Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и для чего — pushkin-stih.ru

Красота

22 ноября 2020, 16:00

Слово «кислота» вызывает в памяти образы пузырящихся пробирок и мысли о страшных хим ожогах. По сути кислота в правильной концентрации является одним из самых нужных ингредиентов для ухода за кожей, а пилинги с ней в составе творят чудеса! Она может посодействовать в борьбе с прыщами, морщинами, пигментными пятнами, рубцами и неровным тоном за счет отшелушивающего эффекта. Но на бьюти-рынке настолько не мало кислот, что разобраться, как их применять, для что они необходимы и какие продукты брать, бывает трудно. Совместно с профессионалами составили гид по самым пользующимся популярностью из их.

Для чего необходимы кислоты?

Когда на поверхности кожи накапливаются роговые чешуйки, то создается «панцирь» из омертвевших клеток. Кожа становится наиболее плотной, шершавой и грубой.

Если вы увидели, что косметика скатывается на коже, цвет лица мерклый, поверхность грубая, шероховатая, возникли темные точки, стали наиболее видными морщины и возникли пигментные пятна, то кожа нуждается в эксфолиации, — гласит Дарья Прудникова, врач-косметолог, сертифицированный тренер Академии научной красы.

По глубине действия есть поверхностные, срединные и глубочайшие пилинги.

1-ые являются более неопасными и деликатными. Обычно, в их базе — применение кислот, приобретенных из разных природных источников. Действие таковых кислот разрушает связи меж ороговевшими клеточками, содействует мягенькому отшелушиванию без повреждения здоровых клеток, также растворению содержимого сальных желез.

2-ая группа пилингов — срединные. Они разрушают довольно огромную часть клеток эпидермиса, которые позже отслаиваются (отсюда интенсивное шелушение). Опосля таковых пилингов принципиальна грамотная реабилитация. К срединным пилингам относятся ТСА (это процедура хим отшелушивания кожи, которая проводится при действии трихлоруксусной кислоты), пилинг с применением раствора Джесснера и ретиноловый пилинг.

Глубочайшие пилинги употребляются очень изредка. Их основной компонент — фенол, он вызывает полное отторжение эпидермиса с следующим полным обновлением. Их может проводить лишь спец в данной нам области. Также они требуют долговременной реабилитации.

Выбор активного агента в таком случае производит доктор на основании клинического осмотра, опроса пациента и поставленного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти).

Салициловая кислота

Она отлично известна собственной способностью отшелушивать кожу и сохранять поры незапятнанными, что помогает уменьшить количество угрей. Этот ингредиент можно отыскать в сыворотках и очистительных средствах в концентрации от 0,5 до 2%, также в точечных средствах от высыпаний.

Салициловая кислота, получаемая из ивовой коры, относится к классу бета-гидроксикислот. Является жирорастворимой, потому способна к глубочайшему проникновению в устья сальных желез. Оказывает отшелушивающее, себорегулирующее, комедонолитическое, антивосполительное и антимикробное действие, потому обширно применяется при акне.

Для обладателей жирной и комбинированной кожи нормально внедрение средств на базе салициловой кислоты в концентрации 1—2%.

Салициловая кислота также употребляется в наиболее больших концентрациях в качестве отшелушивающего средства для исцеления шрамов от угревой сыпи, меланодермии (гиперпигментации) и пигментных пятен. Но это уже средства не для домашнего внедрения.

Салициловая кислота так эффективна, что ее употребляют в смесях для удаления бородавок и мозолей. Плюс в том, что она неопасна даже для обладательниц черной кожи, склонной к пигментации. Некие производные салициловой кислоты (к примеру, ацетилсалициловая кислота, другими словами аспирин) владеют к тому же антивосполительными качествами.

Кому подступает?

Обладательницам мерклого цвета лица, расширенных пор и тем, у кого есть признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна.

В чем недочеты?

При нанесении может оказывать раздражающее действие: вызывать пощипывание и покраснение. Схожая реакция может продолжаться до 1-го часа опосля нанесения. Если жжение мощное, зуд и покраснение нарастают, то средство следует немедля удалить с поверхности кожи и отрешиться от данного компонента в уходе.

Гликолевая кислота

Это самая пользующаяся популярностью альфа-гидроксикислота (AHA), применяемая для ухода за кожей. Она делается из сладкого тростника, и ее молекулы так малы, что более глубоко попадают в кожу. Что это нам дает? Не попросту отшелушивание ороговевших клеток, но к тому же стимуляцию синтеза коллагена, эластина и своей гиалуроновой кислоты, другими словами стимуляцию омоложения кожи и борьбу с проявлениями постакне без повреждения и реабилитации.

Она непревзойденно отшелушивает кожу и уменьшает неглубокие морщины, предутверждает возникновение прыщей, осветляет пигментные пятна, сглаживает тон и текстуру. Обычно она встречается при концентрациях ниже 10%. Дерматологи считают гликолевую кислоту действенным антивозрастным средством.

По словам Анны Шаровой, косметического химика-технолога, основоположницы бренда косметики Anna Sharova, применять гликолевую кислоту необходимо с осторожностью.

Цели могут быть различными: пигментация (в том числе постакне), увлажнение, омоложение и матирование. Почти все задумываются, что гликолевая кислота — это только пилинг. Но кислота может заходить в состав тоника, маски, геля для умывания. Она быть может вольной, а может — нейтрализованной щелочью. Основное правило — не перестараться. По другому покажутся обезвоженность и пигментация, — рекомендует Анна.

Время от времени такую кислоту используют в тандеме с микродермабразией либо микронидлингом. Но внедрение гликолевой кислоты наращивает чувствительность к солнцу, потому также нужно применять крем с SPF, чтоб предупредить доп повреждение от солнца.

Кому подступает?

Обладательницам мерклого цвета лица, расширенных пор и признаков старения, таковых как морщины и пигментные пятна.

В чем недочеты?

При нанесении может оказывать раздражающее действие: вызывать пощипывание и покраснение. Схожая реакция может продолжаться до 1-го часа опосля нанесения. Если жжение мощное, зуд и покраснение нарастают, то средство следует немедля удалить с поверхности кожи и отрешиться от данного компонента в уходе.

Кому не подступает?

Владельцам чувствительной кожи, в индивидуальности людям с куперозом и розацеа.

В которой концентрации использовать?

Начинать применение гликолевой кислоты лучше с концентрации 5%. Можно равномерно приучивать кожу к компоненту, нанося кислоту поначалу через денек, спустя 2—3 недельки переходя на каждодневное применение. Нормально применять на ночь (то есть темное время суток).

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота — это антиоксидант, она употребляется для предупреждения раннего старения и для усиления регенерации. Она добывается экологично — из зеленоватых овощей.

Если с гликолевой кислотой вы все-же переборщили, то выводить кожу из состояния раздраженности и обезвоженности будет в том числе кислота альфа-липоевая. Также она помогает коже совладать с повреждающим действием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучения, — разъясняет эксперт.

Кому подступает?

Всем, даже людям с самой чувствительной кожей.

Кому не подступает?

Серьезное противопоказание — реакция персональной гиперчувствительности.

Миндальная кислота

Еще одна альфа-гидроксикислота, приобретенная из горьковатого миндаля. Как и гликолевая кислота, это отшелушивающее средство, которое полезно для предотвращения прыщей и ненужной пигментации.

Но из-за собственной наиболее большой молекулярной структуры она не просачивается в кожу так глубоко, как гликолевая кислота, потому вызывает наименьшее раздражение кожи. По данной нам причине ее обычно добавляют в пилинги заместо гликолевой кислоты.

Подробнее о этом виде кислоты мы ведали тут.

Сыворотка с миндальной кислотой Mandelic Acid 10% + HA, The Ordinary

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота — одно из главных средств борьбы с акне, которое применяется уже в течение крайних 3-х десятилетий. Она сохраняет поры незапятнанными, убивает бактерии и уменьшает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Обычно ее концентрация составляет от 15 до 20%. У азелаиновой кислоты не много побочных эффектов, но у неких людей с весьма чувствительной кожей она может вызывать жжение, шелушение и покраснение.

Кому подступает?

Кроме исцеления акне, азелаиновая кислота также осветляет кожу. Ее нередко соединяют с ретиноидами как наиболее мягенькую кандидатуру гидрохинону (синтетическому органическому соединению и средству для осветления кожи).

Аскорбиновая кислота

Она является более всераспространенной водорастворимой формой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и употребляется в антивозрастном уходе за кожей. Аскорбиновая кислота также использовалась как заменитель гидрохинона при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) меланодермии.

Форма ее нестабильна (кислота разрушается при действии кислорода и воды), потому обычно доступна в наиболее размеренной форме под заглавием аскорбилфосфат магния.

По словам Дарьи Прудниковой, обладательницам увядающей чувствительной кожи лучше приостановить выбор на полигидроксикислотах (глюконолактон/глюконат натрия) либо альфа-гидроксикислотах с большим размером молекулы (молочная, миндальная).

Полигидроксикислоты — современное поколение кислот, которые владеют успокаивающим и увлажняющим действием.

Линолевая кислота и олеиновая кислота

Это ассистенты в транспортировке питательных веществ вглубь кожи. Когда молвят о линолевой и олеиновой кислотах в уходе за кожей, в главном идет речь о маслах, которые сами по для себя не являются реальными кислотами. В маслах эти жирные кислоты теряют свою «кислотность» и образуют триглицериды. Масла, содержащие больше линолевой кислоты, подступают для жирной кожи, а масла, содержащие больше олеиновой кислоты, лучше подступают для сухой кожи.

Остальные виды кислот

В данной нам статье мы тщательно рассказываем лишь о самых фаворитных кислотах, но тех, которые используются в уходе за кожей, еще больше!

К примеру, яблоковая, лимоновая и винная кислоты отлично подходят для профилактики возрастных конфигураций благодаря собственному антиоксидантному действию. Они могут интенсивно употребляться в юном возрасте для борьбы с мерклым цветом лица. Яблоковая кислота увлажняет, тонизирует, улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму) и крепит стены сосудов. Винная кислота оказывает антивосполительный эффект. Лимоновая кислота владеет антиоксидантным, осветляющим и тонизирующим действием.

Молочная кислота активирует процессы синтеза церамидов — строй липидов эпидермиса, также является действенным увлажняющим агентом. Миндальная кислота оказывает малое раздражающее действие, потому подступает для пациентов с чувствительной кожей, — разъясняет эксперт.

В борьбе с гиперпигментацией предпочтение отдается кислотам, которые кроме отшелушивающего эффекта оказывают воздействие на меланогенез.

Фитиновая кислота известна своими осветляющими качествами благодаря возможности восстановить активность меланоцитов — клеток, производящих пигмент и распределяющих его по всей поверхности кожи. Также увеличивает упругость, увлажняет и восстанавливает здоровый цвет.

Какую кислоту применять?

Выбор кислоты — вопросец непростой. Составили короткую аннотацию.

Для кожи, склонной к акне: азелаиновая кислота, салициловая кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, миндальная кислота.

Для зрелой кожи: гликолевая кислота, молочная кислота, аскорбиновая кислота, феруловая кислота.

При пигментации: койевая кислота, азелаиновая кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, феруловая кислота.

Совет: чем выше концентрация, тем больше возможность раздражения. Постоянно инспектируйте реакцию на маленьком участке кожи и начинайте с наиболее низкой концентрации.

Бренды нередко добавляют активные кислоты в очистительные средства, сыворотки, тоники и почти все остальные продукты. Лучше проверьте перечень ингредиентов, чтоб убедиться, что кислота является основным ингредиентом (тогда она в составе будет указана сначала перечня).

Что необходимо знать о смешивании кислот в ежедневном уходе за кожей

Опосля покупки новейшей партии косметических средств с кислотами не торопитесь применять их все сходу сразу. Некие кислоты совершенно не дружат с иными!

• Не используйте салициловую кислоту сразу с иными кислотами. При смешивании может появиться мощное раздражение кожи.

• Опасайтесь использования салициловой кислоты с продуктами, содержащими ниацинамид.

• Не используйте гликолевую либо молочную кислоту в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С). Это приведет к тому, что аскорбиновая кислота улетучится еще до того, как она начнет действовать.

• Опасайтесь использования AHA-кислот с ретинолом.

Чтоб избежать побочных эффектов, распределите кислоты меж дневной и ночной бьюти-рутиной (опять-таки опосля консультации с профессионалом). К примеру, с утра используйте салициловую кислоту, а вечерком — другую. Имейте в виду, что без помощи других мешать некоторое количество видов кислот в уходе не стоит, могут обостриться задачи с кожей.

В любом случае лучше подобрать личный уход вкупе с дерматологом.

Как применять?

Средства с кислотами нужно вводить в уход равномерно. Чем наиболее «легкая» формула, тем мягче будет эффект. Для сглаживания цвета лица и придания сияния лучше выбирать лосьон либо пенку для умывания. Лосьоны и тоники на базе кислот также попадают неглубоко и действуют мягко.

Для борьбы с морщинами и увеличения плотности кожи лучше избрать крем либо сыворотку, потому что они поглубже проникнут в кожу благодаря эмульсионной базе. Пилинг-патчи, салфетки и маски будут хорошим продуктом для еженедельного внедрения при наличии темных точек, пигментации, также при признаках старения, потому что в их кислоты находятся в наиболее высочайшей концентрации и владеют большей активностью и большей проникающей способностью.

Часто производители вводят в состав средства сходу несколько типов кислот для разнонаправленного всеохватывающего деяния. Концентрации, уровень рН и доп ингредиенты делают каждое средство неповторимым по собственному действию, потому нет единых советов по курсу процедур, их кратности и степени воздействия на кожу.

Выбрав то либо другое средство, нужно ознакомиться с аннотацией и верно следовать указаниям по применению. Метод нанесения на сухую либо мокроватую кожу, вероятные дерматологические реакции (от пощипывания и легкого покраснения) тоже персональны для всякого средства.

Постепенное введение в уход, внимательное отношение к состоянию кожи и временная отмена при появлении шелушения и покраснений — обычная практика в «кислотном» уходе. Курс полного обновления эпидермиса составляет приблизительно 28 дней, конкретно потому не стоит ждать моментального эффекта. Но при пикантном уходе здоровое сияние, гладкость кожи и равномерный тон не принудят себя ожидать длительно.

Обычно, курс продолжается месяц, опосля что делается перерыв, но некие кислоты можно применять и несколько месяцев попорядку.

Принципиально держать в голове, что кислоты увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету, потому нужно усилить SPF-защиту во время курса. Это правило касается как теплого, так и прохладного времени года, ведь ультрафиолетовые лучи типа А не задерживаются озоновым слоем атмосферы, свободно попадают через облака и стекло, являясь основным фактором фотостарения. Отсюда и появляющиеся гиперпигментация, сосудистая сетка и морщины.

Также при применении кислот необходимо отлично увлажнять кожу и давать гидролипидной мантии время для восстановления. Опосля курса ухода с применением кислот можно соблюдать поддерживающий режим и использовать их несколько раз в недельку.

Добавить комментарий