Skip to content

СК РФ требует отобрать у семьи из Энгельса напавшую на ребенка львицу

Следственный комитет призывает прокуратуру инициировать вопрос об изъятии у семьи из Энгельса львицы, которая напала на подростка.

«На основании полученной первоначальной информации по инициативе руководителя следственного управления временно исполняющему обязанности губернатора Саратовской области и прокурору региона направлены письма с просьбой предъявить соответствующие исковые требования об отобрании животного у лиц, которые, пренебрегая мерами безопасности, содержат льва в домашних условиях», — говорится в заявлении регионального СУ СК РФ.

Председатель комитета охотничьего хозяйства региона Игорь Потапов пояснил, что в российском законодательстве отсутствует четкое определение понятий «полувольных условий», «искусственно созданной среды обитания» и «неволи», что не позволяет осуществить надзор государственными органам в области охраны объектов животного мира за условиями содержания животных и привлечения виновных лиц к ответственности.

Сейчас федеральное законодательство, в основном, регулирует отношения в области охраны и использования только диких животных, находящихся в условиях естественной среды обитания, и практически не регулирует отношения в многочисленных областях деятельности, где используются дикие животные в условиях неволи.

«На мой взгляд, необходимо ввести единые нормы содержания диких животных в неволе. Только после этого, их владельцы будут четко понимать, что они обязаны делать по отношению к своим подопечным и какую ответственность на себя возлагают, когда необдуманно приобретают дикого зверя. Причем понятие „социальная ответственность“, когда человек должен отдавать отчет своим действиям с точки зрения общечеловеческих норм и правил,  в данном случае должна иметь такое же важное значение, как и „юридическая ответственность“»,  — считает Игорь Потапов, слова которого приводит ИА «Взгляд-инфо».

Напомним, что в понедельник вечером в Энгельсе был госпитализирован подросток с «рваными ранами ягодиц, бедер и правой кисти». По словам школьника, травмы он получил в результате нападения льва. В полиции утверждают, что это животное по кличке Майя, принадлежащее семье Ероян.

Ранее народный артист РФ Аскольд Запашный, комментируя содержание львицы Майи в домашних условиях, предупредил, что «это закончится трагедией».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий