Воскресенье, 06 июля, 2025

Жарим верно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды — pushkin-stih.ru



Сковородки с антипригарным покрытием существенно упрощают готовку, что сделало их победителями на кухнях и шеф-поваров, и домохозяек. К тому же приятно следить, как просто и без мельчайших усилий поджаренное яичко либо аппетитная котлетка соскальзывают на тарелку. Но это может быть, лишь если со сковородой верно обращаются и заботливо за ней ухаживают. В подборке Novate.ru 13 ошибок, укорачивающих срок службы посуды, с комментами и советами шеф-поваров.

1. Внедрение железной кухонной утвари


Железная утварь – верный метод стремительно попортить антипригарное покрытие. /Фото: robbreport.com

Эта ошибка отлично известна, но ее как и раньше совершают весьма почти все. Даже если производитель заявляет о стойкости покрытия к царапинам, о железной утвари необходимо запамятовать сходу, как антипригарная сковородка возникла на кухне. Довольно один раз помешать рагу ложкой либо перевернуть рыбу лопаткой, чтоб разрушить покрытие и все, пища сходу начнет прилипать. Чтоб не появлялось даже соблазна испытать разочек взять котлету вилкой, следует завести арсенал пикантных устройств: щипцы с мягенькими наконечниками, ложки для помешивания и лопатки из дерева, пластика либо силикона.

2. Применение антипригарных спреев


Кулинарные спреи принесут больше вреда, чем полезности. /Фото: mk0worldofpans5agtlg.kinstacdn.com

Как это ни умопомрачительно, но антипригарные спреи – очередной метод стремительно выслать антипригарную сковороду в утиль. Уоррен Уикс, повар-инструктор Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье, настоятельно рекомендует их избегать. И разъясняет, что остатки скапливаются с течением времени, и их тяжело отчистить. Дело в том, что масло – не единственный компонент спрея. В состав входят также пропеллент, пенообразующее вещество и лецитин. Крайний компонент со временем образует узкую пленку, которую фактически нереально удалить, не повредив покрытие. Уикс показывает, что поверхность высококачественной сковороды и без использования каких-то средств довольно гладкая, чтоб жаркое либо лосось соскользнули прямо на сервировочное блюдо.

3. Изготовление кислых товаров


Кислые продукты содействуют разрушению антипригарного слоя. /Фото: i2.wp.com

Антипригарные сковородки плохо воспринимают контакт с кислотосодержащими продуктами. Потому для изготовления томатных соусов либо блюд с добавлением цитрусовых необходимо применять другую посуду. «Эти продукты могут убыстрить процесс старения антипригарной поверхности, потому что кислота будет содействовать ее неспешному разрушению», – разъясняет Уоррен Уикс.

4. Готовка на сильном огне


Мощный огнь убыстрит выход сковороды «на пенсию». /Фото: i2.wp.com

Мощный огнь – еще одна ошибка, которую допускают достаточно нередко. На большенном огне блюдо резвее не приготовится, а вот антипригарная сковорода не выносит больших температур и может потерять полезные характеристики. «Готовьте на неспешном (низком) огне, либо на среднем – это тоже неплохой метод. Просто опасайтесь очень мощного нагрева под посудой с антипригарным покрытием», – рекомендует Ханна Кроули, исполнительный редактор America’s Test Kitchen.
«Не используйте сковороду для обжигающе жаркого изготовления. Экстремальные температуры сократят срок службы сковороды и выкинут в воздух ядовитые хим вещества», – гласит Уикс.

5. Нагрев пустой сковороды


Нагрев пустой сковороды портит антипригарное покрытие. /Фото: legionathletics.com

Привычка за ранее разогревать пустую сковороду возникла благодаря металлическим изделиям. Но ее автоматический перенос на антипригарные модели – ошибка, способная попортить особое покрытие. «Не позволяйте греться пустой сковороде, по другому она начнет выделять хим вещества. Удостоверьтесь, что на деньке есть незначительно жира, до этого чем ставить на огнь», – гласит Кроули. Он рекомендует ориентироваться на точку горения масел. Дымление растительного и сливочного масла наступает при температуре ниже той, при которой достигается перегрев антипригарного покрытия, так что это хороший зрительный сигнал, показывающий, что сковорода уже жгучая.

6. Перекаливание сковороды


Перекаливание убийственно для антипригарного слоя. /Фото: thumbor.unica.ro

О недопустимости больших температур следует держать в голове тогда и, когда антипригарная посуда смазана маслом. Никогда не надо доводить до мощного раскаливания, это усугубляет свойство покрытия и вызывает высвобождение хим веществ. «Если сковорода начинает дымиться, нужно уменьшить огнь. Если дыма много, откройте окно либо включите вентилятор», ¬– гласит Кроули.

7. Ожидание хрустящей корочки


Для зажарки стейка лучше подойдет металлическая либо железная сковорода. /Фото: thespruceeats.com

Мы уже узнали, что антипригарное покрытие не любит мощный огнь, и отсюда вытекает еще одна всераспространенная ошибка – попытка получить на таковой сковороде мясо либо птицу с хрустящей корочкой. Для запечатывания соков нужна высочайшая температура, что неприемлимо при использовании антипригарной посуды. Есть, естественно, особые варианты сковородок-гриль, но по воззрению Кроули, если стоит цель получения блюд с хрустящей корочкой, наилучший итог будет при использовании моделей из стали и чугуна.

8. Очистка твердыми средствами


Железные губы несовместимы с антипригарным покрытием. /Фото: images-na.ssl-images-amazon.com

Еще одна обычная ошибка новичков – внедрение при мытье железных губок, порошков и гелей с абразивными частичками, также сильнодействующих чистящих средств. Как отмечает Кроули, они способны разрушить антипригарный слой. Она рекомендует принимать покрытие на сковороде как свою кожу и чистить его весьма аккуратненько и деликатно.

Нужный совет от Novate.ru: Если на сковороде остались пригоревшие куски еды, ни при каких обстоятельствах не стоит пробовать их соскрести даже пальцами. Для чистки посуду заполняют водой и нагревают. Потом сковороду снимают с огня, добавляют жидкое моющее средство и оставляют для отмокания приблизительно на час. Опосля что остатки еды убирают с помощью нейлоновой губы.

9. Мытье в посудомоечной машине


Посуду с антипригарным покрытием лучше мыть руками. /Фото: mk0worldofpans5agtlg.kinstacdn.com

Даже если производитель гласит, что сковороду можно ставить в посудомоечную машинку, никогда не надо этого созодать. «Посуду с антипригарным слоем недозволено мыть в посудомоечной машине. Хим вещества и колебания температуры в итоге вызовут отслаивание покрытия», – разъясняет Уикс.

10. Неаккуратное хранение


Бумажные тарелки посодействуют сберечь покрытие при складывании сковородок штабелем. /Фото: youtube.com

Последующая ошибка опосля очистки – неаккуратное хранение сковородок с антипригарным слоем. Складывая одну в другую, можно просто разрушить пикантное покрытие. Уикс рекомендует прокладывать меж сковородками незапятнанное мягкое полотенце. Кроули дает очередной вариант для прослойки – бумажные тарелки.

11. Выбрасывание сковородки сходу, когда пища начинает прилипать


Начинающаяся липкость – еще не приговор, можно испытать возвратить гладкость поверхности. /Фото: i0.wp.com

Так как антипригарное покрытие – всего только узкий поверхностный слой, то таковая посуда не так долговечна, как сковороды, изготовленные из остальных материалов (стали либо чугуна). Но если антипригарное покрытие начинает терять свои характеристики, не спешите выкидывать изделие прямо на данный момент. Кроули рекомендует испытать нехитрый трюк, который может посодействовать возвратить гладкость рабочей поверхности: «Поставьте сковороду на плиту на слабенький огнь на 30 секунд, потом налейте чайную ложку нейтрального масла, к примеру рапсового. Распределите его по всей поверхности картонным полотенцем, и сотрите все избыточное. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда заметите липкость».

12. Нерегулярная «масляная профилактика»


Смазывание маслом поможет антипригарному покрытию выдержать весь срок службы. /Фото: firstforwomen.com

Хотя в этом нет особенной необходимости, как в случае с металлическим изделием, но все таки смазывание маслом сковороды с антипригарным покрытием поможет ей прослужить весь ожидаемый срок службы. Для этого всякий раз по окончании чистки опосля готовки, дно и бортики посуды изнутри смазывают хоть каким маслом.

13. Хранение сковороды с едой в холодильнике


Сковороде с антипригарным покрытием не пространство в холодильнике. /Фото: media.npr.org

Сковорода с антипригарным покрытием не любит не только лишь больших, да и низких температур. Потому не стоит емкость с приготовленной в ней пищей ставить в холодильник, даже если планируется съесть блюдо стремительно, за день-два. Пищевые кислоты плохо влияют на покрытие, ну и в целом, сковорода предназначена лишь для готовки, а не хранения пищи. Не считая того, есть риск «уничтожить» посуду тепловым шоком, если поставить ее на огнь сходу опосля холодильника.

К слову, если захотелось шашлыка, не непременно ставить мангал на улице. Можно и в домашних критериях пожарить шашлык.

Добавить комментарий