Четверг, 28 марта, 2024

Как бороться с усталостью

По сравнению с нагрузками на городского жителя, жившего всего лишь 100 лет назад, нагрузки современного горожанина снизились во много раз, и эта тенденция продолжается. Для этого имеется множество очевидных причин. Тут и технические приспособления, которые делают наш быт комфортнее, повсеместная автоматизация, которая сокращает большую часть тяжелой работы, а также прочие радости цивилизации, снизившие до нуля использование физической силы во многих сферах нашей жизни. Мы можем купить пищу в магазине, вместо того, чтобы ее добывать; перемещаться повсюду стало возможно с помощью транспорта, даже несколько ступеней мы преодолеваем на лифте, не говоря уже о водо и газопроводах, обеспечивающих удобство и комфорт. И тем более парадоксальным является тот факт, что, несмотря на общий рост уровня жизни, все большей проблемой становится усталость, накапливаемая годами. Попробуем понять, в чем причина этой усталости, и какими способами можно попробовать ее преодолеть.

Наша современная усталость разительно отличается от усталости наших предков, корни которой лежали в основном в немалых физических нагрузках. На сегодняшний день эта усталость скорее порождена монотонностью повторяющихся действий, и имеет нервно-психическую природу. Здесь играет роль сохранение одной и той же позы на рабочем месте в течение продолжительного времени, окружающий нас шум и отсутствие свежего воздуха, а огромное количество обрушивающейся на нас информации подавляет и обескураживает. К вечеру человек чувствует такую усталость после рабочего дня, словно занимался тяжелым физическим трудом. Давайте проведем простой эксперимент. Вытяните горизонтально руку, и попробуйте простоять на месте не шевелясь, в течение 5 минут. Под конец вы устанете так, словно забивали гвозди этой рукой, а простоять более 5-7 минут будете просто не в состоянии. Что в этот момент происходит с нашим организмом?

В работающей мышце накапливаются продукты обмена (молочная кислота, например), что возбуждает хеморецепторы, а в мозг поступает поток импульсов из нервных окончаний наших мышечных волокон. Когда такие импульсы поступают монотонно, определенные нервные центры в мозгу угнетаются. Помимо этого, сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку ввиду сидячего положения, поскольку в такой позе 70 процентов циркулирующей в организме крови находится ниже сердца, и ему приходится качать ее к легким и мозгу. При таком образе жизни в организме человека постепенно происходят функциональные отклонения, вначале обратимые. Но постепенно накапливающаяся усталость не проходит даже после отдыха на диване и 8-часового сна, и формируется устойчивое переутомление. Появляется раздражимость, вялость, снижается иммунитет. Существует множество способов решения данной проблемы. Одним из них является аутотренинг. Однако это достаточно сложная техника, далеко не всем и не всегда доступная. Лишь единицы могут практиковать ее в течение рабочего дня. Может быть, попробовать активизировать процессы торможения с помощью определенных действий, которые приведут к релаксации? Русский физиолог И. М. Сеченов еще 100 лет назад открыл удивительную закономерность. Если монотонную работу выполнять правой рукой, потом не двигать ею, давая отдохнуть, а затем снова приступать к работе и так снова и снова, то утомление происходило в разы быстрее, чем когда при выполнении такой же работы в перерывах испытуемый не сидел неподвижно, а работал левой рукой. Другими словами, если искусственно перемещать источник максимального возбуждения с одного участка мозга на другой, то можно добиться максимального торможения на нужном участке. Когда от усталости вы не можете даже заснуть, попробуйте почитать книгу перед сном, вместо приема снотворных препаратов. Эффективность этого действия будет гораздо выше, а эффект более приятным и полезным. Гораздо лучше снимать усталость от монотонного труда не покоем, а переключением на другую деятельность.

Добавить комментарий