Четверг, 25 апреля, 2024

«Цезарь» — не итальянец, а «латте» — не кофе: 6 легенд о блюдах, которые пора опровергнуть — pushkin-stih.ru



Чуть ли не любой денек мы сталкиваемся с таковыми блюдами, чьи наименования или традиции потребления принуждают нас на уровне мыслей привязывать их к определенному месту. Но в ряде всевозможных случаев таковая практика оказывается просто неверной, ведь блюдо, нареченное в честь одной местности, по сути выдумали чуток ли не на другом конце планетки, а другое взятое слово в родном языке может носить совсем другой смысл. Вашему вниманию «шестёрка» легенд о узнаваемых на весь мир блюдах и их заглавиях, которые давным-давно пора развенчать.

1. Салат «Цезарь» имеет итальянское происхождение и названо его в честь древнеримского правителя


Не все так просто со известным на весь мир салатом. /Фото: wishqatar.org

Почти все из нас обожают знаменитый салат «Цезарь» и, исходя из наименования, считают, что он было выдумано в Италии и, судя по всему, весьма издавна, ведь носит имя древнеримских правителей. Вот лишь в действительности все совершенно не так. По сути, «Цезарь» является блюдом американской кухни, а выдумано было поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини.


Создатель блюда — Цезарь Кардини. /Фото: speelogroup.com

История этого известного блюда начинается с определенной даты — в 1924 году, в ресторане Caesar’s Place, который размещался в мексиканском городке Тихуана на границе с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Пространство воспользовалось большой популярностью у местного населения и янки, а поэтому нет ничего необычного в том, что в Денек независимости США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), все столики были забронированы. Вот лишь припасы продовольствия оказались неподготовленными к такому наплыву гостей. Иной повар мог бы растеряться, но Цезарь Кардини показал находчивость.


Кто бы мог поразмыслить, что популярнейший салат выдумали случаем. /Фото: gastronom.ru

Он натёр тарелку чесноком, а опосля заполнил её куриным филе, листьями салата романо, несколькими яичками, натёртым пармезаном, гренками и вустерским соусом. В качестве крайнего штришка Цезарь сбрызнул блюдо лимоновым соком — и этот нежданный опыт так приглянулся клиентам, что достаточно скоро его популярность далековато за пределами Америки. А свое заглавие салат получил в честь собственного создателя — повара Цезаря Кардини.

2. Латте в Италии — это кофе


Латте — это, естественно, кофе. Лишь не всюду. /Фото: versal-wood.com

В крайние пару десятилетий стали намного популярнее разные виды кофе, но, естественно, самым пользующимся популярностью является, пожалуй, латте. Вот лишь итальянцы и те, кто являются носителями итальянского языка, непременно назовут данный факт мифом и стремительно развенчают его.


В итальянских кофейнях латте — это не кофе. /Фото: pronakip.com

Но, фактически, и хоть какой из нас сумеет пользоваться электрическим переводчиком и стремительно узнать, что итальянское слово «латте» по сути значит совсем не обычное нам сочетание молока и эспрессо, а…«молоко». Потому путникам и туристам стоит взять на заметку: если они окажутся в Италии и посетят местное кафе, то при заказе просто «латте» официанты принесут всего только стакан молока. А чтоб получить конкретно кофе с пышноватой молочной пенкой, следует заказать «кафе латте».

3. Ролл «Калифорния» имеет японское происхождение


Калифорния — все-же не Япония. /Фото: sushi-v-dom.ru

Роллы «Калифорния» уже длительное время числятся одним из более фаворитных видов. При всем этом почти все неверно считают, что его также выдумали в Стране восходящего солнца, как и остальные классические виды этого блюда. Но по сути все было по другому, и свое заглавие эти роллы получили как раз благодаря месту, где были выдуманы. Все дело в том, что «Калифорния» была выдумана поваром Итиро Масита, который работал в ресторане Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе в семидесятые годы прошедшего века.


Оказывается, Калифорния возникла из-за…неготовности клиентов есть классические роллы. /Фото: inmyroom.ru

Любопытна история этого ролла. Как-то Масита сделал вывод, что гости ресторана, неискушенные еще на тот момент всеми изысками азиатской кулинарии, достаточно подозрительно относятся к обычным блюдам японской кухни: как минимум, их настораживала сырая рыба, также нори — черные жёсткие водные растения, в которые заворачиваются роллы. Чтоб поменять отношение янки к блюду и кухне в целом, также не терять клиентуру и повысить реализации, повар решил сделать новейший вид роллов, которые имели бы несколько другой наружный вид.


На самом деле, Калифорния — это адаптация роллов для южноамериканского мещанина. /Фото: eda-land.ru

Так, он свернул их таковым образом, чтоб нори оказались снутри, под слоем риса, в внутренностях заместо сырой рыбе использовалось мясо краба, тонко нарезанные слайсы огурцы и авокадо. А снаружи ролла Масита употреблял икру летучей рыбы — тобико. Уникальный рекламный ход сработал потрясающе: практически за пару лет новое блюдо сначала получило популярность на всей местности Америки, а опосля и за её пределами. Сейчас роллы «Калифорния» числятся одними из самых фаворитных и продаются во всех уголках планетки.

4. Десерт «Анна Павлова» имеет российское происхождение


Знаменитый десерт в честь российской танцовщицы не имеет к Рф отношение. /Фото: gastronom.ru

Этот легкий и воздушный, будто бы истинное скопление, десерт носит имя знаменитой российской танцовщицы Анны Павловой. И почти все неверно считают, что и выдумали его тоже в Рф. Но в действительности это совершенно не так. Оказывается, десерт «Анна Павлова» был выдуман не попросту на родине известной танцовщицы, а в буквальном смысле слова на другом конце планетки.


Уникальная дань таланту танцовщицы из…Новейшей Зеландии. /Фото: dom-desertov.ru

История этого десерта началась в 20-х годах прошедшего столетия, когда именитая танцовщица, прима Мариинского театра Анна Павлова была на гастролях по Австралии и Новейшей Зеландии и останавливалась в отеле в столице крайней — Веллингтоне. Как говорит одна из версий, местный шеф-повар был преданным фанатом величавой танцовщицы и в качестве комплимента для примы решил придумать новейший десерт и именовать его в честь танцовщицы.


Сейчас именитый десерт можно узреть в самых различных вариантах. /Фото: ethnomir.ru

Увлекательный факт: судя по всему, десерт стал воспользоваться большой популярностью не только лишь у ценителей шедевров кондитерского искусства, да и у самих поваров, ведь они, кажется, и на данный момент не перестают экспериментировать с ним. Так, на нынешний денек понятно целых 667 рецептов десерта «Анна Павлова» из 300 разных источников, а презентация десерта так же многообразна, как и количество рецептур.

5. Греческий йогурт был выдуман в Греции


Греческий йогурт — не только лишь греческий. /Фото: shkolazhizni.ru

Под греческим йогуртом предполагают так именуемый фильтрованный йогурт, который по смеси поближе к сыру. Вот лишь, невзирая на заглавие, четкое происхождение его найти достаточно тяжело, ну и характерен он для почти всех обычных кухонь самых различных регионов планетки.


Греческий йогурт знали чуть ли не в половине государств мира. /Фото: blog.allo.ua

Так, йогурт был известен населению земли с глубочайшей древности. Например, его можно было отыскать в рационе воинов Чингисхана. Знали его и французские монархи: повелитель Франциск I совершенно употреблял его в качестве лекарства для собственного хворого желудка. Не считая того, йогурт можно повстречать в восточно-средиземноморской, ближневосточной и южноазиатской кухнях. Пожалуй, единственным различием в этом случае являются его композиции изготовления и презентации: в него добавляют ягоды, мёд либо травки и пряности — зависимо от того, как его желают употреблять.

6. Тонкие блинчики всераспространены лишь в Восточной Европе


Оказывается, тонкими готовят блинчики не только лишь в Восточной Европе. /Фото: gastronom.ru

Практика изготовления блинов по праздничкам либо на завтрак находятся у почти всех народов: америкосы предпочитают пышноватые панкейки, эфиопам нравятся ынджеры, а у вьетнамцев пользуются спросом паровые блинчики бань куон. А вот тонкие блинчики мы считаем извечно русским блюдом, но в действительности это не совершенно так. Так, к примеру, в классической французской кухне существует блюдо под заглавием креп-сюзетт, которое представляет собой как раз тонкие блинчики, которые подают с апельсинным соусом.


Тонкие блинчики с апельсином — обычное блюдо французской кухни. /Фото: patee.ru

Существует сходу несколько легенд, рассказывающих о возникновении этого блюда. Так, согласно одной из версий. оно было выдумано в XVIII веке во время правления Людовика XV, когда его любовь Сюзетт де Кариньян попросила повара Жана Ребо придумать особое блюдо, которое бы не только лишь изумило короля, да и захватило его размещение. Иная легенда связывает возникновение тончайших блинчиков во Франции с поваром месье Жозеф, который был влюблен в актрису Сюзанну Рейченберг, выступающую под псевдонимом Сюзетт.

В дополнение к теме: 8 кулинарных легенд, которые мешают приготовить безупречное блюдо, достойное похвалы

Добавить комментарий