польются непосредственно в работающие над СМО лаборатории. К сожалению, быстро собрать нужную сумму будет, скорее всего, затруднительно — именно из-за господствующего в обществе пессимизма, порождаемого самими учеными, которые опасаются за свою карьеру в условиях пресловутого треугольного затора.

Существуют два реалистичных способа изменить эту ситуацию, и оба из них во многом зависят от Мафусаилова фонда.

Первый из них — прямое финансирование исследований в области SENS. Можно делать это, внося деньги в Мафусаилов фонд. Он представляет собой стандартную организацию по спонсированию науки. Как и сотрудники Национального научного фонда Национальных институтов здравоохранения США, наша команда, возглавляемая мною как научным руководителем, оценивает публикации в специальной литературе и открытия ученых, выделяя по результатам своей экспертизы средства профессорам разных стран мира. Естественно, от других аналогичных агентств мы отличаемся тем, что ориентируемся на вполне определенную цель и не боимся финансировать проекты, успешное завершение которых может потребовать много времени.

Даже если такое их завершение не гарантировано. Вот почему, стараясь защитить свои инвестиции, вы используем вторую стратегию.

SENS считается самым перспективным путем к быстрому достижению СМО, а, следовательно, и к аналогичному омоложению человека. По поводу оптимальных способов решения действительно сложных технологических задач — как в медицине, так и в других областях — мнения лучших экспертов могут сильно расходиться. На одном полюсе тут ситуации, когда практически никто не сомневается в том, как именно надо действовать, и единственное, что тормозит движение к цели — недостаток ресурсов. Хороший пример тут — космическая программа «Аполлон»: когда национальная гордость высвободила необходимые для него средства, работы рванулись с места быстрее, чем рытье Востонского туннеля.

Однако на противоположном полюсе — ситуации, схожие с состояние дел в самолетостроении до 1900 или практически во всей медицине до 1800. Альтернативных — в основном крайне спекулятивных — идей хватало, но попытки их реализации либо проваливались, либо никогда не предпринимались. Проверка множества сравнимых по осуществимости предложений — слишком дорогое удовольствие для любой организации, включая самое мотивированное правительство.

К счастью, существует проверенная временем стратегия, которая неоднократно и успешно использовалась для решения инженерных проблем такого рода, не требуя и малой доли всей суммы, необходимой для завершения проекта. Речь идет о премиях.

История их применения для достижения конкретных целей полна блестящих примеров, связанных с созданием эффективных прототипных технологий с минимальными капиталовложениями. Знаменитый трансатлантический перелет Чарльза Линдберга в 1927; изобретение в 18 веке часовщиком Джоном Харрисоном способа точного определения долготы корабля в открытом море (это необходимо для успешной навигации вдали от берега); нашумевший «фотофиниш», завершивший в 2004 запущенную «Х-Премией» Ансари гонку к первому частному суборбитальному полету — все это примеры могучей силы такой мотивации как двигателя научно-технического прогресса.

Главная ценность премии в том, что она финансирует только успех. Ни один доллар не тратится впустую, пока не достигнута цель, поставленная ее учредителями. В результате единственная сравнительно небольшая сумма мотивирует сразу множество независимых групп ученых или инженеров. Каждая из них идет к ней своим путем, расходуя собственные деньги.

В результате средства, инвестируемые по ошибке в подходы, которые в конечном итоге оказываются неудачными, не стоят заказчику работ ни копейки. Затраты успешного соискателя обычно более чем компенсируются премией, но в сумме они выкладывают в 10-20 раз больше, чем предлагается победителю. Значит, организаторы гонки достигают своей цели с гораздо меньшими расходами, чем потребовал бы не вызывающий сомнений проект типа «Аполлона».

Премия «Мышь-Мафусаил» (или просто «М-премия») — это проект, который независимо обдумывался на рубеже тысячелетий несколькими биогеронтологами (начиная с концепции Прометеевской премии, предложенной Грегори Стоком) и энтузиастом-гуманитарием Дейвидом Гобелом.

«М-премия» призвана устранить препятствия, которые все еще мешают государственным экспертам и работающим в промышленности ученым относиться к процессу старения как к излечимому заболеванию. Академических исследователей она стимулирует адекватно составлять заявки на гранты — в надежде, получив нашу премию, увеличить прямое финансирование и повысить престиж своих институтов. Последнее немаловажно, поскольку престиж обычно пропорционален количеству средств, получаемых учеными из различных источников.

И это еще не все. Победа в любом состязании придает известности. Предложенная нами премия привлекает внимание общества и дает уникальную возможность информировать СМИ и широкую публику о том, что ученые работают над продлением здоровой жизни млекопитающих. Это повышает доверие к любым подобным исследованиям, помогая признать реалистичность аналогичной задачи и применительно к человеку. Изменившееся настроение общества, в свою очередь, поможет снять политические ограничения с государственного финансирования самых смелых биогеронтологических проектов, а возможно, и потребует выделения на них значительных средств еще до достижения СМО.

Кроме того, «М-премия» изменит ориентиры промышленности. Сейчас у работающих в частных фирмах исследователей нет особой мотивации заниматься продлением мышиной жизни: в лучшем случае они смотрят на это как на этап, ведущий к долгим и дорогостоящим испытаниям на человеке.

Однако когда речь идет о существенном финансовом поощрении и, скорее всего, широкой известности, возникает явная заинтересованность в том, чтобы потратить на такую «мышиную возню» не месяцы, а годы. Если какой-нибудь компании удастся выиграть нашу премию, добившись существенного омоложения животных, я готов спорить на что угодно — Большая Фармацевтика будет ломиться в ее дверь, вымаливая права на дальнейшие разработки этого ноу-хау — применительно к человеку.

В результате «М-премия» разорвет порочный круг (или, если угодно, треугольник), который душит сейчас серьезную биомедицинскую геронтологию. Более того, она сможет изменить нынешнюю тенденцию на противоположную, создав самоподпитывающийся механизм, способствующий прогрессу науки. Получаемые исследователями результаты станут подогревать оптимизм общественности, благосклонное мнение которой приведет к сдвигам в настроениях политиков, а все это, безусловно, увеличит приток государственных и частных инвестиций. В конечном итоге (возможно, очень быстро) эти средства приведут к СМО, даже если подход, предлагаемый SENS, окажется не оптимальным. И начнется серьезная война против старения.

Итак, правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью, поддерживайте Мафусаилов фонд, и мы с вами пожмем друг другу руки в эпоху, когда победа над возрастом станет реальностью — когда мы сможем наслаждаться необыкновенно долгой жизнью, сохраняя на всем ее протяжении здоровье и силы, когда призрак неизбежной старости рассеется под солнцем вечной молодости.

Ди Грей Обри

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий