Обычно, пироги делят на сытные и сладкие. А сытные пироги для почти всех — это сначала мясная внутренность. По сути можно приготовить весьма смачный и сытный пирог и без мяса, заменив его овощами. А если к этому еще добавить необычную форму и подачу, то флегмантичным наверное никто не остается. Желаете незначительно поэкспериментировать? Тогда этот рецепт буквально вам! Еще одна изюминка этого пирога в том, что для него не нужна форма, поточнее форма у него съедобная.
Для вас потребуются:
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука пшеничная — 170 г;
- дрожжи сухие — 5-6 г (если упрессованные 2-3 г);
- растительное масло — 10 г;
- теплая вода — 90 г;
- соль — 0.3 ч.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- кабачок -1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- баклажан — 1 шт.;
- соль — 0.3 ч.л.;
- перец молотый — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- паприка молотая — по вкусу;
- сыр Фета либо брынза — 50 г.;
- сыр жесткий — 50 г.;
- сметана — для смазывания пирога;
- свежайшая зелень — для подачи
И поначалу займемся тестом. Готовится оно весьма просто. В пригодную по размеру миску просеиваем муку, потом добавляем дрожжи. Берем вторую миску и добавляем в нее теплую воду, растительное масло и соль, перемешиваем. К водянистой части в 2 захода добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое пространство без сквозняков подступать.
Пока тесто подступает, подготовим для него форму, которая тут будет необыкновенной — съедобной. Для этого берем кабачок и разрезаем его на брусочки схожей высоты. Высоту подбираем, исходя из хотимой высоты бортика пирога. Потом из брусочков необходимо убрать мякоть, оставив лишь стену. Создать это можно, к примеру, с помощью стопки либо формы для печенья.
Сейчас можно заняться внутренностями. В нашем случае это мякоть кабачка, картофель, лук, морковь и баклажан. Все овощи нарезаем схожими брусочками, солим, перчим, добавляем растительное масло и паприку для запаха. Отлично перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов приблизительно на 25 минут.
К этому времени тесто уже обязано подойти, вынимаем его из миски и раскатываем в круг с поперечником около 30 см. Потом берем тарелку, у которой поперечник на 5-6 см меньше, чем у круга из теста, и с ее помощью намечаем размещение грядущего бортика пирога. По получившейся разметке выстраиваем «заборчик» из нарезанного кабачка. В конце концов в местах соединения кусочков кабачка делаем разрезы и накрываем любой из их тестом. Форма готова, изнутри промазываем ее сметаной.
Подоспевшую к этому времени начинку жаркой выкладываем в форму, сверху посыпаем брынзой и тертым жестким сыром. Бортики также смазываем сметаной и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовый пирог при подаче можно украсить рубленной свежайшей зеленью.
А ниже вы сможете поглядеть подробное видео с рецептом этого овощного пирога.