Skip to content

Как Александр Македонский, имея 40 тыщ воинов, сумел одолеть 120 тыщ персов — pushkin-stih.ru



В ноябре 333 года до нашей эпохи македонской войско Александра Величавого повстречалось с армией персидского царя Дария III при городке Исс на юге Малой Азии. В итоге вышло одно из кровопролитнейших схваток античности, закончившееся разгромом 120-тысячной персидской орды и победой Македонии. Изрубив и исколов бессчетные полчища восточных варваров, эллины утратили всего несколько сотен человек, доказав свое абсолютное приемущество. Очень пафосно? Тогда давайте разбираться, как такое в принципе может быть.


Битва при Иссе — одно из величайших схваток античности. /Фото: blogspot.com.

Когда речь входит о любом большом сражении, основной вопросец не в том, «как это может быть», а в том, «было ли схожее в принципе». Битва при Иссе вправду была. И судя по всему, она вправду была очень большой по древним меркам. Вот лишь необходимо спросить: а была ли у персов та 120-тысячная «орда»? И тут в пору процитировать классика о том, что «Господь Бог любит огромные батальоны».


Почти все легенды о битве родились в эру Возрождения. /Фото: wargaming.net.

Весьма нередко люди, слабо разбирающиеся в военном деле, рассуждая о схватках вроде битвы при Иссе, обожают апеллировать к удаче предводителя, драматической разнице в качестве боец и даже божественному вмешательству! Но все это имеет очень не достаточно общего с реальностью. Как отлично не будет обученной армия, перевес противника над тобой даже в 1.5 раза – это практически гарантированное поражение. В битве при Иссе перевес в 3 раза. И таковая разница в людях не парируется никакой выучкой, фортуной и стратегией. Самый обычный пример – Битва при Фермопилах. Персы превосходили греков числом, но коалиционным силам Эллады в итоге не посодействовало не прибыльное положение, ни «наилучшая выучка» (у персов с ней тоже все было в порядке), ни даже то, что греков там было далековато не 300. Завершилось все, как персы смогли совершить обход войск с тыла.


Никаких 100 тыщ у Дария не было. /Фото: wildfiregames.com.

Так что, если б в битве при Иссе греков было 40 тыщ, а персов 120 тыщ, то крайние просто окружили бы собственных оппонентов хотя бы с 2-ух сторон и планомерно перебили бы всех до одного. Наиболее того, никаких 100 тыщ у персов и быть то не могло. Почему тогда не 600? Либо не 2 млн и бронетанковый корпус РККА из портала времени на подмоге? Персидская империя была величавой и отлично организованной, но все-же далековато не так отлично организованной, как, к примеру, Старый Рим. Для сопоставления самые большие и кровопролитные схватки Штатской войны времен Цезаря изредка переваливают за отметку в 25-30 тыщ участников с обеих сторон.


Войско Александра тоже было куда меньше, чем пишут. /Фото: tainav.mirtesen.ru.

Персы могли быть и рады собрать такую орду, но во времена античности такового никто не был в состоянии сделать из-за слабенькой развитости экономики и что еще наиболее принципиально – логистики. Пичкать армию даже в 5 тыщ было очень трудно. Те же римляне нередко были обязаны отправлять к месту сбора маршем целые легионы, разделив их на несколько частей для того, чтоб они могли обыденно прокормиться. И это Рим, с его отлично развитой рабовладельческой экономикой и всюду понастроенными дорогами.


Судя по всему победы удалось достигнуть кавалерийским обхватом. /Фото: warspot.ru.

Иной принципиальный момент – фактическая численность формирований. Те, кто служил в армии, о этом знают лучше остальных. Александр в Малой Азии был не на прогулке. Он вел войну, атаковал городка и грабил местность. Его войско повсевременно теряло людей (подкрепления, естественно, тоже получали, но все равно меж потерями и комплектацией был лаг времени): утраты в стычках и боях, утраты от ран и заболеваний, дезертирство, ротация. В конце концов, в захваченных городках приходилось оставлять гарнизоны. Все то же самое можно сказать и про армию Дария. Самый обычный пример из все той же римской истории для наилучшего осознания. В процессе штатской войны в схватках нередко участвовали легионы с численностью 1/5 от обычного состава. То же самое было и во время походов македонян.


Наименьший масштаб не делает битву наименее кровопролитной и важной. /Фото: Pinterest.

3-ий момент – апологетика. Большая часть источников инфы о походах Александра – с греческой стороны. А они закономерным образом склонны как и во все других эры – свои утраты уменьшать, неприятельские гиперболизировать. Тем наиболее, что персы для греков были натурально варварами (хотя и не являлись такими и близко). Не поменялось это в ту эру, даже невзирая на устремления самого Александра выковать один «люд» в рамках одной империи.


Большая часть тех событий описана фаворитами. /Фото: blogspot.com.

Так что быстрее всего численность персов при Иссе вправду была выше – в конце концов Дарий навряд ли бы начал двигаться в поход без неплохой подготовки, не будучи уверенным хотя бы в частичном успехе. Но, персов было не драматически больше. Наиболее того и войско Александра было куда жиже, нежели цифра в 40 тыщ. Отлично, если в его неизменном распоряжении было плюс-минус 10 тыщ воинов. И даже в этом случае чуть ли они действовали одним кулаком. А вот разница в потерях вправду могла быть весьма мощной. И тут две предпосылки: 1-ая — пока схватка пехоты идет в составе полосы, оба строя несут очень низкие (почаще всего) невосполнимые утраты. Продиктовано это чертами боя и снаряжения. 2-ая – практически 70% утрат древнее и средневековое войско несли, когда одна армия начинала бежать с поля и побеждающие принимались резать бегущих.


Все это не умаляет достижений Александра. /Фото: ya.ru.

И тут мы плавненько перебегаем к вопросцу о том, как Александр одолел. Судя по всему, своим возлюбленным приемом: кавалерийским обходом с фланга и ударам в уязвимое пространство армии противника, который заставлял сыпаться строй пехоты, а потом вызывал панику и бегство у нарушивших порядки бойцов. Фактически, трюк этот практиковал не только лишь Александр Величавый, но разумеется он умел им весьма отлично воспользоваться, будучи очень опытным тактиком и стратегом.

В продолжение темы читайте про 5 масштабных зданий на планетке, от 1-го взора на которые захватывает дух.

Добавить комментарий