Дарья Болохонцева — многодетная мать, хотя она сама признается, что совершенно не ощущает всей тяжести данной для нас «многодетности». Гласит, что еще тяжелее приходилось с первыми 2-мя детками с малеханькой различием в возрасте. Дарья повторяет, что она рядовая мать. Лишь у большинства мам уход за ребенком в определенном возрасте завершается, а ее Вера особая, потому у Дарьи это на всю жизнь. То, что у Веры синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Дауна, Дарья и Андрей знали уже на последующий денек опосля родов. Сейчас Дарья согласилась поведать нам, каково это — быть особой матерью.
Cosmo.ru редакция Cosmo.ru
Здрасти, я Даша – мать Веры. Мне обычно так представляться, поэтому что я и правда мать Веры, а у Веры синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Дауна. Нас в семье шестеро: мой супруг, двое моих старших деток, сама Вера и младшая дочка. Когда Вера подросла, мы решили, что ей обидно, и родили ей сестру. Еще есть бабушка – моя мать. Я много времени провожу с семьей, но не могу сказать, что «сижу дома». Я работаю в благотворительной организации, мы с Верой нередко появляемся вкупе, я много рассказываю о ней — и как-то так вышло, что я мать Веры не только лишь дома, это и мое «публичное лицо» тоже.
Я совсем не чувствую себя многодетной матерью. Мне еще труднее приходилось, когда родила двоих старших деток с различием меньше 2-ух лет. Я тогда была совершенно молодая, друзья – без деток. Предки мне повсевременно давали советы, а в молодости для тебя кажется, что ты уже все в мире знаешь, отстаньте уже, не лезьте, у меня своя семья! Мать, если честно, до сего времени пробует надзирать что-то в семье, хотя количество моих деток ей проконтролировать так и не удалось. Она не осознает, для чего мне таковой табор, но все равно много времени посвящает нам и весьма нас любит. И мы ее. У нас не плохая семья, весьма дружная.
«Я рядовая мать, как и все. Лишь у большинства мам уход за ребенком в определенном возрасте завершается, а моя Вера особая – и у меня это на всю жизнь.»
Мне кажется, у меня в жизни весьма успешно смешиваются работа и роли матери и супруги. Поточнее, не так. Если расставлять ценности, я сначала чувствую себя супругой, позже матерью, а позже специалистом. Для почти всех это прозвучит немодно либо даже удивительно: как это — ставить супруга на 1-ое пространство? Но у меня конкретно так. Я весьма люблю собственного супруга, он классный, весьма потрясающий. Люблю о нем хлопотать. Он доктор, работает утром до ночи, и я стараюсь быть для него надежным тылом. Он должен знать, что дома все в порядке. Да и работать мне тоже нравится , по другому я буду неинтересна ни самой для себя, ни детям, ни супругу. У меня есть амбиции!
Фотограф Александра Травайе
Опосля школы я поступала в Школу милиции, но меня туда не взяли — произнесли, что очень малеханького роста. И я поступила в педагогический. С молодости желала быть управляющим. Мне постоянно удавалось отлично организовывать всякие процессы, но с течением времени выяснилось, что я не могу управлять коллективом. Я много умею и делаю сама, а делегировать не выходит. Хотя дома могу и делегировать. Я – красивый директор семьи, вот! Я и бухгалтер-экономист – поэтому что нужно уметь верно распределить бюджет семьи. И шофер – поэтому что деток необходимо возить на занятия. И преподаватель – поэтому что нужно посодействовать с уроками. И психолог – поэтому что всякого необходимо слушать. И туроператор! Поэтому что мы любим ездить отдыхать, и необходимо все обмыслить…
Меж старшими детками и возникновением младшей дочери Полины я была гендиректором малеханькой компании, которая занималась текстилем: продавала по договорам столовое и белье для постели. Но это никогда не было моей единственной работой. Я была методистом в детском саду: расписывала программки развития для деток, но занималась, быстрее, коллективом взрослых. Невзирая на образование, я постоянно старалась выбирать занятия, которые конкретно с детками не были соединены. Чтоб не выходило: вышла из дома от собственных деток и к чужим пришла. Мне была увлекательна административная деятельность. Лишь в один прекрасный момент я заскучала по небольшим детям и некое время занималась с детьми всякими развивающими методиками.
Верой я забеременела, когда старшему отпрыску было практически 12. На втором скрининге в женской консультации (достаточно на большенном сроке, ребенок уже шевелился) мне произнесли, что, кажется, есть какие-то препядствия – и нужно бы сходить создать доп исследование. Я пришла домой, побеседовала с Андреем – он же доктор, и мы решили ничего не созодать. Исследование было достаточно небезопасным, могло спровоцировать выкидыш, а в консультациях нередко ошибаются. Если б препядствия подтвердились, нам пришлось бы принимать некое решение.
«А мы не желали принимать решение, мы желали этого малыша, весьма. Это был наш 1-ый общий ребенок, старшие детки родились в моем прошлом браке. Мы совсем не страшились. Решили, что как родится – так и узнаем.»
Родилась Верушка. Андрей по своим каналам весьма стремительно сделал испытания – и мы уже на последующий денек знали, что у нее синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Дауна. Я, естественно, поначалу длительно плакала. А докторы и медсестры всегда спрашивали: «Вы буквально ее заберете?» Нас с Верочкой расположили в отдельную палату, отделили от всего мира, оставили меня одну с моими переживаниями. Они наверное желали как лучше. Я ничегошеньки не знала про синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Дауна, не считая каких-либо смутных мемуаров из лекций по педиатрии. Помнила лишь, что это интеллектуально отсталые люди. На данный момент я напоминаю ассистентку секретаря в нашей школе Наташу – и понимаю, что у нее был синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Дауна. Она плохо гласила, у нее был большенный язык, но она непревзойденно помнила всех по именам. Короче, о существовании особенных людей я выяснила, лишь когда родила особенного человека.
Фотограф Александра Травайе
Мне было весьма жаль себя: чудилось, что я сейчас навечно прикована к дому, никогда не смогу работать, проводить время с друзьями, буду лишь с ребенком. Позже сделалось понятно, что это совершенно не так. Времена поменялись, и сейчас мамам с особенными детками есть где получить помощь – необходимо лишь ее выискать. Мы с Верой попали в Центр целебной педагогики, и это очень улучшило и ее жизнь, и мою.
Сейчас я сама работаю в фонде «Актуальный путь» — мы увлечены взрослыми людьми с нарушениями развития. Я таковой выбор сделала неслучайно.
«В нашем государстве весьма плохо всё это развито, и я пока совершенно не вижу пути моей Веры, когда она вырастет. Мне кажется, я обязана участвовать в данной для нас деятельности, помогать развивать правильную среду для особенных людей, чтоб у их была работа, были места, где они могут устроить свою социальную жизнь, чтоб общество принимало их как равных.»
Я сейчас желаю быть готовой к тому, что быть может завтра. Вижу вокруг себя огромное количество красивых экспертов – хороших, отзывчивых, увлекательных, готовых разговаривать с «иными» – таковыми, как моя Вера, – посвящать им свое время, часть собственной жизни. Я желаю дружить и работать с ними, почаще созидать их, много говорить. Желаю, чтоб конкретно посреди их, в этих дискуссиях и в данной для нас атмосфере принятия росла моя дочь.
Я совсем не умею выделять время себе, и весьма охото, чтоб меня учили этому — отыскивать это время, не забывать о для себя. Так охото глядеть в зеркало и ликовать для себя! Меньше всего времени я трачу на то, чтоб пойти в магазин и приобрести для себя одежку. Кое-какие вещи я еще со школы ношу! Спортом в клубе я не занимаюсь, но весьма много хожу – мы и с девчонками гуляем, и я сама по для себя. Два раза в недельку как минимум, а то и почаще – бассейн. Это, естественно, держит в тонусе. Подружки мои, чьи детки уже выросли, весьма стимулируют — все они уже занялись всяким спортом.
Подруги — величавая сила. Мы часто собираемся без мужей и деток провести время вкупе. За впечатлениями – в музей либо на выставку. За чувствами и трепотней – просто в кафе. Еще мы ходим на дискотеки латинос – вот там с нами случается полный отрыв от действительности!
Время от времени охото побыть одной и пошевелить мозгами. Тогда я никуда не иду, напротив, отправляю всех из дома и начинаю убирать. Незапятнанный дом – незапятнанная голова, у меня это так работает.
Во всей круговерти «дети-дом-работа» я не перестаю грезить о домике на море, с виноградниками. Там у нас с Андреем будет – у меня гостиничка с кафе, а у него – винодельня. Буквально будет!
Записала Марианна Орлинкова
Фотограф: Александра Травайе