Четверг, 18 апреля, 2024

А часики-то тикают… либо нет? Дарья Шипачева о том, что никогда не поздно — pushkin-stih.ru

Я весьма люблю глядеть южноамериканские телесериалы про медицину. Для тех, кто не в курсе: в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) будущие врачи обучаются поначалу четыре года в институте, позже еще четыре – в мединституте, а позже еще пару лет проходят ординатуру. Юным спецом считается доктор в возрасте 30 лет.
Мне в этом году 26. В моем возрасте южноамериканские докторы лишь кончают мединститут и делают 1-ые шаги по карьерной лестнице. Забавные, неопытные и повсевременно тусующиеся интерны в «Поликлинике» – мои ровесники. В то время, когда юные южноамериканские дамы еще лишь обучаются и начинают строить карьеру, мне, юный девице из Рф, предписано мыслить о душе и потихоньку ползти на кладбище.


Анастасия Максимова редакция Cosmo.ru

Да, все дело в том, что «часики-то тикают»

Все дело в том, что на постсоветском пространстве дама, рожающая малыша опосля 25, считается «старородящей». И какое быть может доп образование, какая смена карьеры, когда уже пора мыслить о семье и детях? И, к слову, вы навряд ли услышите, что мужчине в 26 уже поздно начинать все поначалу – девицы же слышат это повсевременно. Так нередко, что сами готовы в это поверить.

Я, к примеру, желаю поступить в магистратуру, при этом не по той специальности, по которой я окончила бакалавриат. Беря во внимание несколько лет на подготовку, поступлю я, допустим, в 28. Закончу учебу – в 30. Опосля этого придется начинать собственный служебный путь с самого начала. И в голове здесь же начинают вертеться вероломные мысли: «А когда же замуж и рождать?» И это при том, что я считаю себя чайлдфри. Но какая-то глубоко подсознательная программка, завязанная на биологии и культурных стереотипах, гласит мне, что основное на данный момент – это не мои мечты, цели и желание поменять свою жизнь, а конкретно деторождение.

Меня весьма расстраивает, что дамам приходится принимать почти все решения в собственной жизни по принципу «А сколько времени у меня осталось?». И нет, речь не о погибели, а о окончании репродуктивного возраста. Если я проживу среднюю по длительности жизнь, у меня впереди еще 50 лет – почему бы прямо на данный момент не начать строить новейшую карьеру либо, к примеру, созодать бизнес? Но если мыслить о том, что «пора рождать», то сколько лет у меня осталось – 5, максимум 10? Тогда какой смысл даже начинать?

В прошедшем году я ездила в путешествие и познакомилась там с увлекательной дамой. Ей далековато за 40, она не замужем, деток нет. Она удачный дизайнер-флорист. Когда я спросила, когда и как она выстроила свою карьеру, она ответила, что ощутила себя вольной для проф роста лишь опосля сорока.

Моя новенькая знакомая высказала такую теорию: пока ты находишься в репродуктивном возрасте, все ресурсы дамского организма брошены на деторождение. Да, ты хочешь обучаться и строить карьеру, но дурные гормоны принуждают влюбляться в парней и умиляться чужим малышам. И лишь когда ты приближаешься к климаксу, тебя в конце концов «отпускает». Организм теряет надежду на то, что ты выполнишь свое био «назначение», и отключает автоматическую программку. Опосля этого ты в конце концов становишься собой, а не функцией собственных репродуктивных органов.

Опосля 40-45 лет ты в конце концов имеешь шансы познакомиться с истинной собой

И хотя впереди еще меньше времени, чем было в твои 25, ты готова к переменам: переехать в другую страну, освоить новейшую профессию, поменять юных любовников, создать экстремально маленькую стрижку и набить тату. Твои планы больше не зависят от того, сможешь ли ты привлечь парней либо воспитать деток, потому ты можешь созодать только то, что хочешь сама.

Лицезрели европейских дам в возрасте, которые прогуливаются в институт вровень с двадцатилетними? Да, это они, освободившиеся от репродуктивной программки. Кто-то из их уже успел ее выполнить, а кто-то – просто переждал гормональную бурю.

Но у меня есть один вопросец: почему мы должны ожидать целых 20-30 лет, чтоб начать жить так, как нам нравится? Почему выполнение собственных священных желаний мы должны бросить на позже (если у нас останутся ресурсы опосля рождения и воспитания деток)? А если мы совсем не желаем рождать деток, почему все наши планы мы все равно корректируем на возможность декрета? И основное: что мешает нам в конце концов взять за точку отсчета себя?

Когда я была на пару лет молодее, у меня была знакомая – ей было как раз лет 25-27, как мне на данный момент. Она занимала должность, которая ее не весьма устраивала, и желала получить доп высшее образование. Я всячески подбадривала ее и поощряла идею быстрее поступить в университет: в конце концов, чем молодее твои мозги, тем легче освоить новейшую профессию. Чем меньше для тебя лет, тем больше шансов выстроить удачную карьеру по новейшей специальности. Но моя знакомая не так давно вышла замуж и ответила мне, что идти обучаться нет смысла – все равно она скоро уйдет в декрет. Может, позже, когда ребенок подрастет…

Прошло пару лет. Она вправду скоро родила малыша, на данный момент он уже подрос, а знакомая работает в той же компании – лишь мало сменила должность. Я весьма надеюсь, что ее планы поступить не пропали опосля рождения отпрыска и скоро она отыщет время для воплощения собственной мечты. Если не родится 2-ой ребенок.

Что касается меня, я усилием воли заставляю себя не мыслить о том, как мои карьерные решения воздействую на возможность иметь семью и деток. Я буду созодать то, что желаю, независимо от того, сколько времени это востребует. Если я смогу заняться новейшей профессией в 30, а достигнуть в ней фуррора в 40, означает, так тому и быть.

Может, когда-нибудь на этом длинноватом пути я все-же решусь родить малыша. Но тогда уже не мне придется подстраивать свою жизнь под его рождение – это ему придется вписаться в мои планы.

Я выкинула свои часики, они больше не тикают.

Добавить комментарий